(Действующий) Методические указанияпо лабораторному контролю качества продукции...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
При проведении исследований непосредственно на предприятии желательно вести сравнение с раствором амаранта 0,015 .
При исследовании окрашенного кондитерского крема готовят водную вытяжку: 2 - 3 г крема тщательно размешивают в фарфоровой чашке, добавляют 8 - 10 воды, после перемешивания ставят на кипящую водяную баню и нагревают до температуры плавления жира.
Полученный раствор быстро охлаждают, поместив его в холодильник, затем снимают жир, который соберется на его поверхности. Далее проводят анализ раствора, как указано выше.
Обнаружение амаранта. Метод основан на способности раствора сернокислой меди в присутствии уксусной кислоты изменять цвет исследуемого раствора при наличии в нем амаранта.
Аппаратура, материалы, реактивы. Пробирки, штатив для пробирок; пипетка вместимостью 5 ; сульфат меди (II), раствор с массовой долей 1%; кислота уксусная.
Проведение испытания. К 5 исследуемого раствора добавляют 1 раствора сульфата меди (II). При наличии амаранта раствор приобретает желтую окраску, переходящую в розовую при добавлении нескольких капель уксусной кислоты.
При исследовании окрашенного кондитерского крема готовят водную вытяжку, как указано выше, и проводят реакцию с сульфатом меди.

8.1.2. Метод идентификации разных синтетических и натуральных пищевых красителей

Метод основан на способности синтетических красителей удерживаться на шерстяной нити.
Аппаратура, материалы, реактивы. Нить шерстяная белая; баня водяная; часы песочные на 10 мин.; штатив для пробирок; пробирки; мыло хозяйственное.
Проведение испытания. В пробирку с раствором красителя погружают кусочек белой обезжиренной шерстяной нити длиной 2 - 3 см, после чего пробирку помещают в кипящую водяную баню на 10 мин. Кусочек нити окрашивается в цвет, характерный для данного красителя. По истечении 10 мин. кусочек пряжи извлекают и тщательно промывают проточной водой с мылом.
Если нить окрашена синтетическим красителем, то цвет после отмывания не меняется. При окрашивании натуральным красителем (соком свеклы, моркови, черной смородины, клюквы и т.д.) он легко смывается или пряжа после отмывания приобретает грязно-бурый оттенок.

8.2. Простейшие инструментальные и химические методы обследования при осуществлении санитарного контроля

Контроль осуществляется санитарно-технологическими пищевыми лабораториями.

8.2.1. Контроль за соблюдением температуры воды при обработке посуды

Режим мытья столовой посуды предусмотрен действующими "Санитарными правилами для предприятий общественного питания". Нарушение температурного режима должно рассматриваться как одно из самых грубых отступлений от санитарных правил.
Измерение температуры воды в ваннах следует проводить термометром со шкалой до 100°C в момент наибольшей нагрузки предприятия (во время обеда) 5 раз в течение получаса или 10 раз в течение часа, то есть через каждые 6 мин. - время, в течение которого обычно моется одна партия посуды. Первое измерение производят внезапно, без предупреждения. Это дает возможность зафиксировать температурные условия, при которых обрабатывается посуда.
Результаты измерения температуры вносят в акт обследования или фиксируют его на специальном бланке (см. схему).
"__" ______________ 19__ г.
(дата)
Столовая, ресторан, кафе, буфет N _____
(подчеркнуть)

Результаты измерения температуры воды для мытья столовой посуды

N замера
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Время замера
Температура воды
Замеры температуры воды произведены в течение _____ с интервалом в _____ мин.
Мытье посуды осуществляется ручным способом, машиной
(нужное подчеркнуть)
Горячая вода подается из водопровода, из титана, подогревается на плите (нужное подчеркнуть)
Проверил _________________________
Копию получил ____________________
Директор (столовой, ресторана...) ____________________________

8.2.2. Определение концентрации щелочи в воде моечных ванн (обезжиривание посуды в первой моечной ванне)

Аппаратура, материалы, реактивы. Пробирка химическая диаметром 20 мм, высотой около 19 см; пипетка вместимостью 10 ; капельница стеклянная лабораторная; фенолфталеин, спиртовой раствор с массовой долей 1%; кислота соляная концентрацией 0,1 ; карбонат натрия, раствор с массовой долей 5%.
Проведение испытания. Определение концентрации щелочи*(9) в воде моечных ванн проводят с помощью специальной градуированной пробирки, рис. 6.
340 × 274 пикс.     Открыть в новом окне
Рис. 6. Градуированная пробирка для определения концентрации моющих средств
Градуировка пробирки. В пробирку (рис. 6) наливают 10 раствора соды ( ) с массовой долей 5% и добавляют 2 капли раствора фенолфталеина с массовой долей 1%. На уровне этой жидкости наносят первую круговую метку "А". Затем постепенно (каплями) добавляют 0,1 раствор соляной кислоты.
После каждого добавления жидкость перемешивают. Когда жидкость в пробирке обесцветится, отмечают ее уровень путем нанесения метки "Б".
В пробирку до нижней метки "А" наливают исследуемую воду (10 ) и добавляют две капли раствора фенолфталеина с массовой долей 1%. Щелочная жидкость приобретает розово-красный цвет. После этого постепенно (по каплям) добавляют 0,1 раствора соляной кислоты. При каждом добавлении содержимое пробирки перемешивают. Если жидкость обесцветилась при добавлении кислоты ниже метки "Б", то концентрация щелочи в моечной ванне меньше нижней границы нормы (0,5%).
Если обесцвечивание произошло на уровне метки "Б" и выше, то она в пределах нормы.

8.2.3. Проба на обнаружение хлора в моечных ваннах

В тех случаях, когда для обеззараживания посуды применяют хлорсодержащие препараты (хлорную известь, хлорамин), возникает необходимость контроля за правильностью их применения. Делают это с помощью индикаторной бумаги, пропитанной раствором йодидокалиевого крахмала.
Проведение испытания. Индикаторную бумагу, пропитанную раствором йодидокалиевого крахмала (см. раздел 9, п. 9.6.11) смачивают водой из второй моечной ванны, в которую входят хлорсодержащие препараты. При наличии хлора в воде бумага становится темно-синей. При смачивании обычной водопроводной водой цвет бумаги не меняется.

8.2.4. Определение качества мытья столовой посуды

Метод М.М. Балашова
Метод основан на окрашивании реактивом, содержащим краску судан III.
Проведение испытания. В тарелку наливают 5 реактива (см. раздел 9, п. 9.6.12), содержащего краску судан III, и распределяют его по всей поверхности тарелки. Через 10 с на плохо обезжиренных тарелках образуются желтые пятна разной интенсивности. Различают три степени чистоты посуды: первая - поверхность посуды не желтеет, вторая - появляются отдельные пятна или полосы, третья - вся поверхность посуды окрашивается в желтый цвет.
Метод М.П. Болотова
Метод основан на окрашивании жира специальным реактивом, содержащим краску судан III.
Проведение испытания. Тарелку протирают полоской фильтровальной бумаги размером 15 x 15 мм, которую затем смачивают несколькими каплями специального реактива (см. раздел 9, п. 9.6.13) и через 10 с промывают холодной водой. При наличии на тарелке жира бумага окрашивается в желтый цвет, при отсутствии - в сероватый или голубоватый. Метод позволяет определить 0,2 - 0,5 мг жира на шероховатой поверхности пластмассовой тарелки.