(Действующий) Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий

Режимы обеззараживания рыбы от личинок описторхид

Температура в теле рыбыВремя, необходимое для обеззараживания
минус 40°С7 часов
минус 35°С14 часов
минус 28°С32 часа
Примечание: Учитывая значительную устойчивость личинок трематод к низким температурам, замораживание рыбы при температуре, выше указанной, не гарантирует ее обеззараживания.
- морская рыба, ракообразные, моллюски, земноводные и пресмыкающиеся, содержащие живых личинок анизакид и других опасных для человека и животных гельминтов, обеззараживается замораживанием при показателях температуры в теле рыбы (ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся), времени действия этой температуры и последующих условиях хранения в соответствии с таблицей 4.
Таблица 4

Режимы обеззараживания морской рыбы от личинок анизакид и других опасных для человека и животных гельминтов

Температура в теле рыбы
Время действия температуры
Последующие условия хранения
минус 18°С
14 суток
Согласно действующим правилам хранения
минус 20°С
24 часа
Последующее хранение при температуре не выше минус 18°С в течение 7 суток.Далее согласно действующим правилам хранения
минус 30°С
10 минут
Последующее хранение при температуре не выше минус 12°С в течение 7 суток.Далее согласно действующим правилам хранения
- при невозможности обеспечить режимы замораживания, гарантирующие обеззараживание рыбной продукции, ее следует использовать для пищевых целей только после горячей термической обработки или стерилизации (консервы).
7.7.2. Требования к посолу рыбы:
- при заражении личинками лентеца широкого рыба обеззараживается посолом в режимах, указанных в таблице 5.
Таблица 5

Режимы посола рыбы при обеззараживании от личинок лентецов

Посол
Плотность
тузлука
Температура
(°С)
Продолжительность посола, гарантирующая обеззараживание
Массовая доля соли в мясе рыбы (%)
Крепкий
1,20
+2 -4
14 суток
свыше 14
Средний
1,18
+2 -4
14 суток
10-14
Слабый
1,16
+2 -4
16 суток
8
- обеззараживание дальневосточных лососей от личинок дифиллоботриид производится всеми способами промышленного посола, при достижении массовой доли соли в мясе спинки рыбы 5%;
- обеззараживание сиговых, лососевых и хариусовых рыб от личинок лентеца чаечного производится смешанным слабым посолом (плотность тузлука 1,18 - 1,19) в течение 10 суток, при достижении массовой доли соли в мясе рыбы 8 - 9%;
- обеззараживание рыбы от личинок описторхид и других трематод производится с применением смешанного крепкого и среднего посола (плотность тузлука с первого дня посола 1,20 при температуре плюс 1 - 2°С) при достижении массовой доли соли в мясе рыбы 14%. При этом продолжительность посола должна быть:
- пескаря, уклейки, гольяна, верховки - 10 суток;
- плотвы, ельца, красноперки, голавля, синца, белоглазки, подуста, чехони, жереха, мелких (до 25 см.) язей, лещей, линей - 21 сутки;
Допускается более слабый или менее длительный посол рыбы, только после предварительного ее замораживания в режимах, указанных в таблице 2.
7.7.3. Требования к посолу икры рыб:
При посоле икры рыб в качестве самостоятельного продукта обеззараживание от личинок лентеца широкого осуществляется следующими способами:
- теплый посол (температура плюс 15-16°С) проводится при количестве соли (в процентах к весу икры): 12% - 30 минут; 10% - 1 час; 8% - 2 часа; 6% - 6 часов;
- охлажденный посол (при температуре плюс 5-6°С), проводится при количестве соли (в процентах к весу икры): 12% - 1 час; 10% - 2 часа; 8% - 4 часа; 6% -12 часов.
- охлажденный посол икры сиговых и других рыб, зараженных личинками лентеца чаечного, проводится при количестве соли 5% к весу икры в течение 12 часов.
Посол икры проходных лососевых и осетровых рыб проводится после удаления личинок анизакид.
7.7.4. Требования к термической обработке рыбы и рыбной продукции:
- рыба варится порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени - не менее 5 минут с момента закипания, ракообразных и моллюсков - в течение 15 минут;
- рыба (рыбные котлеты) жарится порционными кусками в жире 15 минут. Крупные куски рыбы весом до 100 г жарятся в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкая рыба жарится целиком в течение 15 - 20 минут.
7.7.5. Морскую рыбу, предназначенную для холодного и горячего копчения, для посола и маринования, для производства пресервов предварительно замораживают в режимах, указанных в таблице 4.
7.7.6. Не допускается сбрасывать в водоемы и на мусорные свалки отходы переработки рыбной продукции, а также скармливать их животным без предварительного обеззараживания.
7.7.7. Ответственность за выполнение настоящих мероприятий возлагается на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих разведение, выращивание, добычу (вылов), переработку, хранение реализацию рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих, других водных животных, находящихся в естественной среде обитания, объектов аквакультуры, пищевой рыбной продукции.

VIII. Мероприятия по профилактике эхинококкоза, альвеококкоза

8.1. Группы риска заражения возбудителем эхинококкозов (охотники, чабаны, оленеводы, пастухи, работники звероферм, животноводческих хозяйств, зоопарков, заготовителей пушнины, работники меховых мастерских, ветеринарные работники, лица, занятые отловом собак, владельцы собак, работники заповедников, заказников, лесничеств, сборщики и закупщики грибов, ягод, а также члены их семей) при проведении профилактических и периодических медицинских осмотров, диспансеризации подлежат обследованию на эхинококкозы.
8.2 Организация профилактических мероприятий за эхинококкозами включает:
- оперативное слежение (мониторинг) за эпидемической ситуацией;
- эпидемиологический анализ информации об эхинококкозах на территории за определенный промежуток времени (данные о заболеваемости населения, числе хирургических операций по поводу эхинококкозов, инвалидности, смертности, экономическому ущербу, характеру и объему санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий);
- гигиеническое воспитание с использованием средств массовой информации;
- регулирование содержания бродячих собак, их дегельминтизацию.
8.3. Объектами санитарно-гельминтологических исследований являются места содержания собак, животноводческие хозяйства, а также домовладения.
8.4. Предупреждение заражения человека и сельскохозяйственных животных включает:
8.4.1 Обеспечение дегельминтизации приотарных, оленегонных, ездовых и других собак на территории городов и поселков.
8.4.2. Обеспечение органами местного самоуправления и юридическими лицами учета и регистрации собак, регулирование численности бродячих собак путем их отлова и содержания в специальных питомниках. При реализации региональных программ, комплексных планов санитарно-эпидемиологического благополучия населения организация и проведение указанных мероприятий относится к полномочиям органов исполнительных власти субъектов Российской Федерации.
8.4.3. Профилактическая дегельминтизация против цестодов приотарных, сторожевых, оленегонных, ездовых, охотничьих и других собак проводится за 5-10 дней перед перегоном животных на пастбища и выходом охотников на охоту. Дегельминтизация собак осуществляется на специальных площадках, выделенные после лечения фекалии собирают в металлическую ёмкость и обрабатывают препаратами, обладающими овицидным действием. Проводится обработка площадки, покрытой цементом, почвы.
8.4.4. Для выгула домашних животных в населенных пунктах должны быть выделены специальные территории, обозначенные табличками. На территориях для выгула домашних животных устанавливаются специальные контейнеры для сбора фекалий животных.
8.4.5. Эффективность дезинвазии навоза и навозных стоков осуществляется при проведении производственного контроля 1 раз в месяц и в ходе контрольно-надзорных мероприятий должностными лицами, уполномоченными осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор с проведением лабораторных исследований по паразитологическим показателям.
8.4.6. В целях предупреждения заражения человека, собак и пушных зверей вольерного содержания альвеококкозом выполняются следующие мероприятия:
- в местах добычи пушнины, в каждом населенном пункте и в охотничьих зимовьях оборудуются специальные помещения для снятия, первичной обработки шкур зверей, сбора пораженных туш и их утилизации, отвечающие санитарно-гигиеническим нормам. Помещения обеспечиваются достаточным количеством воды. Пол, стены и оборудование должны иметь гладкую поверхность. Отходы от обработки шкур сжигаются. Прием пищи, хранение пищевых продуктов в этих помещениях категорически запрещается.

IX. Мероприятия по профилактике дирофиляриоза

9.1. Профилактика заражения человека и животных дирофиляриями основывается на прерывании трансмиссивной передачи инвазии: истребление комаров, выявление и дегельминтизация инвазированных домашних собак, предотвращение контакта комаров с домашними животными и человеком.
9.2. В городах и сельских населенных пунктах в местах (парковая зона, зона отдыха людей и выгула собак, питомники собак), где формируются очаги дирофиляриоза, специалистами - энтомологами учреждений Роспотребнадзора обеспечивается наблюдение за фенологией, экологией и видовым составом переносчиков дирофилярий, определяются сроки выплода и массового вылета комаров.