(Действующий) Санитарные правила для предприятий и цехов, вырабатывающих...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
При дезинфекции оштукатуренных стен антисептол вводят в побелку совместно со свежегашеной известью и мелом. После побелки стены сушат, проветривают помещение и белят повторно 20%-ным известковым молоком из свежегашеной извести. Интервалы побелки - 2 ч. Приготавливают антисептол следующим образом: 3,5 кг хлорной извести растворяют в 60-70 л горячей воды и доливают воду до 100 л. Отстоявшийся осветленный раствор хлорной извести вливают в раствор соды. Полученный раствор разбавляют вдвое водой и используют его для дезинфекции или к растворам прибавляют свежегашеную известь или мел до получения полужидкой массы, и ею белят стены помещений.
Известковое молоко
Его получают следующим образом. Одну часть негашеной извести разводят в 9 частях воды. При работе с известковым молоком необходимы очки и спецодежда, так как попадание известкового молока на кожу и глаза вызывает воспалительный процесс. Известковое молоко применяют при дезинфекции стен складов и производственных помещений. Иногда добавляют к нему 0,5-2% раствор хлорной извести или 3% раствор формалина (по объему).
Препарат "Купраль"
Он состоит из медного купороса и алюминиевых квасцов. Две весовые части медного купороса и одну часть алюминиевых квасцов смешивают и эту смесь добавляют в побелочный раствор.
При приготовлении побелочной смеси на 10 л теплой воды берут 1 кг препарата "Купраль" и 7 кг гашеной извести, всю смесь размешивают до кашицеобразной массы. Побелочную смесь наносят на поверхность стен и потолков ровным слоем (на 1 500-600 г смеси). Побеленные поверхности приобретают голубой цвет. После побелки помещение закрывают на сутки, затем моют окна, двери и пол. Побелку производят 1 раз в месяц.
Формалин
Формалин представляет собой 35-40%-ный раствор газа формальдегида. При действии на бактериальную клетку происходит свертывание белка клетки, или денатурация. В 5%-ном растворе формалина споровые формы погибают через 30 мин, а в 2%-ном растворе - через 60 мин, в 1 %-ном - через 2 ч. Для дезинфекции применяется формалин в виде 2%-ного раствора для обработки стен и потолков производственных помещений. Если имеется плесень обработку проводят 2-3 раза в месяц. Недостатком формалина является его токсическое действие на слизистые оболочки человека.
Приложение 3

Инструкция
о ежесменных перед началом работы медицинских осмотрах работников предприятий, изготавливающих кондитерские изделия с кремом

1. Медицинский осмотр проводится с целью выявления у работающих повреждений кожи рук и других открытых частей тела, а также больных ангиной и с катаральными явлениями в области верхних дыхательных путей.
2. Медицинскому осмотру подлежат все без исключения работники предприятий и цехов по производству кондитерских изделий с кремом перед допуском их к работе.
3. Осмотр рук, открытых частей тела, а также носоглотки должен производиться медицинским работником лечебно-профилактического учреждения.
4. Не допускаются к работе с кремом (подготовка сырья для крема, приготовление крема, отделка тортов и пирожных) работники, имеющие порезы, ссадины, ожоги, любые гнойничковые заболевания кожи рук и других открытых частей тела (поверхностные гнойнички, фурункулы, нагноения, вызванные порезами, занозами, ожогами и другими повреждениями кожи), а также с ангинами и катаральными явлениями в области верхних дыхательных путей.
5. Работники с заболеваниями, указанными в п. 4, направляются на лечение в поликлинику. Лица, которые в связи с легкой степенью заболевания не получают листка нетрудоспособности, переводятся на другую работу, не связанную с изготовлением крема (подсобные работы до выпечки полуфабрикатов).
6. Лица, переболевшие гнойничковыми заболеваниями кожи рук и других открытых частей тела, допускаются к работе только после бактериологического исследования участков кожи на месте бывших гнойничковых заболеваний на отсутствие плазмокоагулирующего стафилококка.
7. Медицинский работник, проводящий осмотр, обязан в письменном виде сообщить начальнику цеха или лицу, его заменяющему, обо всех работниках, которым в результате осмотра запрещено работать на изготовлении крема и отделке готовых изделий.
8. Результаты осмотра заносятся в специальный журнал, который должен быть прошнурован, пронумерован и скреплен печатью (форма журнала и примерная запись в нем прилагаются).
9. По окончании осмотра медицинский работник должен делать отметку против каждой фамилии о результатах осмотра, а также запись, в которой указывается, сколько человек было осмотрено, сколько из них здоровы и сколько выявлено больных.
10. О каждом выявленном больном в журнале делается отдельная запись, в которой должно быть указано, какие рекомендации даны по использованию работника в цехе или о направлении его на лечение в поликлинику.
Запись подписывается медицинским работником, проводившим осмотр, и начальником цеха или смены.
11. Учет результатов осмотра ведется побригадно. Бригадир несет персональную ответственность за прохождение всеми работниками бригады ежесменного перед началом работы осмотра, а также своевременное внесение в журнал осмотра изменений списочного состава бригады.
12. Список рабочих в журнале на день осмотра должен соответствовать списку рабочих в наряде (рабочем листе) на этот же день и эту же смену.
13. Руководитель предприятия по согласованию с санитарным надзором утверждает лиц, ответственных за организацию медицинского осмотра в каждой смене.

Журнал регистрации результатов медицинского осмотра работников кондитерского кремового производства

Бригада N  бригадир Иванова Наталия Ивановна
(указывается ФИО)
N
п/п
Фамилия, имя, отчество
Место работы, профессия
Месяц/дни Апрель
1
2
3
4...
30
1 Иванова Наталья Ивановнабригадир
зд
зд
зд
в
зд
2 Скорикова Анна Васильевнамастер-кондитер
зд
от
б/л
б/л
зд
3 Лебедева Мария Яковлевнамастер-кондитер
зд
от
от
в
зд
.........
5 Лялина Серафима Александровнамастер-кондитер
зд
зд
зд
в
зд
Примечание. Условные обозначения: зд - здоров; от - отстранен от работы; б/л - больничный лист; в - выходной день, от - отпуск.
Учет медицинского осмотра ведется побригадно, на каждую бригаду в журнале после списка бригады оставляют свободными несколько листов журнала. В свободных листах ежедневно после проведения осмотра медицинским работником делается запись, сколько работников осмотрено, сколько из них здоровы, сколько выявлено больных. Больные указываются пофамильно и указывается, на какую работу переведен или направлен в лечебное учреждение на лечение. Запись подписывается медработником, проводившим осмотр, и начальником цеха или смены.
Образец записей: 2 апреля осмотрено 15 человек, 14 человек здоровы, тов. Скорикова A.B. отстранена от работы и направлена в поликлинику (предварительный диагноз - ангина).
Подписи
3 апреля осмотрено 14 человек, 13 человек здоровы, тов. Лебедева М.Я. отстранена от работы (порез большого пальца левой руки), переведена на допечные операции.
Подписи
7 апреля осмотрено 15 человек, все здоровы. Тов. Скорикова А.В. после выздоровления допущена к работе, тов. Лебедева М.Я. после зажившего пореза и отрицательного результата бактериологического анализа допущена к работе.
Приложение 4

Общие положения по применению бактерицидных ламп на предприятиях пищевой промышленности

Бактерицидные лампы, излучая УФ-лучи, губительно действуют на микрофлору как патогенную, так и сапрофитную. Поэтому их используют для обеззараживания воздуха производственных помещений, складов, бактериологических лабораторий и боксов. Кроме того, бактерицидные лампы применяют для обеззараживания поверхности упаковочных материалов, тары.
Наша промышленность выпускает бактерицидные лампы нескольких типов - для напряжения 127 и 220 В. Ниже приводятся характеристики ламп для напряжения 220 В.
Лампы
Мощность, Вт
Напряжение, В
Температура помещения, при которой могут работать лампы, °С
БУВ-30
30
220
10-25
БУВ-60-П
60
220
5-25
Бактерицидные лампы можно включать при помощи тех же приборов включения, какие применяются для осветительных люминесцентных ламп соответствующей мощности. Лампы, включенные в сеть без прибора включения, мгновенно перегорают. От радиопомех лампы должны быть защищены конденсаторами. Лампы снабжаются козырьками или отражателями, изнутри покрашенными алюминиевой краской.
УФ-облучение рекомендуется применять для обеззараживания воздуха с использованием бактерицидных ламп с отражателями и без отражателей. Лампы укрепляют стационарно на определенном участке (стена, потолок, дверь и т.д.) или на передвижной установке. Установка может состоять из 1,5-2-метровой вертикальной металлической оси на ножках-роликах, на которой укрепляются лампы от одной и более штук. Используют также лампы софиты с щелью, что образует лучевую завесу.
Действие бактерицидных ламп эффективно только в помещении с определенной температурой, указанной в таблице. При более высоких температурах лампы перегорают, при более низких не горят. При относительной влажности воздуха свыше 65-75% бактерицидный эффект УФ-лучей снижается.
Установки для УФ-облучения воздуха комплектуются из расчета: на 1 помещения требуется 2-2,5 Вт.
Мощность лампы делят на число ватт, необходимое для облучения 1 помещения. Так, при наличии лампы БУВ-60 мощность лампы (60 Вт) делят на 2 или 2,5. Результат показывает, что одна лампа БУВ-60 может обеспечить облучение помещения, имеющего объем от 24 до 30 .
Порядок облучения. Обеззараживание воздуха достигается непрерывным облучением в течение 2-3 ч с последующими перерывами на 1 ч и дальнейшим облучением в течение 2-3 ч. В сумме время облучения в сутки должно соответствовать 6-8 ч. В случае присутствия в облучаемом помещении рабочих, лампы должны быть с нижними отражателями и подвешены на уровне не менее чем на 2-2,5 м от пола. Можно использовать неэкранированные лампы, включая их в ночное время, в промежутки между сменами, в специальные перерывы. При этом можно увеличить количество ламп на данной площади облучения (из расчета 4 Вт на 1 ) и тем самым сократить время облучения в 2 раза.
Приложение 5

Форма журнала учета, выдачи и сдачи отсадочных мешков и мелкого инвентаря

N
п/п
Дата
Смена (бригада)
Наименование мешков и мелкого инвентаря
Подписи
Принял на санитарную обработку
N, ФИО нач-ка смены (бригадира)
мешки
трубочки
лопатки
скребки
ножи
лейки
Получил на производство
Сдал с производства
Приложение 6