(Действующий) Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 5672-68 "Хлеб и хлебобулочные...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
10 г чистой кристаллической соли сернокислой меди растворяют в 200  дистиллированной воды. В 50  дистиллированной воды растворяют 0,04 г метиленовой сини. Растворы переливают в мерную колбу вместимостью 1000  , доводят объем дистиллированной водой до метки и тщательно перемешивают.
4.2.2. Приготовление щелочного раствора калия-натрия виннокислого (раствор II)
50 г калия-натрия виннокислого растворяют в 200  дистиллированной воды. В 300  дистиллированной воды растворяют 75 г гидроокиси натрия и в 50  дистиллированной воды растворяют 4 г калия железистосинеродистого. Растворы переливают в мерную колбу вместимостью 1000  , доводят объем дистиллированной водой до метки и тщательно перемешивают.
4.2.3. Приготовление стандартного раствора сахарозы
Чистую сахарозу (или сахар-рафинад) предварительно высушивают в эксикаторе в течение 3 сут над плавленым хлористым кальцием, затем берут навеску массой 0,1 г погрешностью не более  г, переносят 50  дистиллированной воды в мерную колбу вместимостью 100  и проводят гидролиз сахарозы по п. 1.5.
Раствор содержит 1 мг сахарозы в 1  .
4.2.4. Установление титра медно-щелочного раствора по сахарозе
Стандартный раствор сахарозы наливают в бюретку вместимостью 10  .
В две плоскодонные круглые колбы вместимостью 50  отмеряют пипеткой по
раствора I и раствора II. Одну из колб помещают на нагретую электроплитку, доводят медно-щелочной раствор в колбе до кипения и титруют из бюретки стандартным раствором сахарозы со скоростью капель в секунду до перехода синей окраски медно-щелочного раствора в желтую. По бюретке отмечают израсходованный на титрование объем в стандартного раствора сахарозы. Затем проводят контрольное титрование. Вторую колбу с медно-щелочным раствором помещают на нагретую электроплитку, раствор в колбе доводят до кипения и сливают в него из бюретки % израсходованного на предварительное титрование объема стандартного раствора сахарозы, следя за тем, чтобы кипение в колбе не прекращалось. При этом синяя окраска медно-щелочного раствора изменяется на светло-фиолетовую. Дотитрование медно-щелочного раствора стандартным раствором сахарозы проводят со скоростью 1 капля в секунду до появления желтой окраски.
Титр медно-щелочного раствора по сахарозе (T) вычисляют по формуле
,
где V - объем стандартного раствора сахарозы, израсходованный на титрование, ;
1,0 - масса сахарозы, мг в 1  стандартного раствора сахарозы.
4.3. Проведение анализа
В бюретку вместимостью 10  наливают исследуемый раствор. В две плоскодонные колбы вместимостью 50  отмеряют пипеткой по 5  раствора I и раствора II. Одну из колб помещают на нагретую электроплитку, доводят медно-щелочной раствор в колбе до кипения и титруют из бюретки исследуемым раствором со скоростью капель в секунду до перехода синей окраски медно-щелочного раствора в желтую. Израсходованный на титрование объем в стандартного раствора сахарозы отмечают по бюретке. Затем проводят контрольное титрование. Вторую колбу с медно-щелочным раствором помещают на нагретую электроплитку, раствор в колбе доводят до кипения и сливают в него из бюретки % израсходованного на предварительное титрование объема исследуемого раствора, следя за тем, чтобы кипение в колбе не прекращалось. При этом синяя окраска медно-щелочного раствора изменяется на светло-фиолетовую. Дотитрование медно-щелочного раствора исследуемым раствором проводят со скоростью 1 капля в секунду до появления желтой окраски.
4.4. Обработка результатов
Массовую долю сахара в исследуемом изделии (М) в пересчете на сухое вещество вычисляют по формуле
223 × 58 пикс.     Открыть в новом окне
,
где T - титр медно-щелочного раствора по сахарозе;
- вместимость мерной колбы, взятой для приготовления водной вытяжки,  ;
m - масса навески исследуемого изделия, г;
- объем исследуемого раствора, израсходованный на титрование,  ;
W - массовая доля влаги в исследуемом материале, определенная по ГОСТ 21094;
1000 - перевод мг сахарозы в г;
2 - двойное разведение вытяжки при проведении гидролиза сахарозы.
Вычисление проводят до 0,1%.
За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,5% - в одной лаборатории, а между результатами определений в разных лабораториях - не должны превышать 1%.
(Измененная редакция, Изм. N 4).