(Действующий) Методические указанияпо лабораторному контролю качества продукции...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
Пример расчета. Коктейль приготовлен по рец. 1058: молоко коровье пастеризованное - 100  , мороженое сливочное - 25 г, сироп малиновый - 25  . Выход - 150  . Выход порции - 160 г (молоко - 103, мороженое - 25, сироп малиновый - 32).
Массовая доля сухих веществ и жира в порции коктейля приведена в табл. 41.
Таблица 41

Массовая доля сухих веществ и жира в одной порции коктейля

Продукты
Количество, г
Массовая доля
сухих веществ
жира
%
г
%
г
Молоко коровье пастеризованное
103
11,5
11,84
3,2
3,30
Мороженое сливочное
25
34
8,50
10,0
2,50
Сироп малиновый
32
62,4
19,97
-
-
Масса продуктов
160
-
40,31
-
5,80
Потери сухих веществ при изготовлении коктейля составят 2 г ( ). Минимальное допустимое содержание сухих веществ в порции 38,3 г (40,31-2), или 24%.
Потери жира составят 0,29 г ( ), минимальное допустимое содержание жира 5,51 г (5,80-0,29), или 3,4% .

4.6.7. Алкогольные напитки

Соблюдение рецептуры при изготовлении алкогольных коктейлей следует контролировать по содержанию этилового спирта и общего экстракта.
4.6.7.1. Содержание этилового спирта в жидкой части коктейля определяют по ГОСТ 13191-73 арбитражным методом с помощью стеклянного спиртомера после предварительной перегонки
Если объем порции коктейля менее 200  , для отгонки этилового спирта отбирают 100  и проводят перегонку. Содержание спирта в дистилляте в объемных процентах определяют по ГОСТ 3639-61 с погрешностью не более 0,01 об.% после разведения его дистиллированной водой в 2,5 раза. Для этого дистиллят после прекращения перегонки переносят из приемной колбы вместимостью 100  в мерную колбу вместимостью 250  , обмывая несколько раз приемную колбу водой, не доводя объем до метки на 4-5 мм. Содержимое колбы энергично перемешивают, колбу плотно закрывают пробкой и оставляют на 30 мин в термостате или водяной бане при температуре 20°C. Далее содержимое колбы доводят до метки дистиллированной водой, хорошо перемешивают и переливают в сухой стеклянный цилиндр вместимостью 250  . Разведение дистиллята затем учитывают при расчете крепости коктейля.
Допустимые расхождения между параллельными определениями не должны превышать 0,06 об.%. За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, вычисленное с точностью до 0,1 об.%.
Обработка результатов. Содержание этилового спирта в коктейле (Х, об.%) рассчитывают по формуле
, (92)
где:
a - содержание этилового спирта в отгоне, об.%;
в - кратность разведения отгона;
к - соотношение фактического объема порции коктейля и выхода по рецептуре.
Результат анализа сравнивают с минимально допустимым расчетным значением по рецептуре или с данными анализа контрольного образца (эталона).
Пример расчета. Объем доставленной порции коктейля "Фантазия":   (по рец.   ); показания спиртомера a = 16,1 об.%; для отгона спирта взято 100  ; объем отгона после разведения - 250  . Следовательно, .
Находим содержание этилового спирта в порции коктейля в процентах
211 × 48 пикс.     Открыть в новом окне
Находим содержание этилового спирта в порции коктейля в , если в 100  содержится 40,25  ( ):
100 - 40,25 
  .
107 - Х
Для коктейля "Фантазия" минимально допустимое расчетное содержание спирта - 36,3 об.%, или 42,2  , максимальное - 37,5 об.%, или 43,5  (см. пример расчета коктейлей выше).
Заключение. Содержание этилового спирта в коктейле в норме, недолив составляет 6  (113-107).
4.6.7.2. Определение содержания общего экстракта в алкогольных коктейлях
Метод основан на определении (с помощью рефрактометра) содержания сухих веществ водного раствора экстракта, оставшегося в колбе после перегонки этилового спирта, с последующим определением содержания общего экстракта по таблице.
Аппаратура, материалы. Рефрактометр типа РПЛ-3, УРЛ, РДУ; термостат или водяная баня; термометр ртутный стеклянный лабораторный со шкалой до 100°C, с ценой деления 0,1°C; колбы мерные вместимостью 100 и 200  ; палочка стеклянная; вода дистиллированная.
Проведение испытания. Остаток в колбе после перегонки для определения содержания спирта в коктейлях переносят без потерь дистиллированной водой в мерную колбу (которой отмеривали исследуемый коктейль) вместимостью 100 или 200  , не доводя объем до метки на 5-6 мм. Колбу выдерживают 20-30 мин на водяной бане при 20°C, а затем ее содержимое доводят дистиллированной водой до метки и тщательно перемешивают.
На поверхность измерительной призмы рефрактометра оплавленной стеклянной палочкой наносят 1-2 капли исследуемой жидкости, закрывают камеру верхней призмой и отмечают показания по шкале рефрактометра.
Если показания рефрактометра снимают при температуре выше или ниже 20°C, вводят температурную поправку (табл. 3). Рефрактометрию проводят 2-3 раза, каждый раз применяя новые порции раствора. Расхождение между повторными определениями не должно превышать 0,2%. За результат принимают среднеарифметическое значение.
Затем по показанию рефрактометра (см. табл. 43) находят содержание общего экстракта в граммах на 100  напитка. Это значение сравнивают с содержанием общего экстракта, полученного в контрольном образце (эталоне) после отгонки этилового спирта.
Допустимое отклонение от данных анализа контрольного образца (эталона)  г/100  .
Пример расчета. Объем доставленной на анализ порции коктейля "Фантазия" - 107  , по рецептуре -   ; для отгонки спирта взято 100  коктейля; после отгонки спирта остаток (экстракт) из перегонной колбы перенесен с помощью воды в мерную колбу на 100  . Анализом установлено содержание сухих веществ водного раствора экстракта 10,2 и 10,4% при 22°C. Среднее значение - 10,3%. По табл. 3 находим температурную поправку. Она равна 0,14; 10,3 + 0,14 = 10,17%. Этому значению в табл. 43 соответствует 10,597 или 10,6 г общего экстракта в 100  .
Анализом контрольного образца (эталона) определено содержание общего экстракта в коктейле 12 г/100  . Следовательно, минимально допустимое содержание общего экстракта - 11,2 г/100  .
Заключение. Содержание общего экстракта в коктейле "Фантазия" занижено на 0,6 г/100  (11,2-10,6). Учитывая фактический выход порции - 107  , вместо   по рецептуре, произведен недолив сиропа компота из черешни.
Таблица 42

Соотношение между относительной плотностью, массовыми и объемными процентами смесей спирта и воды

Плотность
смеси (20°/20°)
Содержание спирта в смеси
Плотность
смеси (20°/20°)
Содержание спирта в смеси
в массовых
%
в
объемных %
граммов в 100  при 20°C
в массовых
%
в
объемных %
граммов
в 100 
при 20°C
1,0000
0,00
0,00
0,00
0,9906
5,34
6,69
5,28
0,9998
0,11
0,13
0,10
0,9904
5,46
6, 84
5,40
6
21
27
21
2
59
7,00
52
4
32
40
32
0
72
16
65
2
43
54
42
0,9898
5,84
7,31
5,77
0
53
67
53
6
9
47
90
0,9988
64
81
64
4
6,10
63
6,02
6
75
94
74
2
23
79
15
4
86
1,08
85
0
36
95
28
2
96
21
96
0,9888
49
8,12
40
0
1,07
35
1,06
6
62
28
53
0,9978
18
49
17
4
75
44
66
6
29
62
28
2
88
60
79
4
40
76
39
0
7,01
76
92
2
50
90
50
0,9878
15
93
7,05
0
61
2,03
60
6
28
9,10
81
0,9968
72
17
71
4
42
26
31
6
83
31
82
2
55
43
44
4
94
44
93
0
68
59
57
2
2,05
58
2,04
0,9868
82
76
70
0
16
72
15
6
95
92
83
0,9958
28
86
26
4
8,09
10,09
96
6
39
3,00
37
2
22
26
8,09
4
50
15
48
0
36
42
22
2
61
29
59
0,9858
49
59
36
0
72
43
70
6
53
76
49
0,9948
84
57
82
4
76
92
62
6
95
71
93
2
90
11,09
75
4
3,06
85
3,04
0
9,03
26
88
2
18
4,00
16
0,9848
17
43
9,02
0
30
14
27
6
31
60
15
0,9938
41
29
38
4
45
77
29
6
53
43
50
2
59
94
42
4
64
58
61
0
73
12,11
56
2
76
72
73
0,9838
87
28
69
0
88
87
84
6
10,11
45
82
0,9928
3,99
5,01
3,96
0,9834
10,15
12,62
9,96
6
4,12
16
4,08
2
29
80
10,10
4
24
32
20
0
44
97
24
2
36
47
31
0,9828
58
13,15
38
0
48
62
43
6
72
32
52
0,9918
60
77
55
4
87
50
65
6
72
92
67
2
11,01
67
79
4
84
6,07
79
0
15
85
93
2
96
22
91
0,9818
30
14,03
11,07
0
5,09
38
5,03
6
44
21
21
0,9908
21
53
16
4
59
39
35
0,9812
11,74
14,56
11,49
0,9714
19,22
23,61
18,63
0
88
74
64
2
37
79
78
0,9808
12,03
92
78
0
52
97
92
6
18
15,10
92
0,9708
67
24,15
19,06
4
32
28
12,06
6
82
33
20
2
47
46
20
4
97
51
34
0
62
64
34
2
20,12
69
48
0,9798
76
82
48
0
27
86
62
6
91
16,00
62
0,9698
41
25,04
76
4
13,06
18
77
6
56
22
90
2
21
36
91
4
71
39
20,04
0
36
55
13,06
2
86
57
18
0,9788
52
73
20
0
21,01
74
32
6
67
91
35
0,9688
15
92
45
4
82
17,10
49
6
30
26,09
59
2
97
28
64
4
44
26
73
0
14,12
47
79
2
59
43
86
0,9778
28
66
94
0
73
60
21,00
6
43
85
14,08
0,9678
88
78
14
4
59
18,03
23
6
22,02
95
27
2
74
22
38
4
16
27,12
40
0
90
41
53
2
31
29
54
0,9768
15,06
18,60
14,68
0,9670
22,45
27,46
21,67
6
21
79
83
0,9668
60
63
81
4
37
98
98
6
74
80
94
2
53
19,17
15,13
4
88
97
22,08
0
68
36
28
2
23,03
28,14
21
0,9758
84
55
43
6
16,00
74
58
0
17
31
34
4
16
93
73
0,9658
31
47
47
2
31
20,12
88
6
45
64
61
0
47
31
16,03
4
60
81
74
0,9748
62
50
18
2
74
98
87
6
78
68
33
0
88
29,14
23,00
4
94
87
47
0,9648
24,02
31
13
2
17,09
21,06
62
6
16
47
26
0
24
24
76
4
30
64
39
0,9738
40
42
91
2
44
80
52
6
55
61
17,06
0
58
96
65
4
70
79
20
0,9638
72
30,13
78
2
85
98
34
6
85
29
91
0
18,01
22,16
49
4
99
45
24,03
0,9728
16
34
63
2
25,13
61
16
6
31
52
78
0
26
77
28
4
46
70
92
0,9628
40
92
41
2
61
89
18,06
6
53
31,08
53
0
76
23,07
21
4
66
24
66
0,9718
92
25
35
2
80
40
78
6
19,07
43
49
0
93
55
90
0,9618
26,06
31,71
25,02
0,9520
32,04
38,58
30,45
6
20
86
14
0,9518
15
70
55
4
33
32,01
26
6
26
83
65
2
46
16
38
4
37
95
75
0
59
32
50
2
49
39,08
85
0,9608
26,72
32,47
25,62
0,9510
32,60
39,21
30,94
6
85
62
74
0,9508
71
33
31,04
4
98
77
86
6
82
46
14
2
27,11
92
98
4
93
59
24
0
24
33,07
26,10
2
33,04
71
34
0,9598
36
22
22
0
15
84
44
6
49
36
33
0,9498
26
96
54
4
62
51
45
6
38
40,08
64
2
74
66
56
4
49
21
73
0
87
81
68
2
60
33
83
0,9588
28,00
95
80
0
71
46
93
6
12
34,10
91
0,9488
82
58
32,03
4
25
24
27,02
6
93
70
13
2
37
38
14
4
34,04
83
22
0
49
52
25
2
15
95
32
0,9578
62
66
36
0
26
41,07
42
6
74
81
47
0,9478
36
19
51
4
86
95
57
6
47
31
61
2
99
35,09
70
4
58
44
70
0
29,11
23
80
2
69
56
80
0,9568
23
37
91
0
80
68
90
6
35
50
28,02
0,9468
91
80
99
4
47
64
13
6
35,02
92
33,09
2
59
78
24
4
12
42,04
18
0
71
92
35
2
22
16
27
0,9558
83
36,05
46
0
33
27
36
6
95
19
56
0,9458
44
39
46
4
30,06
33
67
6
54
51
55
2
18
46
78
4
65
62
64
0
30
60
88
2
75
74
73
0,9548
42
73
99
0
86
86
82
6
54
86
29,10
0,9448
96
97
92
4
65
37,00
20
6
36,07
43,09
34,01
0,9542
30,77
37,13
29,31
0,9444
36,17
43,20
34,10
0
89
27
41
2
27
32
19
0,9538
31,01
40
52
0
38
43
28
6
12
53
62
0,9438
48
55
37
4
24
66
73
6
58
66
46
2
35
79
83
4
69
78
55
0
46
92
93
2
78
89
64
0,9528
58
38,06
30,04
0
90
44,00
73
6
70
19
14
0,9428
37,00
12
82
4
81
32
24
6
10
23
91
2
92
45
34
4
20
34
35,00
0,9422
37,31
44,46
35,09
0,9386
39,12
46,44
36,66
0
41
57
18
4
22
55
74
0,9418
51
68
26
2
32
66
83
6
61
79
35
0
42
77
91
4
71
90
44
0,9378
52
88
37,00
2
82
45,02
53
6
62
98
08
0
92
13
62
4
72
47,09
17
0,9408
38,02
24
70
2
82
20
25
6
12
35
79
0
92
31
34
4
22
46
88
0,9368
40,02
42
42
2
32
57
96
6
12
52
51
0
42
68
36,05
4
22
63
59
0,9398
52
79
14
2
31
73
67
6
62
90
22
0
41
84
76
4
72
46,01
31
0,9358
51
94
84
2
82
12
40
6
61
48,05
92
0
92
23
48
4
70
16
38,01
Таблица 43

Содержание экстрактивных веществ (по показаниям рефрактометра)

Показание рефрактометра, маc. %
Содержание общего экстракта в граммах на
100 
Показание рефрактометра, маc. %
Содержание общего экстракта в граммах на
100 
0,0
0,000
4,8
4,881
1
099
9
985
2
199
5,0
5,089
3
299
1
193
4
399
2
296
5
500
3
400
6
600
4
505
7
700
5
609
8
800
6
713
9
900
7
817
1,0
1,000
8
922
1
102
9
6,026
2
203
6,0
131
3
304
1
235
4
405
2
340
5
506
3
445
6
607
4
550
7
708
5
655
8
809
6
760
9
910
7
865
2,0
2,012
8
970
1
113
9
7,075
2
214
7,0
180
3
316
1
286
4
418
2
392
5
519
3
497
6
621
4
603
7
723
5
709
8
825
6
815
9
927
7
921
3,0
3,028
7,8
8,027
1
132
9
133
2
234
8,0
239
3
336
1
345
4
439
2
452
5
541
3
553
6
644
4
665
7
769
5
771
8
849
6
878
9
952
7
985
4,0
4,055
8
9,092
1
158
9
199
2
261
9,0
306
3
364
1
413
4
468
2
520
5
571
3
627
6
674
4
735
7
778
5
832
9,6
9,950
14,7
15,551
7
10,057
8
663
8
165
9
775
9
273
15,0
887
10,0
381
1
999
1
489
2
16,112
2
597
3
225
3
705
4
338
4
812
5
449
5
922
6
563
6
11,030
7
676
7
139
8
789
8
247
9
902
9
356
16,0
17,016
11,0
465
1
129
1
574
2
242
11,2
11,683
16,3
17,356
3
792
4
469
4
901
5
583
5
12,010
6
696
6
120
7
810
7
229
8
924
8
338
9
18,038
9
448
17,0
152
12,0
558
1
267
1
667
2
381
2
777
3
495
3
887
4
610
4
996
5
724
5
13,106
6
839
6
217
7
954
7
327
8
19,069
8
437
9
184
9
548
18,0
299
13,0
658
1
413
1
769
2
529
2
879
3
644
3
991
4
759
4
14,102
5
875
5
213
6
990
6
324
7
20,106
7
435
8
222
8
546
9
338
9
657
19,0
455
14,0
769
1
570
1
880
2
686
2
992
3
802
3
15,103
4
919
4
207
5
21,035
5
327
6
152
6
439
7
268
19,8
21,385
24,9
27,467
9
502
25,0
589
20,0
619
1
711
1
736
2
833
2
853
3
955
3
970
4
28,077
4
22,108
5
199
5
205
6
322
6
323
7
444
7
430
8
567
8
558
9
689
9
676
26,0
813
21,0
794
1
935
1
912
2
29,058
2
23,029
3
182
3
148
4
305
4
266
5
428
5
385
6
552
6
503
7
675
7
622
8
798
8
740
9
923
9
859
27,0
30,046
22,0
978
1
170
1
24,087
2
297
2
216
3
418
3
335
4
543
4
454
5
667
5
574
6
792
6
693
7
916
7
812
8
31,041
8
931
9
165
9
25,052
28,0
290
23,0
25,172
28,1
31,415
1
292
2
540
2
412
3
665
3
532
4
791
4
652
5
916
5
772
6
32,042
6
893
7
167
7
26,013
8
293
8
134
9
418
9
254
29,0
545
24,0
375
1
671
1
496
2
797
2
617
3
923
3
738
4
33,049
4
859
5
176
5
981
6
302
6
27,102
7
429
7
224
8
555
8
345
9
683
30,0
33,779
33,0
37,668
1
936
1
798
2
34,064
2
928
3
191
3
38,059
4
318
4
189
5
456
5
320
6
574
6
451
7
701
7
582
8
829
8
713
9
957
9
844
31,0
35,085
34,0
976
1
216
1
39,107
2
341
2
238
3
469
3
370
4
598
4
502
31,5
35,726
34,5
39,634
6
852
6
766
7
984
7
898
8
36,113
8
40,023
9
242
9
162
32,0
371
35,0
295
1
500
1
427
2
629
2
559
3
759
3
692
4
888
4
825
5
37,018
5
947
6
148
6
41,091
7
278
7
244
8
408
8
357
9
538
9
507
4.6.7.3. Методика составления и расчета рецептур алкогольных коктейлей
В связи с тем, что при изготовлении коктейлей жидкие компоненты, содержащие спирт (вина, водки, коньяки, ром, ликеры, настойки), сиропы, соки, минеральные воды отмеривают по объему специальной посудой, имеющей клеймо госповерки, а твердые компоненты (дольки цитрусовых, консервированные фрукты, орехи, лед и др.) взвешивают, при составлении рецептур коктейлей указанные компоненты необходимо суммировать отдельно в объемных и весовых измерениях и выход порции записывать дробью, в числителе которой - объем жидкой части, в знаменателе - масса плотной части*(26).
При составлении рецептур коктейлей с использованием компонентов, кроме консервированных фруктов компота, следует использовать также сироп в таком процентном соотношении, как он содержится в консервах. Например, при составлении рецептуры коктейля использовали 10 г черешни. Согласно ГОСТ 816-81, в этом компоте должно быть плодов не менее 55% к массе нетто компота. Следовательно, количество сиропа, которое необходимо использовать для коктейля, составит:
10 - 55
 г.