Действующий
ТИПОВОЙ ПРОЦЕСС И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ ТРУДОЕМКОСТИ ВЫПОЛНЕНИЯ РАЗДЕЛА ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ «СМЕТНАЯ
Положения настоящего Стандарта распространяются на документацию, разрабатываемую Сметным отделом в составе Обоснований инвестиций, Техникоэкономического обоснования (Проекта, Рабочего проекта) и Рабочей документации для строительства. В данном Стандарте приведено детализированное описание процессов по составлению, проверке и оформлению сметной документации для строительства. Описание процессов осуществлено в форме перечня проектных операций и действий, приведённых в рациональной технологической последовательности их выполнения. Для каждого действия определены нормативы по квалификации исполнителей и трудоемкости его выполнения.
В Приложениях приводится перечень основных нормативных документов, содержащих установленные требования к процессу разработки сметной документации для строительства объектов производственного и гражданского назначения.
Требования заказчика к исполнителям, процессам, методам и средствам проектирования, которые отражены в договоре, должны быть учтены в программе качества по выполнению данного договора, если положения настоящей Рабочей инструкции не учитывают указанных требований заказчика.
- Настоящий стандарт содержит перечень технологических действий с соответствующими показателями нормативной трудоемкости и нормативной квалификации специалистов - разработчиков сметной документации (табл. 4.3).
- Перечень технологических действий представлен в рациональной технологической последовательности их выполнения. Это позволяет руководителям подразделения (отдела, группы, бригады) составлять эффективные технологические процессы выполнения документации и осуществлять на их основе выдачу заданий отдельным специалистам, специализированным группам и подразделению в целом, оценивать качество и количество трудового вклада каждого специалиста, как в ходе работ, так и по конечному результату.
- Нормативная трудоемкость разработки сметной документации определяется путем суммирования значений нормативной трудоемкости выполнения соответствующих технологических операций, входящих в объем разработки раздела.
- Нормативная трудоемкость выполнения технологической операции определяется путем суммирования величин нормативной трудоемкости технологических действий, составляющих данную операцию.
- Нормативная трудоемкость технологического действия, выполняемого исполнителем нормативной должностной категории, определяется путем перемножения величины объема выполняемого действия на нормативный показатель трудозатрат, отнесенный к единице объема данного действия. Если в качестве единицы измерения работы (табл. 4.3) указывается «объект», то трудоемкость выполнения этого технологического действия отнесена к проекту в целом, а величина трудоемкости зависит в этом случае только от характера и сложности объекта проектирования.
- При определении нормативной трудоемкости выполнения технологического действия исполнителем с квалификацией ниже нормативной на одну ступень необходимо применить поправочный коэффициент 1,2. Если квалификация (должностная категория) исполнителя действия выше нормативной на одну ступень, необходимо применить коэффициент 0,8.
ПРИМЕР: Если нормативным исполнителем действия указан в таблице 2.3 “ведущий инженер”, а нормативная трудоёмкость выполнения этого действия составляет 15 чел.-час., то в случае, когда данное действие выполняет на практике “инженер I-ой категории”, нормативная трудоёмкость определяется как произведение: 15 х 1,2 = 18 (чел.-час.)
В случае выполнения того же действия “руководителем группы” нормативная трудоёмкость составит: 15 х 0,8 = 12 (чел.-час.)
действия, помеченного одной звездочкой (*), необходимо установить поправочный коэффициент, учитывающий зависимость нормативной трудоёмкости от вида (типа, назначения), площади (объёма) здания, сооружения и иных факторов, определяющих сложность и влияющих на трудоёмкость выполнения данного проектного действия. Группа сложности и соответствующий поправочный коэффициент для расчёта нормативной трудоёмкости проектирования объекта указывается в таблице 2.2-1.
- При определении нормативной трудоемкости технологического действия, помеченного двумя звездочками (**), следует применять поправочные коэффициенты, приведенные в таблице 2.2-2 и отражающие увеличение трудоемкости в зависимости от вида разрабатываемой локальной сметы.
- В случаях использования и привязки типовых проектов, типовых проектных решений,
альбомов типовых чертежей и другой документации повторного применения необходимо применить коэффициент привязки 0,35. Если, помимо привязки, в указанную документацию повторного применения вносятся изменения, то коэффициент привязки увеличивается в соответствии с масштабами вносимых изменений, но его значение не должно превышать 0,75 (см. табл.2.2-3).
действующих предприятий, зданий и сооружений следует увеличивать нормативную трудоёмкость проектирования в соответствии с конкретными условиями, но не более чем в 1,5 раза (см. табл. 2.2-3).
- Величина нормативной трудоемкости не включает дополнительные затраты времени специалиста на командировки (в т.ч. - местные) и иные затраты, связанные с функционированием хозяйственных и вспомогательных служб ПИО и других организаций (в т.ч. организаций заказчика-инвестора, местной администрации, согласующих и иных органов).
2.2. ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОЕКТИРУЕМЫХ ОБЪЕКТОВ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ТРУДОЕМКОСТЬ РАЗРАБОТКИ СМЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
Группа сложност и объекта | Характеристика проектируемого объекта | Поправочныйкоэффициент |
1. ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ ЖИЛИЩНО-ГРАЖДАНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ 1.1. Жилые и хозяйственные постройки | ||
3 | Одноэтажный жилой дом | 0,4 |
4 | 2-, 3-, 4-, 5-этажные жилые дома | 0,6 |
5 | 9-, 12-, 16-, 20-этажные жилые дома | 0,8 |
6 | Жилые дома свыше 20 этажей | 1,0 |
2 | Жилые дома усадебного типа (коттеджи) | 0,2 |
1 | Садовые домики | 0,1 |
1 | Хозяйственные постройки 1.2. Гостиницы и общежития | 0,1 |
3 | Гостиницы и общежития до 100 мест | 0,4 |
4 | Гостиницы и общежития от 100 до 500 мест | 0,6 |
5 | Гостиницы и общежития свыше 500 мест 1.3. Здания предприятий торговли | 0,8 |
3 | Специализированные продовольственные магазины | 0,4 |
3 | Специализированные непродовольственные магазины до 400 кв. м торговой площади | 0,4 |
4 | Специализированные непродовольственные магазины свыше 400 кв. м торговой площади | 0,6 |
5 | Универсамы, супермаркеты | 0,8 |
6 | Универмаги | 1,0 |
4 | Магазины заказов (1000 заказов в день) | 0,6 |
6 | Рынки (крытые) | 1,0 |