(Действующий) Межгосударственный стандарт ГОСТ 5670-96 "Хлебобулочные изделия....

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий

Межгосударственный стандарт ГОСТ 5670-96 "Хлебобулочные изделия. Методы определения кислотности" (введен в действие постановлением Комитета РФ по стандартизации, метрологии и сертификации от 10 сентября 1996 г. N 569)

Bread, rolls and buns. Methods for determination of acidity

Дата введения 1 августа 1997 г.
Взамен ГОСТ 5670-51,

1 Область применения

1.1 Настоящий стандарт распространяется на хлебобулочные изделия, а также на хлебобулочные изделия пониженной влажности и устанавливает методы определения кислотности.
1.2 Под градусом кислотности понимают объем в кубических сантиметрах раствора точной молярной концентрации 1 гидроокиси натрия или гидроокиси калия, необходимый для нейтрализации кислот, содержащихся в 100 г изделий.

2 Нормативные ссылки

2.1 В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Технические условия
ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством
ГОСТ 4328-77 Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 5541-76 Средства укупорочные корковые. Технические условия
ГОСТ 5667-65 Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 7128-91 Изделия хлебобулочные бараночные. Технические условия
ГОСТ 8494-96 Сухари сдобные пшеничные. Технические условия
ГОСТ 9412-93 Марля медицинская. Общие технические условия
ГОСТ 9846-88 Хлебцы хрустящие. Общие технические условия
ГОСТ 11270-88 Изделия хлебобулочные. Соломка. Общие технические условия
ГОСТ 24104-88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
ГОСТ 24363-80 Калия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 29227-91 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 29251-91 Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования
ТУ 6-09-5360-88 Фенолфталеин. Технические условия
ТУ 38 1051835-88 Пробки резиновые конусные. Технические условия

3 Средства контроля и вспомогательные устройства

3.1 Весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности не более 1,0 кг, с допускаемой погрешностью мг - по ГОСТ 24104.
Терка, ступка или механический измельчитель.
Сито.
Часы.
Термометр.
Бутылки (типа молочных) вместимостью 500 .
Пробки - по ГОСТ 5541 или ТУ 38 1051835.
Колбы мерные 4-го класса точности вместимостью 100, 250 - по ГОСТ 1770.
Колбы конические и стаканы вместимостью 50, 100, 150, 250 - по ГОСТ 25336.
Пипетки 4-го класса точности вместимостью 25, 50 - по ГОСТ 29227.
Бюретки 4-го класса точности - по ГОСТ 29251.
Лопатка деревянная или палочка стеклянная с резиновым наконечником.
Марля медицинская - по ГОСТ 9412.
Натрия гидроокись - по ГОСТ 4328, раствор молярной концентрации 0,1 .
Калия гидроокись - по ГОСТ 24363, раствор молярной концентрации 0,1 .
Фенолфталеин - по ТУ 6-09-5360-88, спиртовой раствор с массовой долей 1%.
Вода дистиллированная - по ГОСТ 6709.
Вода питьевая - по ГОСТ 2874.
Допускается применение аналогичного оборудования, лабораторной посуды и реактивов, не уступающих по техническим и метрологическим характеристикам перечисленным выше.

4 Порядок подготовки к проведению анализа