Действующий
Согласно ГОСТ 816-81, содержание сухих веществ в сиропе компота из черешни - 19%, что соответствует плотности 1,0766. Следовательно, 8,18 : 1,0766 = 7,6
или 8
сиропа.


Экспериментально установлено, что безвозвратные потери при изготовлении коктейлей составляют 3% от выхода по рецептуре (в
). Кроме того, действующими сборниками рецептур при порционировании допускается отклонение 3% от выхода как в меньшую, так и в большую сторону.

Из табл. 45 видно, что выход жидкой части порции коктейля составляет 120
. Учитывая безвозвратные потери (-3%), выход порции составит 116
. С учетом отклонений при порционировании (+3%) выход жидкой части порции коктейля будет
. Выход фруктов с учетом допустимых отклонений
% (табл. 45) составит
г.






Наименование коктейля и его компонентов | N стандарта | Количество | |
![]() | г | ||
"Фантазия"* | |||
Коньяк (3 звездочки) | ГОСТ 13741-78 | 40 | - |
Ром "Порторико" | Контракт на импортную продукцию | 30 | - |
Ликер "Шартрез" | ГОСТ 7190-71 | 25 | - |
Компот "Черешня" | ГОСТ 816-81 | - | - |
Сироп | - | 8 | - |
Фрукты | - | - | 10 |
Лед пищевой | - | 17 | 17 |
Итого | 120/10 | - | |
Потери безвозвратные (-3%) | 4 | - | |
Выход | ![]() | ![]() |
Расчет содержания этилового спирта. Содержание этилового спирта в порции коктейля находят суммированием количества спирта в
, содержащегося в напитках, входящих в коктейль. Для этого содержание безводного этилового спирта каждого напитка, входящего в состав коктейля, выраженное в объемных процентах (градусах крепости -1° = 1% объемному), находят в нормативно-технической документации и пересчитывают его на количество каждого компонента, входящего в рецептуру*(27).

Согласно ГОСТ 13741-78 в коньяке (3 звездочки) содержание спирта (крепость) - 40°, или 40 об.%. В данный коктейль входит 40
коньяка. В 40
коньяка содержится 16
безводного этилового спирта. Такой же расчет производят по другим компонентам, входящим в состав коктейля, и получают суммарное содержание спирта (табл. 46).




Наименование коктейля и его компонентов | Стандарт на продукцию | ![]() | г | Спирт этиловый безводный | |
об.% | ![]() | ||||
"Фантазия" | |||||
Коньяк (3 звездочки) | ГОСТ 13741-78 | 40 | - | 40 | 16 |
Ром "Порторико" | Контракт на импортную продукцию | 30 | 60 | 18 | |
Ликер "Шартрез" | ГОСТ 7190-71 | 25 | - | 44 | 11 |
Компот "Черешня" | ГОСТ 816-81 | - | - | - | - |
Сироп | - | 8 | - | - | - |
Фрукты | - | - | 10 | - | - |
Лед пищевой | - | 17 | 17 | - | - |
Итого | 120/10 | - | - | 45 | |
Потери безвозвратные (-3%) | 4 | ||||
Выход | ![]() |
Из табл. 46 видно, что если в 120
жидкой части коктейля содержится 45
безводного этилового спирта, то в 116
содержится 43,5
спирта. Учитывая допуск - 3%, рассчитывают минимально допустимое содержание спирта в 116
коктейля: 3% от 43,5
составит 1,3
. Следовательно, минимально допустимое содержание спирта в порции 43,5 - 1,3 = 42,2
, максимальное - 43,5
.









Далее рассчитывают минимально допустимое содержание спирта в объемных процентах, исходя из пропорции
В случае отклонения фактического выхода порции коктейля от выхода по рецептуре (в кубических сантиметрах) результат анализа по содержанию спирта (в процентах) умножают на коэффициент К, указывающий соотношение фактического объема и объема порции по рецептуре

При концентрации сахара в растворе менее 0,25% берут 10
раствора гексацианоферрата (III) калия и 2,5
раствора гидроксида натрия.


Санитарные правила для предприятий и цехов, вырабатывающих кондитерские изделия с кремом, N 227780 от 18.12.80.
*(8) 