(Утративший силу) Приказ Федерального агентства по туризму от 21 июля 2005 г. N 86 "Об...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Утративший силу
- в случае, если суммарное количество баллов выше значений, установленных для данной категории, то средству размещения присваивается категория, соответствующая предварительной оценке.
Таблица 1

2. Требования к гостиницам и другим средствам размещения различных категорий

(Знак "+" означает необходимость выполнения требования)
Требование
Категория
*
**
***
****
*****
1. Здание и прилегающая к нему территория
Вывеска:
- освещаемая или светящаяся
+
+
+
+
+
Вход для гостей
- отдельный от служебного входа*(10)
+
+
+
- с козырьком для защиты от атмосферных осадков на пути от автомобиля
+
+
- воздушно-тепловая завеса
+
+
- в ресторан (кафе, бар и т.п.) из средства размещения*(11)
+
+
+
+
2. Техническое оборудование
Аварийное освещение и энергоснабжение:
- аварийное освещение (аккумуляторы, фонари)
+
+
+
+
+
- стационарный генератор*(12), обеспечивающий основное освещение и работу основного оборудования (в том числе лифтов) в течение не менее 24 часов
+
+
+
Водоснабжение:
- горячее, холодное
+
+
+
+
+
- горячее от резервной системы ГВС на время аварии, профилактических работ
+
+
+
- установка по обработке воды с целью обеспечения ее пригодности для питья*(13)
+
+
- наличие бутилированной питьевой воды в номере (бесплатно)*(13)
+
+
+
Кондиционирование воздуха во всех помещениях круглогодично
+
+
Внутреннее радиовещание с возможностью радиотрансляции во всех помещениях, включая лифты
+
+
Лифт*(14) в здании:
- более 5 этажей
+
+
- более трех этажей*(15)
+
- более двух этажей*(15)
+
+
- служебный, грузовой (или грузоподъемник)*(10), *(15)
+
+
Время ожидания лифта (при наличии):
- не более 45 сек.
+
- не более 30 сек.
+
+
Круглосуточная работа лифта (при наличии)
+
+
+
+
+
Телефонная связь из номера:
- внутренняя (без выхода за пределы гостиницы) или кнопка вызова обслуживающего персонала в 100% номеров
+
- внутренняя в 100% номеров
внутренняя и городская в 100% номеров
- внутренняя, городская, междугородная и международная в 100% номеров
+
+
Телефоны коллективного пользования в общественных помещениях (вестибюле) в кабине или под акустическим колпаком:
- городской, междугородный
+
+
- городской, междугородный, международный
+
+
+
3. Номерной фонд
Мест в одно/двухместных номерах не менее:
- 60%
+
- 80%
+
- 100%
+
+
+
Многокомнатные номера или номера, которые могут быть соединены
+
Многокомнатные номера
+
Многокомнатные номера и номера, которые могут быть соединены
+
Не менее 5% от общего количества номеров - многокомнатные номера
+
Площадь номера должна позволять гостю свободно, удобно и безопасно передвигаться и использовать все оборудование и мебель
+
+
+
+
+
Площадь номера (не учитывая площадь санузла, лоджии, балкона), м2 не менее
однокомнатного одноместного
однокомнатного двухместного
9
12
+
+
+
12
15
+
14
16
+
Номера, предназначенные для приема большего числа гостей, должны иметь площадь, определяемую из расчета на каждого проживающего, м2 не менее:
- 6 - для средств размещения круглогодичного функционирования;
+
+
- 4,5 - для средств размещения сезонного функционирования
+
+
Санузел в номере (умывальник, унитаз, ванна или душ):
- не менее 25% номеров
+
- не менее 50% номеров
+
- 100% номеров
+
+
+
Площадь санузла, м2 не менее:
- 1,75
+
- 2,5
+
+
- 3,8
+
+
4. Техническое оснащение
Охранная сигнализация, электронные замки или видеокамеры в коридорах
+
+
Звукоизоляция: повышенная, обеспечивающая уровень шума менее 35 ДБ
+
+
Отопление
+
+
+
+
+
Вентилятор (в районах с жарким климатом)*(17)
+
+
Охлаждение (или кондиционирование) воздуха для обеспечения теплового комфорта 18-25°С (в районах с жарким климатом)*(17)
+
Термостат для индивидуальной регулировки температуры
+
+
5. Санитарные объекты общего пользования
Туалеты:
- общий туалет из расчета один на 20 человек, проживающих в номерах без туалета, но не менее двух на этаж
+
+
- вблизи общественных помещений
+
+
+
+
+
Оборудование туалетов: туалетные кабины, умывальник с зеркалом, электророзетка, туалетная бумага, мыло*, махровые или бумажные полотенца (или электрополотенце), крючки для одежды, корзина для мусора
+
+
+
+
+
Ванная или душевая общего пользования из расчета одна на 30 человек, проживающих в номерах без ванны или душа
+
Ванная или душевая общего пользования из расчета одна на 20 человек, проживающих в номерах без ванны или душа
+
Оборудование ванных комнат/душевых: ванны, душевые кабины, туалетная кабина, умывальник с зеркалом и полкой для туалетных принадлежностей, крючки для одежды, корзина для мусора
+
+
* Допускается наличие диспенсера с жидким мылом
6. Общественные помещения
Общественные помещения должны иметь
мебель и другое оборудование, соответствующее функциональному назначению помещения
+
+
+
+
+
Площадь холла*(10) не менее :
- 9 м2 плюс по 1 м2 из расчета на каждый номер, начиная с 21-го, максимальная площадь может не превышать 25 м2
+
- 20 м2 плюс по 1 м2 из расчета на каждый номер, начиная с 21-го, максимальная площадь может не превышать 40 м2
+
- 30 м2 плюс по 1 м2 из расчета на каждый номер, начиная с 21-го, максимальная площадь может не превышать 80 м2
+
- 30 м2 плюс по 1 м2 из расчета на каждый номер, начиная с 21-го, максимальная площадь может не превышать 120 м2
+
- 30 м2 плюс по 1 м2 из расчета на каждый номер, начиная с 21-го, максимальная площадь может не превышать 160 м2
+
Служба приема и размещения с зоной для отдыха и ожидания
+
+
Служба приема и размещения с зоной для отдыха и ожидания с соответствующей мебелью (кресла, диваны, стулья, журнальные столики), с газетами, журналами
+
+
+
- с подачей напитков и музыкальным вещанием
+
+
Ковры, ковровое или иное напольное покрытие в зоне отдыха
+
+
+
Декоративное озеленение, художественные композиции, музыкальное вещание
+
+
+
Индивидуальные сейфовые ячейки для хранения ценностей гостей*(18)
+
+
+
Гардероб вблизи общественных помещений*(10)
+
+
Вешалки в холле и в общественных помещениях
+
+
+
Помещение (часть помещения) для просмотра телепередач
+
+
Конференц-зал с соответствующим оборудованием
+
Бизнес-центр (электронные средства связи, копировальная техника, помещения для переговоров, компьютеры)
+
+
Спортивно-оздоровительный центр с тренажерным залом
+
+
Плавательный бассейн
+
Плавательный бассейн или сауна с мини- бассейном
+
Ковровое покрытие (ковры) в коридорах
+
+
+
Медицинский кабинет
+
Магазины и торговые киоски
+
+
7. Помещения для предоставления услуг питания
Ресторан или другие типы предприятий питания
+
+
Ресторан
- несколько залов
+
+
- банкетный зал (залы), возможен трансформируемый в конференц-зал
+
+
- ночной клуб (бар)
+
+
Кафе/бар
+
+
8. Услуги
Служба приема - круглосуточный прием(В домах отдыха, пансионатах и аналогичных средствах размещения допускается наличие службы приема, с которой можно связаться круглосуточно.
+
+
+
+
+
Для средств размещения с оказанием оздоровительных услуг допускается замена ночных дежурных медработниками, оказывающими неотложную медицинскую помощь)
Вручение корреспонденции гостям
+
+
+
+
+
Служба поиска проживающих*(15)
+
+
Швейцар*(15)
+
+
Поднос багажа (из машины в номер и из номера в машину) круглосуточно:
- обязательно*(20)
+
+
- по просьбе
+
+
Утренняя побудка (по просьбе)
+
+
+
+
+
Ежедневная уборка номера горничной, включая заправку постелей
+
+
+
+
+
Вечерняя подготовка номера
+
+
Смена постельного белья:
- один раз в пять дней
+
- один раз в три дня
+
+
- ежедневно
+
+
Смена полотенец:
- один раз в три дня
+
+
- ежедневно
+
+
+
Стирка и глажение:
- исполнение в течение суток
+
+
- экспресс-обслуживание*(15)
+
+
Глажение:
- исполнение в течение 1 часа
+
+
- предоставление утюга, гладильной доски
+
+
+
Химчистка*(15):
- исполнение в течение суток
+
- экспресс-обслуживание
+
+
Мелкий ремонт одежды
+
+
+
Автомат для чистки обуви
+
+
+
Почтовые и телеграфные услуги
+
+
+
Отправление и доставка корреспонденции, телексов/телефаксов
+
+
Хранение ценностей в сейфе администрации
+
+
+
+
+
Хранение багажа
+
+
+
+
+
Обмен валюты или прием платежей по кредитным картам*(10)
+
+
+
Организация встреч и проводов (в аэропорту, на вокзале и т.д.)
+
+
Вызов такси
+
+
+
Аренда (прокат) автомашины
+
+
Бронирование и/или продажа билетов на различные виды транспорта
+
+
+
Бронирование и/или продажа билетов в театры, на спортивные, зрелищные мероприятия
+
+
Туристские услуги:
- туристская информация
+
+
+
+
+
- экскурсии, гиды-переводчики
+
+
Медицинские услуги: вызов скорой помощи, пользование аптечкой
+
+
+
+
+
9. Услуги питания
Обслуживание:
- возможность выбора любого из вариантов предоставляемого питания (завтрак, двухразовое, трехразовое питание)
+
+
- предоставление завтрака (7.00-1 0.00)
+
+
+
+
- круглосуточное предоставление услуг питания*(15)
+
+
Обслуживание в номере:
- в часы завтрака
- круглосуточно*(15)
+
+
- меню завтрака в номере*(15)
+
+
+
10. Требования к персоналу и его подготовке
Письменные стандарты для персонала, фиксирующие функциональные обязанности и установленные правила работы
+
+
+
+
+
Квалификация: руководители и персонал должны соответствовать квалификационным требованиям (профессиональным стандартам) к основным должностям работников туристской индустрии - сектор "Гостиницы"
+
+
+
+
+
Внешний вид персонала: Форменная одежда, служебные значки
+
+
+
+
Таблица 2

3. Критерии балльной оценки гостиниц и других средств размещения различных категорий с количеством номеров более 50

N
п/п
Требование
Кол-во
Баллов
1
2
3
1
Здания и общественные помещения
1.1
Расположение средства размещения в здании, являющемся историко-архитектурным памятником федерального значения
6
Расположение средства размещения в здании, являющемся историко-архитектурным памятником местного значения
4
1.2
Внешний вид (фасад, балконы, лоджии, ставни):
- отличное
3
- хорошее
2
- удовлетворительное
1
1.3
Наличие второго лифта (служебного), используемого исключительно для персонала и доставки багажа
2
1.4
Наличие гостевых лифтов:
2 лифта и более
5
1 лифт
3
1.5
Наличие гостиных (салонов)
2
1.6
Наличие этажей (номеров) для некурящих
2
1.7
Наличие отдельного входа с улицы в ресторан, кафе или бар
3
1.8
Качество, состояние интерьера холлов, салонов и других общественных помещений и их оборудования
1.8.1
Напольное покрытие:
- отличное
3
- хорошее
2
- удовлетворительное
1
1.8.2
Стены:
- отличное
3
- хорошее
2
- удовлетворительное
1
1.8.3
Занавеси:
- отличное
3
- хорошее
2
- удовлетворительное
1
1.8.4
Освещение:
- отличное
3
- хорошее
2
- удовлетворительное
1
1.8.5
Мебель:
- отличное
3
- хорошее
2
- удовлетворительное
1
1.9
Площадь, занятая ресторанами, м2 не менее:
- 1,8 на 1 проживающего
3
- 1,6 на 1 проживающего
2
- 1,2 на 1 проживающего
1
(допускается уменьшение данного показателя на 20% в случае расположения средства размещения в местности с достаточным количеством близко расположенных предприятий общественного питания)
1.10
Площадь, занятая барами, м2 не менее:
- 1,8 на 1 проживающего
3
- 1,3 на 1 проживающего
2
- 0,39 на 1 проживающего
1
2
Качество и состояние оборудования номерного фонда (в 100% номеров)
2.1
Напольное покрытие:
- отличное
3
- хорошее
2
- удовлетворительное
1
2.2
Мебель:
- отличное
3
- хорошее
2
- удовлетворительное
1
2.3
Занавеси:
- отличное
3
- хорошее
2
- удовлетворительное
1
2.4
Постельные принадлежности:
- отличное
3
- хорошее
2
- удовлетворительное
1
3
Телевидение в номерах (телевизор с кабельным или спутниковым каналом для внутреннего показа фильмов или аренда видеомагнитофона, видеокассет в 100% номеров)
2
4
Качество, состояние оборудования ванных комнат
4.1
Стены, пол:
- отличное
3
- хорошее
2
- удовлетворительное
1
4.2
Сантехническое оборудование:
- отличное
3
- хорошее
2
- удовлетворительное
1
4.3
Краны:
- отличное
3
- хорошее
2
- удовлетворительное
1
4.4
Наличие табурета или стульчика в ванной комнате
2
4.5
Наличие в ванне специального покрытия, предохраняющего от падения при скольжении
2
4.6
Подогрев пола в ванной комнате
3
4.7
Наличие банной простыни (махрового халата)
2
4.8
Состояние покрытия стен в ванной комнате:
- отличное
3
- хорошее
2
- удовлетворительное
1
4.9
Наличие бидэ не менее чем в 50% номеров (в ванной комнате)
2
4.10
Наличие фена в ванной комнате в 100 % номеров
1
5
Телефонная кабина (телефонный автомат) с междугородной связью
по 1 баллу за кабину, но не более 4-х баллов
6
Телекс или электронная почта
2
7
Телефакс
2
8
Транспортное обслуживание: доставка проживающих и багажа
6
9
Дополнительные услуги
9.1
Наличие парикмахерской (косметического салона)
2
9.2
Наличие ресторанов, кафе, других предприятий питания
по 1 баллу за каждое предприятие питания, но не более 6 баллов
9.3
Наличие ресторана национальной кухни или специализированного ресторана с фирменными блюдами
5
9.4
Время работы предприятий питания не менее:
- 14 часов в сутки
6
- 12 часов в сутки
4
- 8 часов в сутки
2
9.5
Время работы баров не менее:
- 14 часов в сутки
8
- 12 часов в сутки
6
- 8 часов в сутки
2
9.6
Наличие постоянных или временных торговых точек
по 1 баллу за торговую точку, но не более 4-х баллов
9.7
Наличие казино
1
9.8
Охраняемая автостоянка с неограниченным временем парковки (кроме мотелей) с количеством мест:
- 50% от количества мест в средстве размещения в закрытом или открытом паркинге на расстоянии до 100 м от средства размещения с возможностью предоставления услуги подачи автомобиля;
6
- 50% от количества мест в средстве размещения в паркинге на расстоянии до 200 м от средства размещения в районах (кварталах, местах) без автомобильного движения;
4
- 30% от количества мест в средстве размещения
2
9.9
Наличие проката:
- автотранспорта
1
- курортно-бытовых товаров и инвентаря
1
9.10
Наличие комнаты площадью не менее 30 м2 с естественным освещением для детских игр:
- под наблюдением квалифицированного персонала (не менее 5 часов в сутки)
3
- без наблюдения квалифицированного персонала
2
9.11
Наличие сервиса для инвалидов
10
9.12
Наличие прочих услуг (аттракционы, зал игровых автоматов, читальный зал, информационные услуги, экскурсионные услуги, услуги переводчика, обмен валюты и другие)
по 1 баллу за услугу, но не более 6 баллов
9.13
Наличие зала для фитнеса площадью не менее 30 м2 с не менее 6-ью гимнастическими снарядами или тренажерами
2
9.14
Наличие теннисного корта/4-х стенного корта для сквоша 7 м х 10м
2
9.15
Наличие плавательного бассейна с площадью водной поверхности м2:
- не менее 80
6
- не менее 60
4
- не менее 35
2
- менее 35
1
9.16
Наличие сауны:
- на 6 и более человек
2
- менее 6 человек
1
Таблица 3

4. Критерии балльной оценки гостиниц и других средств размещения различных категорий с количеством номеров менее 50

N/N п/п
Требование
Кол-во баллов
1
2
3
1
Расположение средства размещения у моря (океана), на берегу реки или естественного водоема*(21):
- первая линия
3
- вторая линия
2
- третья линия
1
2
Здания и общественные помещения
2.1
Расположение средства размещения в здании, являющемся историко-архитектурным памятником федерального значения
6
Расположение средства размещения в здании, являющемся историко-архитектурным памятником местного значения
4
2.2
Внешний вид (фасад, балконы, лоджии, ставни):
- отличные
3
- хорошие
2
- удовлетворительные
1
2.3
Наличие гостевых лифтов
3
2.4
Наличие гостиных (салонов)
2
2.5
Наличие этажей (номеров) для некурящих
2
2.6
Качество, состояние интерьера холлов, салонов и других общественных помещений и их оборудования
2.6.1
Напольное покрытие:
- отличное
3
- хорошее
2
- удовлетворительное
1
2.6.2
Стены:
- отличное
3
- хорошее
2
- удовлетворительное
1
2.6.3
Занавеси:
- отличное
3
- хорошее
2
- удовлетворительное
1
2.6.4
Освещение:
- отличное
3
- хорошее
2
- удовлетворительное
1
2.6.5
Мебель:
- отличное
3
- хорошее
2
- удовлетворительное
1
3
Качество и состояние оборудования номерного фонда(в 100% номеров)
3.1
Напольное покрытие:
3
- отличное
2
- хорошее - удовлетворительное
1
3.2
Мебель:
- отличное
3
- хорошее
2
- удовлетворительное
1
3.3
Занавеси:
- отличное
3
- хорошее
2
- удовлетворительное
1
3.4
Постельные принадлежности:
- отличное
3
- хорошее
2
- удовлетворительное
1
4
Телевидение в номерах (телевизор с кабельным или спутниковым каналом для внутреннего показа фильмов или аренда видеомагнитофона, видеокассет в 100% номеров)
2
5
Качество, состояние оборудования ванных комнат
5.1
Стены, пол:
- отличное
3
- хорошее
2
- удовлетворительное
1
5.2
Сантехническое оборудование:
- отличное
3
- хорошее
2
- удовлетворительное
1
5.3
Краны:
- отличное
3
- хорошее
2
- удовлетворительное
1
5.4
Наличие табурета или стульчика в ванной комнате
2
5.5
Наличие в ванне специального покрытия, предохраняющего от падения при скольжении
2
5.6
Подогрев пола в ванной комнате
3
5.7
Наличие банной простыни (махрового халата)
2
5.8
Состояние покрытия стен в ванной комнате:
- отличное
3
- хорошее
2
- удовлетворительное
1
5.9
Наличие бидэ не менее чем в 50% номеров (в ванной комнате)
2
5.10
Наличие фена в ванной комнате в 100% номеров
1
6
Телефонная кабина (телефонный автомат) с междугородной связью
по 1 баллу за кабину, но не более 4-х баллов
7
Телекс или электронная почта
2
8
Телефакс
2
9
Транспортное обслуживание:
доставка проживающих и багажа
6
10
Дополнительные услуги
10.1
Время работы предприятий питания не менее:
- 14 часов в сутки
6
- 12 часов в сутки
4
- 8 часов в сутки
2
10.2
Время работы баров не менее:
- 14 часов в сутки
8
- 12 часов в сутки
6
- 8 часов в сутки
2
10.3
Охраняемая автостоянка с неограниченным временем парковки
2
10.4
Наличие сервиса для инвалидов
10
10.5
Наличие прочих услуг (игровые автоматы, читальный зал, информационные услуги, экскурсионные услуги, услуги переводчика)
по 1 баллу за услугу, но не более 6 баллов
10.6
Наличие сауны:
- на 6 и более человек
2
- менее 6 человек
1
10.7.
Наличие закрытого плавательного бассейна с площадью м2:
- не менее 150 (площадь водной поверхности не менее 80)
6
- не менее 100 (площадь водной поверхности не менее 60)
4
- не менее 80 (площадь водной поверхности не менее 35)
2
- менее 35
1
10.8
Наличие открытого плавательного бассейна*(21) с подогреваемой водой с площадью водной поверхности м2:
- не менее 80
6
- не менее 60
4
- не менее 35
2
- менее 35
1
10.9
Наличие открытого плавательного бассейна*(21) с неподогреваемой водой с площадью водной поверхности м2:
- не менее 80
4
- не менее 60
3
- не менее 35
2
- менее 35
1
Таблица 4

5. Критерии балльной оценки домов отдыха, пансионатов и других аналогичных средств размещения

N/N п/п
Требование
Кол-во баллов
1
2
3
1
Расположение средства размещения у моря (океана), на берегу реки или естественного водоема:
- первая линия
3
- вторая линия
2
- третья линия
1
2
Площадь территории (включая площадь застройки) в расчете на одного отдыхающего м2:
- более 200
3
- от 100 до 200
2
- от 50 до 100
1
3
Наличие парковой/лесопарковой зоны площадью:
- более 10 га
3
- не менее 2 га
2
- менее 1 га
1
4
Состояние паркового/лесопаркового хозяйства (деревьев, кустарников, декоративных растений, травяного покрова, дорожек, тропинок)
- отличное
3
- хорошее
2
- удовлетворительное
1
5
Расположение сооружений для развлечений и фитнеса на открытом воздухе в местах, наиболее удаленных от прилегающих улиц, зданий и технических зон средства размещения
2
6
Состояние навесов, беседок:
- отличное
3
- хорошее
2
- удовлетворительное
1
7
Здания и общественные помещения
7.1
Расположение средства размещения в здании, являющемся историко-архитектурным памятником федерального значения
6
7.2
Расположение средства размещения в здании, являющемся историко-архитектурным памятником местного значения
4
7.3
Расположение средства размещения на территории историко-архитектурных памятников, религиозно-культовых объектов, заповедников, географических достопримечательностей
3
7.4
Наличие стилизованных средств размещения (замок, изба, юрта, плавсредство и др.)
1
7.5
Наличие балконов или лоджий:
- в 100% номеров
2
- в 50% номеров
1
7.6
Внешний вид (фасад, балконы, лоджии, ставни):
- отличные
3
- хорошие
2
- удовлетворительные
1
7.7
Наличие второго лифта (служебного), используемого исключительно для персонала и доставки багажа
2
7.8
Наличие гостевых лифтов:
2 лифта и более
5
1 лифт
3
7.9
Наличие гостиных (салонов)
2
7.10
Наличие этажей (номеров) для некурящих
2
8
Качество, состояние интерьера холлов, салонов и других общественных помещений и их оборудования
8.1
Напольное покрытие:
- отличное
3
- хорошее
2
- удовлетворительное
1
8.2
Стены:
- отличное
3
- хорошее
2
- удовлетворительное
1
8.3
Занавеси:
- отличное
3
- хорошее
2
- удовлетворительное
1
8.4
Освещение:
- отличное
3
- хорошее
2
- удовлетворительное
1
8.5
Мебель:
- отличное
3
- хорошее
2
- удовлетворительное
1
9
Качество и состояние оборудования номерного фонда (в 100% номеров)
9.1
Напольное покрытие:
- отличное
3
- хорошее
2
- удовлетворительное
1
9.2
Мебель:
- отличное
3
- хорошее
2
- удовлетворительное
1
9.3
Занавеси:
- отличное
3
- хорошее
2
- удовлетворительное
1
9.4
Постельные принадлежности:
- отличное
3
- хорошее
2
- удовлетворительное
1
10
Телевидение в номерах (телевизор с кабельным или спутниковым каналом для внутреннего показа фильмов или аренда видеомагнитофона, видеокассет в 100% номеров)
2
11
Качество, состояние оборудования ванных комнат
11.1
Стены, пол:
- отличное
3
- хорошее
2
- удовлетворительное
1
11.2
Сантехническое оборудование:
- отличное
3
- хорошее
2
- удовлетворительное
1
11.3
Краны:
- отличное
3
- хорошее
2
- удовлетворительное
1
11.4
Наличие табурета или стульчика в ванной комнате
2
11.5
Наличие в ванне специального покрытия, предохраняющего от падения при скольжении
2
11.6
Подогрев пола в ванной комнате
3
11.7
Наличие банной простыни (махрового халата)
2
11.8
Наличие фена в ванной комнате в 100% номеров
1
12
Телефонная кабина (телефонный автомат) с междугородной связью
по 1 баллу за кабину, но не более 4-х баллов
13
Услуги связи: телефон, почта, телеграф, телефакс, электронная почта
1
14
Транспортное обслуживание: доставка проживающих и багажа
6
15
Услуги питания
15.1
Наличие ресторанов, кафе, других предприятий питания
по 1 баллу за каждое предприятие питания, но не более 6 баллов
15.2
Обслуживание:
- "шведский стол"
5
- "а ля карт"
4
- выбор меню при полном пансионе и полупансионе во время обеда или ужина:
- меню из четырех блюд - выбор как минимум из трех основных блюд, двух закусок и двух десертов (для средств размещения с оказанием лечебно-оздоровительных услуг допускается во время обеда диетическое стандартное меню с возможностью замены блюд)
3
- меню из четырех блюд - выбор как минимум из двух основных блюд
2
15.3
Напитки:
- обслуживание напитками на этаже не менее 16 часов в сутки или мини-бар в 100% номеров
6
- обслуживание напитками на территории пансионата, дома отдыха и средства размещения с оказанием лечебно-оздоровительных услуг не менее:
- 16 часов в сутки
6
- 12 часов в сутки
4
- автомат для напитков или круглосуточная продажа напитков на территории средства размещения
6
16
Дополнительные услуги
16.1
Наличие парикмахерской (косметического салона)
2
16.2
Наличие постоянных или временных торговых точек
по 1 баллу за торговую точку, но не более 4-х баллов
16.3
Обеспечение специализированного отдыха (охота, рыбалка и др.)
по одному баллу за каждый вид, но не более 4 баллов
16.4
Наличие:- закрытого теннисного корта/четырехстенного корта для сквоша размером не менее 7x10 м.
2
- площадок для тенниса, гольфа, футбола и пр.
по одному баллу за каждую площадку, но не более 6 баллов
16.5
Наличие терренкура (пешеходного маршрута с разметкой расстояния)
1
16.6
Наличие велосипедной дорожки для велопрогулок
2
16.7
Наличие закрытого плавательного бассейна с площадью м2:
- не менее 150 (площадь водной поверхности не менее 80)
6
- не менее 100 (площадь водной поверхности не менее 60)
4
- не менее 80 (площадь водной поверхности не менее 35)
2
- менее 35
1
16.8
Наличие открытого плавательного бассейна с подогреваемой водой с площадью водной поверхности м2:
*
- не менее 80
6
- не менее 60
4
- не менее 35
2
- менее 35
1
16.9
Наличие открытого плавательного бассейна с неподогреваемой водой с площадью водной поверхности м2:
- не менее 80
4
- не менее 60
3
- не менее 35
2
- менее 35
1
16.10
Наличие проката: автотранспорта, водного и водомоторного транспорта, катамаранов, аквалангов; животных (лошади, верблюды, собачьи упряжки); курортно-бытовых товаров и инвентаря и пр.
1
16.11
Наличие комнаты для детских игр площадью не менее 30 м2 с естественным освещением:
- под наблюдением квалифицированного персонала (не менее 5 часов в сутки)
3
- без наблюдения квалифицированного персонала
2
16.12
Наличие детской игровой площадки:
- под наблюдением квалифицированного персонала (не менее 5 часов в сутки)
2
- без наблюдения квалифицированного персонала
1
16.13
Наличие прочих услуг (аттракционы, зал игровых автоматов, читальный зал, информационные услуги, экскурсионные услуги, услуги переводчика, обмен валюты и др.)
по 1 баллу за услугу, но не более 6 баллов
16.14
Наличие зала для фитнеса, площадью не менее 30 м2 с не менее 6-тью гимнастическими снарядами или тренажерами
2
16.15
Наличие сауны:
- на 6 и более человек
2
- менее 6 человек
1
16.16
Общий/косметический массаж
1
17
Охраняемая автостоянка с неограниченным временем парковки
1
18
Наличие сервиса для инвалидов
10
19
Оздоровительные услуги
19.1
Наличие оздоровительных процедур:
по одному баллу за каждый вид лечения, но не более 6 баллов
19.2
Наличие природных факторов для оказания оздоровительных услуг
1
19.3
Наличие современного оборудования для оздоровительных процедур (не менее 40% от общего кол-ва оборудования с датой изготовления не более пятилетней давности)
6
19.4
Наличие кабинетов бальнеогрязевых процедур
по одному баллу за каждую процедуру, но не более 6 баллов
19.5
Наличие кабинетов процедур талассотерапии
по одному баллу за каждую процедуру, но не более 6 баллов
19.6
Наличие кабинетов прочих оздоровительных процедур
по одному баллу за каждую процедуру, но не более 6 баллов
19.7
Квалифицированная медицинская помощь (консультации) врача специалиста
2
Сноски к приложению 1:
*(1) Суммарное количество баллов по пунктам 1.2, 1.3, 1.8.1.-1.8.5, 2.1.-2.4, 4.1.-4.3, 4.7, 4.8. должно быть не менее 45 баллов;
*(2) Суммарное количество баллов по пунктам 1.2, 1.8.1-1.8.5, 2.1-2.4, 4.1-4.3, 4.8 должно быть не менее 29 баллов;
*(3) Суммарное количество баллов по пунктам 1.2, 1.8.1-1.8.5, 2.1.-2.4, 4.1-4.3, 4.8 должно быть не менее 19 баллов;
*(4) Суммарное количество баллов по пунктам 1.2, 1.8.1-1.8.5, 2.1-2.4, 4.1-4.3, 4.8 должно быть не менее 15 баллов;
*(5) Суммарное количество баллов по пунктам 1.2, 1.8.1-1.8.5, 2.1-2.4, 4.1-4.3, 4.7, 4.8 должно быть не менее 43 баллов;
*(6) Суммарное количество баллов по пунктам 7.6, 8.1-8.5, 9.1.-9.4, 11.1-11.3, 11.7, 11.8, 13, 15.2 должно быть не менее 45 баллов;
*(7) Суммарное количество баллов по пунктам 7.6. 8.1-8.5, 9.1-9.4, 11.1-11.3, 13 должно быть не менее 29 баллов;
*(8) Суммарное количество баллов по пунктам 7.6, 8.1-8.5, 9.1-9.4, 11.1-11.3, 13 должно быть не менее 19 баллов;
*(9) Суммарное количество баллов по пунктам 7.6, 8.1-8.5, 9.1-9.4, 11.1-11.3, 13 должно быть не менее 15 баллов;
*(10) Требование не является обязательным для гостиниц и других средств размещения с количеством номеров менее 50;
*(11) При наличии ресторана (кафе, бара и пр.), кроме домов отдыха, пансионатов и других аналогичных средств размещения;
*(12) Требование не является обязательным при использовании аварийного энергоснабжения;
*(13) В районах, где отсутствует гарантия качества питьевой воды;
*(14) Требование не является обязательным в случае невозможности установки лифта по техническим причинам (при наличии документального подтверждения). При отсутствии лифта обеспечивается бесплатная доставка багажа;
*(15) Требование не является обязательным для коттеджей, домов отдыха, пансионатов и других аналогичных средств размещения;
*(16) В домах отдыха, пансионатах и других аналогичных средствах размещения допускается наличие внутренней телефонной связи или кнопки вызова обслуживающего персонала;
*(17) Районы расположенные в южной климатической зоне;
*(18) Требование не является обязательным при наличии индивидуальных сейфов в 100% номеров;
*(19) Для гостиниц и других средств размещения с количеством номеров менее 50;
*(20) Для всех категорий гостиниц и других средств размещения при отсутствии лифта (см. раздел 2 "Лифт в здании");
*(21) Для гостиниц и других средств размещения, расположенных в курортной местности.
Приложение 2

Требования к номерам гостиниц и других средств размещения различных категорий

1. Общие требования

1.1 Классификация номеров по категориям основана на комплексе требований (табл. 1) и критериях балльной оценки (табл. 2).
1.2 Устанавливаются следующие категории номеров средства размещения:
высшая: