Действующий
При ускоренном методе высушивания 10 или

экстракта жира, отобранного пипеткой, помещают в предварительно высушенные и взвешенные на аналитических весах алюминиевые чашки. Хлороформ выпаривают на песочной бане с температурой 140 - 150°С. Выпаривание хлороформа и высушивание жира проводят в течение 10 мин. В тех случаях, когда к моменту помещения чашки на песочную баню хлороформ из нее уже полностью испарился, нагревание проводят в течение 4 мин. После этого чашки с содержимым помещают в эксикатор, охлаждают до комнатной температуры и взвешивают на аналитических весах.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).
3.3. Обработка результатов
3.3.1. Массовую долю жира (X) в процентах вычисляют по формуле

,
где

- масса сухого жира, г;

- масса навески испытуемого продукта, г;
V - объем раствора, взятый для определения жира,

;
W - массовая доля влаги в испытуемом продукте, определенная стандартным методом (
ГОСТ 21094-75), %.
Вычисление производят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
За окончательный результат принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,5% в одной лаборатории и 1% в разных.
Примечание. Всю работу с органическими растворителями проводят в вытяжном шкафу или специальной хорошо вентилируемой камере.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).
4. Рефрактометрический метод (ускоренный)
Метод основан на извлечении жира из навески изделия соответствующим растворителем. Содержание жира в изделии определяют по разности коэффициентов преломления растворителя и раствора жира в растворителе.
4.1. Аппаратура, материалы и реактивы:
пипетки исполнения 4, вместимостью

с ценой деления

и исполнения 6, вместимостью

с ценой деления

по ГОСТ 20292-74;
ступка фарфоровая диаметром не более 7 см с пестиком или фарфоровая чашка по
ГОСТ 9147-80;
бумага фильтровальная по ГОСТ 12026-76;
натрий углекислый безводный по ГОСТ 83-79, х.ч.;
кислота уксусная по ГОСТ 61-75, х.ч. массовой долей 80% беззольные фильтры;

-бромнафталин с коэффициентом преломления около 1,66;

-хлорнафталин с коэффициентом преломления около 1,63;
Допускается применение аналогичного отечественного и импортного оборудования, лабораторной посуды и реактивов, метрологические характеристики которых соответствуют указанным' параметрам.
(Измененная редакция, Изм. N 3, 4).
4.2. Подготовка к испытанию
4.2.1. Определяют коэффициент преломления

или

при температуре 20°С, наносят 1 - 2 капли этого растворителя на призму рефрактометра.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
4.2.2. Плотность растворителей (

) в

при 20°С определяют пикнометром и вычисляют по формуле

,
где q - водное число пикнометра,

;
m - масса растворителя, г.
Взвешивание производят с погрешностью не более 0,005 г. Расхождение между параллельными взвешиваниями должно быть не более 0,015 г.
(Измененная редакция, Изм. N 3, 4).
4.2.3. Пипетку вместимостью

калибруют по растворителю, отмеривая ею соответствующий объем растворителя и взвешивая его в стаканчике с погрешностью не более 0,005 г. Расхождение между параллельными взвешиваниями должно быть не более 0,015 г.
Из трех взвешиваний берут среднее арифметическое и вычисляют объем пипетки (V) в

по формуле

,
где m - масса растворителя, соответствующая объему взятой пипетки, г;

- плотность растворителя при температуре 20°С, определенная по п. 4.2.2,

.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
4.3. Проведение испытания
4.3.1. Хорошо измельченную навеску хлебобулочных изделий около 2 г отвешивают с погрешностью не более 0,05 г и помещают в маленькую ступку. Затем приливают

растворителя, который набирается калиброванной пипеткой с помощью маленькой груши. Все содержимое ступки энергично растирают в течение 3 мин. Смесь переносят из ступки на маленький складчатый фильтр. Первые 2 - 3 капли фильтрата отбрасывают, а последующий фильтрат в количестве 2 - 3 капель помещают на призму рефрактометра и определяют коэффициент преломления.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.3.2. Бараночные и сухарные изделия, а также хлебобулочные изделия из муки с "крепкой" клейковиной анализируют следующим образом: хорошо измельченную навеску около 2 г отвешивают с погрешностью не более 0,05 г и помещают в фарфоровую ступку (при отсутствии ступки можно пользоваться маленькой фарфоровой чашкой). Затем, прибавив около 2 г чистого сухого песка, добавляют

уксусной кислоты указанной концентрации, все хорошо растирают в течение 2 мин и помещают на кипящую водяную баню на 3 мин. При анализе изделий с низкой влажностью (сухари, сушки и др.) перед добавлением песка измельченную навеску смачивают

воды.