Действующий
Обеззараживание шкур и меховых изделий от онкосфер тениид обеспечивается облучением ртутно-кварцевой лампой или другими источниками ультрафиолетового излучения.
Помещения обеспечиваются достаточным количеством воды для санитарных и производственных нужд. Пол, стены и оборудование должны иметь гладкую поверхность и не вызывать затруднения при их мытье. Стены помещения и оборудования обрабатываются крутым кипятком или дезсредством, а отходы от обработки шкур сжигают. Прием пищи, хранение пищевых продуктов и курение в этих помещениях категорически запрещается.
к СанПиН 3.2.3215-14 "Профилактика
паразитарных болезней на территории
Российской Федерации", утвержденным
постановлением Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации
от 22.08.2014 N 50
Санитарно-паразитологические исследования объектов внешней среды, проводимые в рамках надзорных мероприятий, социально-гигиенического мониторинга и производственного контроля
N пп | Объект надзора | Исследуемый материал | Объем пробы (л, кг) | Число отбираемых проб | Кратность отбора проб в рамках | Определяемые показатели** | ||||
Наименование | Место отбора | контрольно-надзорных мероприятий (плановых, внеплановых)* | производственного контроля | социально-гигиенического мониторинга | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | |
1 | Очистные сооружения канализации | 1. Сточная вода | В местах до проведения очистки (при необходимости pacчета эффективности дегельминтизации и дезинвазии) | 10,0 | 2 | + | 2 раза в год | 1 раз в год | 1, 2, 3 | |
2. Сточная вода | В местах после проведения очистки | 10,0 | 2 | 2 раза в год | 1 раз в год | |||||
3. Осадок сточных вод | В местах нахождения жидкого осадка | 0,2 (200 миллилитров) | 2 | 2 раза в год | 1 раз в год | 1, 2, 3 | ||||
4. Осадок сточных вол | В местах нахождения подсушенного осадка с иловых карт | 0,2 (200 грамм) | 2 с карты | 1 раз в год, перед утилизацией, перед использованием | 1 раз в год | 1, 2, 3, 4 | ||||
2 | Животноводческие хозяйства | 1. | с посуды, куда сливается продукция животноводства, в моечном помещении, со спецодежд, с рук персонала | 20 | + | 2 раза в год | - | 1, 2, 3 | ||
2. Почва | на летних пастбищах, вокруг помещений со скотом и для хранения кормов | 0,2 (200 грамм) | 2 - 4 | + | 1 раз в год | 1 раз в год | ||||
3. Навоз жидкий | В местах нахождения смеси после гидросмыва животноводческих стоков | 1,0 | 2 | + | 2 раза в год | 1 раз в год | 1, 2, 3 | |||
4. Навоз (обезвоженный) | 0,2 (200 грамм) | 2 | + | 2 раза в год | 1 раз в год | 1, 2, 3, 4 | ||||
3 | Поля орошения | Почва | до и после орошения | 0,2 (200 грамм) | 2 - 4 | - | 2 раза в год с апреля по октябрь | - | 1, 2, 3, 4 | |
4 | Биологические пруды | Стоки | на входе и выходе | Не менее 10 литров | 4 - 8 | - | 2 раза в год с апреля по октябрь | - | 1, 2, 3 | |
5 | Вода природных биотопов | Поверхностные водоемы | 1. | в месте сброса сточных вод (литры) | 25,0 | 3 | + | 2 раза в год | 1 раз в квартал | |
2. | выше выпуска сточных вод на 1 километр | 25,0 | 3 | 2 раза в год | 1, 2, 3 | |||||
3. Донные отложения | - | 0,2 (200 грамм) | 3 | - | ||||||
Прибрежные воды морей | 1. | в местах расположения морских водозаборных сооружений хозяйственно-питьевого | 50,0 | 3 | + | Не менее 2-х раз в квартал | 1 раз в квартал | 6 | ||
в местах выпуска сточных вод - непосредственно у места сброса и в радиусе не более 500 м от места сброса | 25,0 | з | + | не реже 4 раз в год, посезонно | 1, 2, 3 | |||||
Рекреационные зоны (вода пляжей) | 1. Почва, песок | в береговой зоне | 0,2 (200 грамм) | 2 | + | 2 раза за сезон | 1 раз в год | 1, 2, 3, 4 | ||
2. Вода | в береговой зоне | 25,0 | 3 | +' | 1 раз - до начала сезона, ежемесячно - в период сезона | 1, 2, 3 | ||||
6 | Водоочистные станции хозяйственно-питьевого водоснабжения | 1. | в местах водозабора перед подачей в распределительную сеть | 50,0 | 3 | + | Не менее 2-х раз в квартал | 1 paз в квартал | 6 | |
2. Осадки, образующиеся в процессе водоочистки | в местах водозабора после технологического процесса обеззараживания | 0,2 (200 грамм) | 2-4 | - | Перед утилизацией | - | 1, 2, 3 | |||
7 | Бассейны, как самостоятельное учреждение, так и в составе других организаций | 1. | с поручней ванны бассейна; скамеек в раздевалках, пола в душевой, ручек двери в туалетных, комнатах, из раздевалки в душевую, детских игрушек (мячей, кругов), предметов спортивного инвентаря | 20 | + | 1 раз в квартал | - | 1, 2, 3 | ||
2. Вода | из чаши бассейна | 50,0 | 3 | + | 1 раз в квартал | - | 1, 2, 3 | |||
8 | Аквапарки | 1. | с поручней ванны бассейна, скамеек в раздевалках, пола в душевой, ручек двери санузлов, инвентаря аквапарка - лежаков, кругов, матов | 20 | + | 2 раза в год | - | 1, 2, 3 | ||
2. Вода | из чаши бассейна | 50,0 | 3 | + | 1 раз в квартал | - | 1, 2, 3 | |||
9 | Дошкольные образовательные организации | 1. | в пищеблоках: с разделочных столов и досок для готовой пиши, овощей, с дверных ручек, рук персонала; в столовых: с посуды, клеенок, скатертей, столов | 20 | + | + | - | 1, 2, 3 | ||
2. Смывы | в игровых уголках: с игрушек, мебели, ковров и дорожек, в спальнях: постельное бельё, с пола, батарей, подоконников, штор, в туалетных комнатах ручки дверей, кранов, наружные поверхности горшков, стульчаков | 10 | + | + | - | 1, 2, 3 | ||||
3. Овощи Зелень | на пищеблоке, овощехранилище | Не менее 0,5 (500 грамм) Не менее 0,1 (100 грамм) | 4 | + (объединенная проба из 3-х точек от партии) | - | - | 6 | |||
4. Почва | на игровых площадках, около входа и вокруг помещений, вдоль забора, у веранд, в домиках, вокруг наружных санузлов | 0,2 (200 грамм) | 2-4 | + | - | 1 раз в год | 1, 2, 3 | |||
5. Песок | в песочницах | 0,2 (200 грамм) | 2-4 | + | не реже 1 раза в квартал | 1, 2, 3 | ||||
10 | Общеобразовательные организации (школы) | 1. | в пищеблоках: с разделочных столов и досок для готовой пищи, овощей, с дверных ручек, рук персонала; в столовых: с посуды, клеенок, скатертей, столов | 20 | + | + | - | 1, 2, 3 | ||
2. | в начальных классах: мебели, парт, с батарей, подоконников, штор; в туалетных комнатах: ручки дверей, кранов, наружные поверхности стульчаков | 20 | + | + | - | 1, 2, 3 | ||||
3. Овощи Зелень | в пищеблоке, овощехранилище | Не менее 0,5 (500 грамм) Не менее 0,1 (100 грамм) | 4 | + (объединенная проба из 3-х точек от партии) | - | - | 6 | |||
4. Почва | на игровых площадках, около входа и вокруг помещений, вдоль забора | 0,2 (200 грамм) | 2 | + | - | - | 1, 2, 3 | |||
11 | Школы-интернаты, детские дома, дома ребенка | 1. | в пищеблоках: с разделочных столов и досок для готовой пищи, овощей, с дверных ручек, рук персонала, в столовых: с посуды, клеенок, скатертей, столов | 20 | + | 1 раз в год | - | 1, 2, 3 | ||
2. | в начальных классах: с мебели, парт, в игровых уголках: с игрушек, мебели, ковров и дорожек, в спальнях: постельное бельё, с пола, батарей, подоконников, штор; в туалетных комнатах: ручки дверей, кранов, наружные поверхности горшков, стульчаков | 20 | + | 1 раз в год | - | 1, 2, 3 | ||||
3. Овощи Зелень | на пищеблоке, овощехранилище | Не менее 0,5 (500 грамм) Не менее 0,1 (100 грамм) | 4 | + (объединенная проба из 3-х точек от партии) | 1 раз в год | - | 6 | |||
4. Почва | на игровых площадках, около входа и вокруг помещений, вдоль забора, у веранд, в домиках, вокруг наружных санузлов | 0,2 (200 грамм) | 2 | - | 1, 2, 3 | |||||
12 | Летние оздоровительные учреждения | 1. | в пищеблоке: с рук персонала, разделочных досок, столов, клеенок, скатертей, прилавков раздачи, оборудования, инвентаря, санитарных комнат, в туалете: ручки дверей, водопроводные краны, ручки смывных бачков | 20 | + | - | - | 1, 2, 3 | ||
2. Овощи Зелень | в пищеблоке, овощехранилище | Не менее 0,5 (500 грамм) Не менее 0,1 (100 грамм) | 4 | + объединенная проба из 3-х точек от партии | - | - | 6 | |||
3. Почва | на игровых площадках, около входа и вокруг помещений, вдоль забора, у веранд, около летних пищеблоков, вокруг наружных санузлов | 0,2 (200 грамм) | 2 | + | - | - | 1, 2, 3, 4 | |||
4. Песок | в песочницах | 0,2 (200 грамм) | 2 | + | не реже 1 раза в квартал | - | 1, 2, 3, 4 | |||
13 | Организации, осуществляющие медицинскую деятельность | 1. | в пищеблоках, раздаточных | 20 | + | 1 раз в год | - | 1, 2, 3 | ||
2. | в кабинетах инфекционных заболеваний, в клинико-диагностических лабораториях, в палатах, туалетных комнатах | 20 | + | 1 раз в год | - | 1, 2, 3 | ||||
14 | Тепличные хозяйства | 1. Выращиваемая растительная продукция: Овощи, Зелень | в теплицах | Не менее 0,5 (500 грамм) Не менее 0,1 (100 грамм) | По 2 пробы от каждого вида выращиваемой продукции | + | перед сбором готовой продукции | - | 6 | |
2. Почва | в теплицах | 0,2 (200 грамм) | 4 | + | вновь завозимая, в период выращивания | - | 1, 2, 3, 4 | |||
3. Вода | емкости | 50,0 | 3 | - | ежемесячно в период выращивания растительной продукции | 2, 3 | ||||
15 | Объекты общественного питания | 1. | в пищеблоке с рук персонала, разделочных досок, столов, прилавков раздачи, оборудования, инвентаря, санитарных комнат | 20 | + | - | - | 1, 2, 3 | ||
2. Овощи Зелень | на пищеблоке, овощехранилище | Не менее 0,5 (500 грамм) Не менее 0,1 (100 грамм) | 4 | + объединенная проба из 3-х точек до разделки | - | - | 6 | |||
3. Соки и соковая продукция и фруктов и овощей | на пищеблоке | Не менее 0,1 (100, миллилитров) | 1 от каждого наименования | + | - | - | 6 | |||
16 | Бани, парикмахерские, косметологические кабинеты | с рук персонала, инструментов, столов, кресел | 20 | + | - | - | 1, 2, 3, 5 | |||
17 | Железнодорожный, автобусный, водный транспорт | 1. | с рук и спецодежды проводников, полок, постельных принадлежностей (до раздачи пассажирам) | 20 | + | - | - | 1, 2 | ||
2. Вода | в точках водоразбора | 50,0 | 6 | + | 6 | |||||
18 | Дома инвалидов и престарелых | на пищеблоке, в палатах, туалетных комнатах, с рук персонала | 20 | + | - | 1, 2, 3 | ||||
19 | Приемники-распределители (дома ночного пребывания) | в санпропускниках, жилых ячейках, помещениях общественного питания, туалетах | 20 | + | - | - | 1, 2, 3 |
хх - пробы берутся раздельно по 1 для исследования на наличие яиц гельминтов, цист, ооцист простейших