(Действующий) Методические указанияпо лабораторному контролю качества продукции...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
При подготовке проб из весового кекса, бисквита, рулетов, коврижки из разных мест лабораторного образца вырезают небольшие порции и объединяют их. У кекса удаляют включения.
Штучные кексы массой до 400 г используют для анализа целиком, предварительно удалив включения.
При определении массовой доли сахара, жира и кислотности у кекса перед удалением включений дополнительно обрезают корки.
При подготовке ромовой бабы к определению влажности также удаляют включения.
Печенье, пряники, коржики отбирают из разных мест средней пробы.
Пробы для анализа измельчают в фарфоровой ступке, на терке или механическом измельчителе и немедленно помещают в закрываемую посуду. Перед взятием навесок пробу перемешивают.
Анализ выпеченных полуфабрикатов, кексов, коврижек, бисквита, пряников и т.п. проводят не ранее чем через 16 ч после изготовления.
В мучных кондитерских изделиях определяют массовые доли влаги (см. с. 12), сахара (см. с. 149), жира (см. с. 29), кислотность (см. с. 78), щелочность (см. с. 81).
Физико-химические показатели тортов и пирожных определяют в полуфабрикатах и в готовых изделиях без отделки кремом после выпечки (см. с. 149).

Раздел 6. Контроль качества продовольственного сырья

Основные физико-химические показатели, по которым исследуется качество продовольственного сырья, используемого для приготовления блюд и кулинарных изделий, а также ГОСТы на методы испытаний приведены в прил. 3.
Для оценки гигиенических показателей безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов используются унифицированные методы анализа, предусмотренные в общесоюзных санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правилах и нормах, методических указаниях и рекомендациях Минздрава СССР, перечень которых приведен в прил. 4.

6.1. Определение качества меда натурального

Мед натуральный (ГОСТ 19792-87) по физико-химическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 48.
Таблица 48

Физико-химические показатели меда натурального

Наименование показателя
Значение для меда
всех видов, кроме меда с белой акации и хлопчатника
с белой акациис хлопчатника
Массовая доля воды, %, не более
21
21
19
Массовая доля редуцирующих сахаров (к безводному веществу), %, не менее
82
76
86
Массовая доля сахарозы (к безводному веществу), %, не более
6
10
5
Диастазное число (к безводному веществу), ед. Готе, не менее
7
5
7
Оксиметилфурфурол в 1 кг меда, мг, не более
25
25
25

6.1.1. Определение массовой доли воды

Метод основан на зависимости показателя преломления меда от содержания в нем воды.
Аппаратура, материалы. Рефрактометр с ценой деления шкалы показателя преломления не более ; баня водяная; термометр лабораторный с диапазоном измерения 0 - 100°C, ценой деления 1°C; пробирки стеклянные диаметром 7 мм, высотой 30 - 40 мм.
Подготовка к испытанию. Для проведения испытания используют жидкий мед. Если мед закристаллизован, помещают около 1 меда в пробирку, плотно закрывают резиновой пробкой и нагревают на водяной бане при температуре 60°C до полного растворения кристаллов. Затем пробирку охлаждают до температуры воздуха в лаборатории. Воду, сконденсировавшуюся на внутренней поверхности стенок пробирки, и массу меда тщательно перемешивают стеклянной палочкой.
Проведение испытания. Одну каплю меда наносят на призму рефрактометра и измеряют показатель преломления при температуре 20°C.
Замеры производят не менее двух раз, каждый раз нанося на призму испытуемый мед, и за конечный результат принимают среднее арифметическое значение двух параллельных определений.
Обработка результатов. Полученный показатель преломления меда пересчитывают на массовую долю воды в меде по табл. 49.
Таблица 49
Коэффициент рефракции
Массовая доля воды, %
Коэффициент рефракции
Массовая доля воды, %
Коэффициент рефракции
Массовая доля воды, %
1,5044
13,0
1,4935
17,2
1,4830
21,4
1,5038
13,2
1,4930
17,4
1,4825
21,6
1,5033
13,4
1,4925
17,6
1,4820
21,8
1,5028
13,6
1,4920
17,8
1,4815
22,0
1,5023
13,8
1,4915
18,0
1,4810
22,2
1,5018
14,0
1,4910
18,2
1,4805
22,4
1,5012
14,2
1,4905
18,4
1,4800
22,6
1,5007
14,4
1,4900
18,6
1,4795
22,8
1,5002
14,6
1,4895
18,8
1,4790
23,0
1,4997
14,8
1,4890
19,0
1,4785
23,2
1,4992
15,0
1,4785
19,2
1,4780
23,4
1,4987
15,2
1,4880
19,4
1,4775
23,6
1,4982
15,4
1,4875
19,6
1,4770
23,8
1,4976
15,6
1,4870
19,8
1,4765
24,0
1,4971
15,8
1,4865
20,0
1,4760
24,2
1,4966
16,0
1,4860
20,2
1,4755
24,4
1,4961
16,2
1,4855
20,4
1,4750
24,6
1,4956
16,4
1,4850
20,6
1,4745
24,8
1,4950
16,6
1,4845
20,8
1,4740
25,0
1,4946
16,8
1,4840
21,0
1,4940
17,0
1,4835
21,2
Если определения проводят при температуре ниже или выше 20°C, то вводят поправку на каждый градус Цельсия: для температур выше 20°C - прибавляют к показателю преломления 0,00023; для температур ниже 20°C - вычитают из показателя преломления 0,00023.
Допустимые расхождения между результатами определений не должны превышать 0,1%.

6.1.2. Определение массовой доли редуцирующих сахаров и сахарозы

Определение массовой доли сахаров в меде проводят по ГОСТ 19792-87.

6.1.3. Определение диастазного числа

Диастазное число характеризует активность амилолитических ферментов меда.
Метод основан на колориметрическом определении количества субстрата, расщепленного в условиях проведения ферментативной реакции, и последующем вычислении диастазного числа.
Диастазное число выражают количеством кубических сантиметров раствора крахмала массовой долей 1%, которое разлагается за 1 ч амилолитическими ферментами, содержащимися в 1 г безводного вещества меда. 1 раствора крахмала соответствует 1 единице активности.
Аппаратура, материалы, реактивы. Фотоэлектроколориметр; pH-метр; электрод измерительный стеклянный; баня-термостат водяная на 20 и 40°C; пробирки стеклянные диаметром 20 мм и высотой 200 мм; бюретка вместимостью 25 с ценой деления 0,1 ; пипетки вместимостью 1, 2 и 5 ; колбы мерные вместимостью 50 ; секундомер; крахмал растворимый для йодометрии, раствор массовой долей 0,25%; кислота уксусная ледяная плотностью 1,07 , раствор концентрации 0,2 ; ацетат натрия трехводный, раствор концентрации 0,2 ; хлорид натрия, раствор концентрации 0,1 ; 2,4-динитрофенол; йод, раствор концентрации 0,25 ; раствор буферный стандартный с pH, близким к 5,0, для проверки стеклянного электрода; вода дистиллированная.
Подготовка к испытанию. Ацетатный буферный раствор концентрации 0,2 с pH 5,0 приготовляют, смешивая одну объемную часть раствора уксусной кислоты и три объемных части раствора ацетата натрия. В полученном буферном растворе растворяют 2,4-динитрофенол с таким расчетом, чтобы его концентрация в комбинированном реактиве составила 0,05%. Проверяют pH раствора потенциометрически и в случае отклонений от pH 5,0 его корректируют, добавляя раствор уксусной кислоты 0,3 или раствор ацетата натрия концентрации 0,2 .
Комбинированный реактив готовят из восьми объемных частей раствора крахмала, пяти объемных частей буферного раствора с 2,4-динитрофенолом и одной объемной части раствора хлорида натрия. При приготовлении комбинированного реактива в количестве, равном или большем 1 , объем соответствующих растворов отмеривают с точностью до 0,5 . Полученную смесь тщательно встряхивают. Реактивы хранят при комнатной температуре не более 3 мес.
Раствор меда. 5 г меда, взвешенного с точностью до 0,01 г, растворяют в дистиллированной воде в мерной колбе вместимостью 50 . 1 такого раствора содержит 0,1 г меда.
Раствор крахмала. 0,25 г крахмала, взвешенного с точностью до 0,001 г, размешивают в стаканчике вместимостью 50 с 10 - 20 дистиллированной воды и количественно переносят в коническую колбу, где не сильно кипит 80 - 90 дистиллированной воды. Кипение продолжают 2 - 3 мин. Колбу охлаждают до 20°C, содержимое количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 и доводят до метки.
Проведение испытания. В сухую пробирку отмеривают из бюретки 14 комбинированного реактива. Пробирку закрывают резиновой пробкой и помещают на 10 мин в водяную баню с температурой 40°C. Затем в пробирку вносят пипеткой 1 раствора меда. Содержимое перемешивают пятикратным перевертыванием, и пробирку вновь помещают на водяную баню, одновременно включая секундомер. Пробирку выдерживают на водяной бане в течение 15 мин. при температуре ( )°C.
Пипеткой отбирают 2 реакционной смеси, которую вносят при перемешивании в мерную колбу вместимостью 50 , содержащую 40 воды и 1 раствора йода, имеющих температуру 20°C. Раствор доводят водой до метки. Колбу закрывают пробкой, содержимое хорошо перемешивают и выдерживают на водяной бане при 20°C в течение 10 мин.
Одновременно проводят контрольный опыт, заменяя раствор меда дистиллированной водой.
Оптическую плотность измеряют на фотоэлектроколориметре против воды при светофильтре с длиной волны 582 или 590 нм, используя кювету с рабочей длиной 10 мм. Значения оптической плотности испытуемого раствора ( ) и контрольного опыта ( ) записывают с точностью 0,001.
Обработка результатов. Диастазное число меда (X, ед. Готе) в пересчете на 1 г безводного вещества вычисляют по формуле:
, (98)
где:
- оптическая плотность контрольного раствора;
- оптическая плотность испытуемого раствора;
80 - коэффициент пересчета;