Действующий
Межгосударственный стандарт ГОСТ 26935-86"Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова"(утв. постановлением Госстандарта СССР от 25 июня 1986 г. N 1777)
Метод основан на измерении интенсивности окраски раствора комплексного соединения олова с кверцетином желтого цвета.
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г с допускаемой погрешностью взвешивания
г по ГОСТ 24104*.

Весы лабораторные общего назначения 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг с допускаемой погрешностью взвешивания
г по ГОСТ 24104.

Колориметр фотоэлектрический лабораторный с устройством для отсчитывания значения оптической плотности и светофильтром с
нм по нормативно-технической документации или спектрофотометр для измерения в видимой области спектра.

Термометр стеклянный технический с диапазоном измерения от 0 до 50 °С с допускаемой погрешностью измерения
°С по ГОСТ 28498.

Допускается применять импортные оборудование, посуду и реактивы с техническими характеристиками не ниже отечественных аналогов.
0,1 г металлического олова взвешивают в стакане вместимостью 50
с погрешностью не более
г и растворяют при слабом нагревании на электрической плитке в 10
концентрированной соляной кислоты при добавлении 2
перекиси водорода. В раствор добавляют 40
концентрированной соляной кислоты и количественно переносят с помощью дистиллированной воды в мерную колбу вместимостью 1000
. Объем раствора в колбе доводят до метки дистиллированной водой.








