(Действующий) Межгосударственный стандарт ГОСТ 13950-91 "Бочки стальные сварные и...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
2.17. (Исключен, Изм. N 1).
2.18. По требованию заказчика допускается комплектовать бочки дополнительными пробками с прокладками или защитным колпачком.
2.19. Бочки типа 1А1 должны выдерживать внутреннее гидравлическое давление 100 кПа.
2.20. Заполненные бочки типа 1А1 должны выдерживать штабелирование высотой 3 м.
2.21. Подготовку поверхностей бочек перед окрашиванием проводят в соответствии с ГОСТ 9.402.

3. Правила приемки

3.1. Бочки принимают партиями.
Партией считают количество бочек одного типа и размера, оформленное одним документом о качестве, содержащим:
- товарный знак и наименование предприятия-изготовителя;
- условное обозначение бочки;
- дату выпуска;
- результаты испытаний.
3.2. Для проверки соответствия бочек требованиям настоящего стандарта проводят приемосдаточные и периодические испытания.
3.3. При приемо-сдаточных испытаниях контролируют внешний вид бочек, размеры, качество швов соединений, окраски, маркировки, цинкового покрытия, консервации. От партии отбирают выборку в количестве 1% (но не менее 3 шт.).
Испытанию на герметичность подвергают каждую бочку из выборки.
Для контроля прочности цинкового покрытия дважды за рабочую смену при оцинковывании деталей отбирают по три образца.
При получении неудовлетворительных результатов приемо-сдаточных испытаний хотя бы по одному из показателей, проводят испытания удвоенного количества бочек, взятых от той же партии. При получении неудовлетворительных результатов повторных испытаний хотя бы по одному из показателей, партию считают не соответствующей требованиям настоящего стандарта.
3.4. Периодические испытания проводят в объеме приемосдаточных испытаний на удар при свободном падении, а для бочек типа 1А1 также на гидравлическое давление и штабелирование. Периодические испытания проводят не реже одного раза в два года в количестве 2% от партии, но не менее 3 бочек.
Испытания на удар при свободном падении бочек типа 1А1 проводят на шести образцах.

4. Методы контроля

4.1. Внешний вид, качество окраски и маркировки контролируют визуально без применения увеличительных приборов.
4.2. Размеры бочек и их деталей контролируют универсальными измерительными инструментами и шаблонами.
4.3. Поверхностные дефекты швов сварных соединений контролируют по ГОСТ 3242.
4.4. Герметичность бочек контролируют сжатым воздухом при избыточном давлении не менее 20 кПа.
Находящуюся под давлением бочку погружают в воду. Отсутствие пузырей воздуха свидетельствует о герметичности бочки.
Допускается проводить контроль герметичности бочек другими методами при условии соблюдения надежности.
4.5. Контроль цинкового покрытия - по ГОСТ 9.307.
4.6. Испытание бочек на удар при свободном падении проводят по ГОСТ 18425. Бочку заполняют водой.
Три образца бочек сбрасывают один раз с высоты 1,2 м. Удар должен приходиться на место соединения продольного шва, корпуса и дна на место, обеспечивающее изгиб этого соединения. Для бочек типа 1А1 дополнительно сбрасывают еще три образца так, чтобы удар пришелся на продольный сварной шов.
После проведения испытания не должно быть нарушения герметичности бочки. Допускается деформация корпуса, доньев и обручей.
4.7. Испытание бочек на штабелирование проводят по ГОСТ 25014. Для испытаний отбирают три образца, прошедшие приемо-сдаточные испытания.
Образцы нагружают грузом массой до 400 кг для бочек вместимостью и 300 кг - для бочек вместимостью 100 и .
Образцы считают выдержавшими испытание, если отсутствуют видимые механические повреждения и деформации, и они выдержали гидравлические испытания в соответствии с п. 4.8.
4.8. Гидравлические испытания бочек проводят на специальном стенде.
Испытывают образцы бочек, прошедшие испытания на штабелирование.
Бочки заполняют водой и испытывают на внутреннее гидравлическое давление 100 кПа в течение 5 мин.
Разрушение бочки или нарушение ее герметичности не допускается.
4.7, 4.8. (Введены дополнительно, Изм. N 1).
4.9. Метод контроля вместимости бочки с открывающимся верхним дном - см. приложение 2.

5. Маркировка, транспортирование и хранение

5.1. В нижней части корпуса или на дне бочки краской, стойкой к упаковываемым продуктам и контрастной по отношению к цвету бочки, наносят маркировку, содержащую:
товарный знак и наименование предприятия-изготовителя;
две последние цифры года изготовления бочки;
условное обозначение бочки или маркировку в соответствии с ГОСТ 26319.
Примечание. Допускается наносить маркировку штампованием.
Клеймо технического контроля, подтверждающее качество продукции, вносится в документ о качестве продукции или непосредственно наносится на бочке.
Бочки, предназначенные для пищевых продуктов, должны иметь надпись "Для пищевых продуктов.
5.2. Бочки перевозят всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки, действующими на данном виде транспорта.
5.3. Транспортирование бочек пакетами - по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663.
5.4. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192.