Действующий
- охлажденный посол (при температуре плюс 5-6°С), проводится при количестве соли (в процентах к весу икры): 12% - 1 час; 10% - 2 часа; 8% - 4 часа; 6% -12 часов.
- охлажденный посол икры сиговых и других рыб, зараженных личинками лентеца чаечного, проводится при количестве соли 5% к весу икры в течение 12 часов.
Посол икры проходных лососевых и осетровых рыб проводится после удаления личинок анизакид.
7.7.4. Требования к термической обработке рыбы и рыбной продукции:
- рыба варится порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени - не менее 5 минут с момента закипания, ракообразных и моллюсков - в течение 15 минут;
- рыба (рыбные котлеты) жарится порционными кусками в жире 15 минут. Крупные куски рыбы весом до 100 г жарятся в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкая рыба жарится целиком в течение 15 - 20 минут.
7.7.5. Морскую рыбу, предназначенную для холодного и горячего копчения, для посола и маринования, для производства пресервов предварительно замораживают в режимах, указанных в
таблице 4.
7.7.6. Не допускается сбрасывать в водоемы и на мусорные свалки отходы переработки рыбной продукции, а также скармливать их животным без предварительного обеззараживания.
7.7.7. Ответственность за выполнение настоящих мероприятий возлагается на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих разведение, выращивание, добычу (вылов), переработку, хранение реализацию рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих, других водных животных, находящихся в естественной среде обитания, объектов аквакультуры, пищевой рыбной продукции.
VIII. Мероприятия по профилактике эхинококкоза, альвеококкоза
8.1. Группы риска заражения возбудителем эхинококкозов (охотники, чабаны, оленеводы, пастухи, работники звероферм, животноводческих хозяйств, зоопарков, заготовителей пушнины, работники меховых мастерских, ветеринарные работники, лица, занятые отловом собак, владельцы собак, работники заповедников, заказников, лесничеств, сборщики и закупщики грибов, ягод, а также члены их семей) при проведении профилактических и периодических медицинских осмотров, диспансеризации подлежат обследованию на эхинококкозы.
8.2 Организация профилактических мероприятий за эхинококкозами включает:
- оперативное слежение (мониторинг) за эпидемической ситуацией;
- эпидемиологический анализ информации об эхинококкозах на территории за определенный промежуток времени (данные о заболеваемости населения, числе хирургических операций по поводу эхинококкозов, инвалидности, смертности, экономическому ущербу, характеру и объему санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий);
- гигиеническое воспитание с использованием средств массовой информации;
- регулирование содержания бродячих собак, их дегельминтизацию.
8.3. Объектами санитарно-гельминтологических исследований являются места содержания собак, животноводческие хозяйства, а также домовладения.
8.4. Предупреждение заражения человека и сельскохозяйственных животных включает:
8.4.1 Обеспечение дегельминтизации приотарных, оленегонных, ездовых и других собак на территории городов и поселков.
8.4.2. Обеспечение органами местного самоуправления и юридическими лицами учета и регистрации собак, регулирование численности бродячих собак путем их отлова и содержания в специальных питомниках. При реализации региональных программ, комплексных планов санитарно-эпидемиологического благополучия населения организация и проведение указанных мероприятий относится к полномочиям органов исполнительных власти субъектов Российской Федерации.
8.4.3. Профилактическая дегельминтизация против цестодов приотарных, сторожевых, оленегонных, ездовых, охотничьих и других собак проводится за 5-10 дней перед перегоном животных на пастбища и выходом охотников на охоту. Дегельминтизация собак осуществляется на специальных площадках, выделенные после лечения фекалии собирают в металлическую ёмкость и обрабатывают препаратами, обладающими овицидным действием. Проводится обработка площадки, покрытой цементом, почвы.
8.4.4. Для выгула домашних животных в населенных пунктах должны быть выделены специальные территории, обозначенные табличками. На территориях для выгула домашних животных устанавливаются специальные контейнеры для сбора фекалий животных.
8.4.5. Эффективность дезинвазии навоза и навозных стоков осуществляется при проведении производственного контроля 1 раз в месяц и в ходе контрольно-надзорных мероприятий должностными лицами, уполномоченными осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор с проведением лабораторных исследований по паразитологическим показателям.
8.4.6. В целях предупреждения заражения человека, собак и пушных зверей вольерного содержания альвеококкозом выполняются следующие мероприятия:
- в местах добычи пушнины, в каждом населенном пункте и в охотничьих зимовьях оборудуются специальные помещения для снятия, первичной обработки шкур зверей, сбора пораженных туш и их утилизации, отвечающие санитарно-гигиеническим нормам. Помещения обеспечиваются достаточным количеством воды. Пол, стены и оборудование должны иметь гладкую поверхность. Отходы от обработки шкур сжигаются. Прием пищи, хранение пищевых продуктов в этих помещениях категорически запрещается.
IX. Мероприятия по профилактике дирофиляриоза
9.1. Профилактика заражения человека и животных дирофиляриями основывается на прерывании трансмиссивной передачи инвазии: истребление комаров, выявление и дегельминтизация инвазированных домашних собак, предотвращение контакта комаров с домашними животными и человеком.
9.2. В городах и сельских населенных пунктах в местах (парковая зона, зона отдыха людей и выгула собак, питомники собак), где формируются очаги дирофиляриоза, специалистами - энтомологами учреждений Роспотребнадзора обеспечивается наблюдение за фенологией, экологией и видовым составом переносчиков дирофилярий, определяются сроки выплода и массового вылета комаров.
9.3. В очагах дирофиляриоза проводится сплошная обработка водоёмов - деларвация, жилые и нежилые помещения обрабатываются инсектицидами.
9.4. Обследование и дегельминизация инвазированных домашних собак и кошек проводится в весенне-летний период. Не инвазированным собакам в эндемичной зоне для предотвращения заболевания дирофиляриозом проводится химиопрофилактика.
9.5. Для предотвращения контакта домашних животных и человека с комарами применяются репелленты длительного действия.
9.6. Медицинскими работниками проводится разъяснительная работа с населением о профилактике дирофиляриоза с использованием средств массовой информации.
X. Мероприятия по профилактике аскаридоза, трихоцефалеза, токсокароза
10.1. Очаги аскаридоза, трихоцефалеза различаются по степени их экстенсивности, определяемой уровнем пораженности населения и числом микроочагов.
10.2. На территории Российской Федерации выделяются несколько типов очагов аскаридоза и трихоцефалеза (
таблица 6).
Типы очагов аскаридоза и трихоцефалеза на территории Российской Федерации
Тип очага | Аскаридоз | Трихоцефалез |
пораженность людей (%) | доля микроочагов (%) | пораженность людей (%) | доля микроочагов (%) |
Высокоинтенсивный | 30 и более | 50 и более | 10 - 15 | 0 |
Средней интенсивности | 15 - 29 | до 40 | 3 - 9 | 0 |
Слабой интенсивности | до 15 | единицы | единицы | 0 |
10.3. Руководители организаций, занимающиеся выращиванием и реализацией овощей, фруктов, зелени и продуктов их переработки обеспечивают безопасность выпускаемой продукции по санитарно-паразитологическим показателям.
10.4. Противоэпидемические мероприятия по профилактике аскаридоза и трихоцефалеза включают:
- выявление источников инвазии и установление микроочагов;
- эпидемиологическое обследование очага при выявлении геогельминтозов;
- оздоровление микроочагов и очагов геогельминтозов;
- лечение инвазированных (с контролем эффективности через 14 дней после дегельминтизации, трехкратно с интервалом 7 - 10 дней) и обследование жителей микроочага (в течение 2-х лет ежегодно);
- санитарно-паразитологический мониторинг объектов окружающей среды в каждом очаге (контрольные точки устанавливают в ходе эпидемиологического расследования);
- дезинвазию почвы, нечистот;
- запрещение применения фекалий инвазированного человека в качестве удобрений;
- наблюдение за очагом (микроочагом) аскаридоза в течение 2-х лет (микроочаг снимают с учета через 2 года при отсутствии регистрации инвазированных лиц, а также отрицательных результатах санитарно-паразитологического исследования почвы).
10.5. Решение по проведению дезинвазии объектов, и объему мероприятий по оздоровлению очага принимается органом, уполномоченным осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
10.6. Мероприятия по профилактике аскаридоза, трихоцефалеза и токсокароза включают: