(Действующий) Методические указанияпо лабораторному контролю качества продукции...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
Таблица 40

Плотность компонентов коктейлей

Продукты
Плотность (пределы)
Молоко коровье пастеризованное
1,027...1,03
Сливки 10-%-ной жирности
1,017...1,018
Сиропы натуральные
1,27...1,33
Соки плодовые и ягодные натуральные
1,04...1,06
Относительную плотность замеряют, как указано в разделе "Плодово-ягодные прохладительные напитки и соки". Для расчета выхода порции коктейля полученные величины в граммах суммируют.
Расчетную массу сухих веществ и жира в коктейлях (в г) находят суммированием количества сухих веществ и жира в продуктах, входящих в коктейль (по данным таблиц химического состава пищевых продуктов, 1987 г.). Если при анализе компонентов коктейля установлено, что масса сухих веществ и жира ниже, чем предусмотрено нормативно-технической документацией, расчет ведут с учетом фактической массы сухих веществ и жира.
Потери сухих веществ при изготовлении коктейлей составляют 5% общего количества сухих веществ (в г), введенных в коктейль с продуктами. Отклонение массы при порционировании допускается в размере %.
Пример расчета. Коктейль приготовлен по рец. 1058: молоко коровье пастеризованное - 100  , мороженое сливочное - 25 г, сироп малиновый - 25  . Выход - 150  . Выход порции - 160 г (молоко - 103, мороженое - 25, сироп малиновый - 32).
Массовая доля сухих веществ и жира в порции коктейля приведена в табл. 41.
Таблица 41

Массовая доля сухих веществ и жира в одной порции коктейля

Продукты
Количество, г
Массовая доля
сухих веществ
жира
%
г
%
г
Молоко коровье пастеризованное
103
11,5
11,84
3,2
3,30
Мороженое сливочное
25
34
8,50
10,0
2,50
Сироп малиновый
32
62,4
19,97
-
-
Масса продуктов
160
-
40,31
-
5,80
Потери сухих веществ при изготовлении коктейля составят 2 г ( ). Минимальное допустимое содержание сухих веществ в порции 38,3 г (40,31-2), или 24%.
Потери жира составят 0,29 г ( ), минимальное допустимое содержание жира 5,51 г (5,80-0,29), или 3,4% .

4.6.7. Алкогольные напитки

Соблюдение рецептуры при изготовлении алкогольных коктейлей следует контролировать по содержанию этилового спирта и общего экстракта.
4.6.7.1. Содержание этилового спирта в жидкой части коктейля определяют по ГОСТ 13191-73 арбитражным методом с помощью стеклянного спиртомера после предварительной перегонки
Если объем порции коктейля менее 200  , для отгонки этилового спирта отбирают 100  и проводят перегонку. Содержание спирта в дистилляте в объемных процентах определяют по ГОСТ 3639-61 с погрешностью не более 0,01 об.% после разведения его дистиллированной водой в 2,5 раза. Для этого дистиллят после прекращения перегонки переносят из приемной колбы вместимостью 100  в мерную колбу вместимостью 250  , обмывая несколько раз приемную колбу водой, не доводя объем до метки на 4-5 мм. Содержимое колбы энергично перемешивают, колбу плотно закрывают пробкой и оставляют на 30 мин в термостате или водяной бане при температуре 20°C. Далее содержимое колбы доводят до метки дистиллированной водой, хорошо перемешивают и переливают в сухой стеклянный цилиндр вместимостью 250  . Разведение дистиллята затем учитывают при расчете крепости коктейля.
Допустимые расхождения между параллельными определениями не должны превышать 0,06 об.%. За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, вычисленное с точностью до 0,1 об.%.
Обработка результатов. Содержание этилового спирта в коктейле (Х, об.%) рассчитывают по формуле
, (92)
где:
a - содержание этилового спирта в отгоне, об.%;
в - кратность разведения отгона;
к - соотношение фактического объема порции коктейля и выхода по рецептуре.
Результат анализа сравнивают с минимально допустимым расчетным значением по рецептуре или с данными анализа контрольного образца (эталона).
Пример расчета. Объем доставленной порции коктейля "Фантазия":   (по рец.   ); показания спиртомера a = 16,1 об.%; для отгона спирта взято 100  ; объем отгона после разведения - 250  . Следовательно, .
Находим содержание этилового спирта в порции коктейля в процентах
211 × 48 пикс.     Открыть в новом окне
Находим содержание этилового спирта в порции коктейля в , если в 100  содержится 40,25  ( ):
100 - 40,25 
  .
107 - Х
Для коктейля "Фантазия" минимально допустимое расчетное содержание спирта - 36,3 об.%, или 42,2  , максимальное - 37,5 об.%, или 43,5  (см. пример расчета коктейлей выше).
Заключение. Содержание этилового спирта в коктейле в норме, недолив составляет 6  (113-107).
4.6.7.2. Определение содержания общего экстракта в алкогольных коктейлях
Метод основан на определении (с помощью рефрактометра) содержания сухих веществ водного раствора экстракта, оставшегося в колбе после перегонки этилового спирта, с последующим определением содержания общего экстракта по таблице.
Аппаратура, материалы. Рефрактометр типа РПЛ-3, УРЛ, РДУ; термостат или водяная баня; термометр ртутный стеклянный лабораторный со шкалой до 100°C, с ценой деления 0,1°C; колбы мерные вместимостью 100 и 200  ; палочка стеклянная; вода дистиллированная.
Проведение испытания. Остаток в колбе после перегонки для определения содержания спирта в коктейлях переносят без потерь дистиллированной водой в мерную колбу (которой отмеривали исследуемый коктейль) вместимостью 100 или 200  , не доводя объем до метки на 5-6 мм. Колбу выдерживают 20-30 мин на водяной бане при 20°C, а затем ее содержимое доводят дистиллированной водой до метки и тщательно перемешивают.
На поверхность измерительной призмы рефрактометра оплавленной стеклянной палочкой наносят 1-2 капли исследуемой жидкости, закрывают камеру верхней призмой и отмечают показания по шкале рефрактометра.
Если показания рефрактометра снимают при температуре выше или ниже 20°C, вводят температурную поправку (табл. 3). Рефрактометрию проводят 2-3 раза, каждый раз применяя новые порции раствора. Расхождение между повторными определениями не должно превышать 0,2%. За результат принимают среднеарифметическое значение.
Затем по показанию рефрактометра (см. табл. 43) находят содержание общего экстракта в граммах на 100  напитка. Это значение сравнивают с содержанием общего экстракта, полученного в контрольном образце (эталоне) после отгонки этилового спирта.
Допустимое отклонение от данных анализа контрольного образца (эталона)  г/100  .
Пример расчета. Объем доставленной на анализ порции коктейля "Фантазия" - 107  , по рецептуре -   ; для отгонки спирта взято 100  коктейля; после отгонки спирта остаток (экстракт) из перегонной колбы перенесен с помощью воды в мерную колбу на 100  . Анализом установлено содержание сухих веществ водного раствора экстракта 10,2 и 10,4% при 22°C. Среднее значение - 10,3%. По табл. 3 находим температурную поправку. Она равна 0,14; 10,3 + 0,14 = 10,17%. Этому значению в табл. 43 соответствует 10,597 или 10,6 г общего экстракта в 100  .
Анализом контрольного образца (эталона) определено содержание общего экстракта в коктейле 12 г/100  . Следовательно, минимально допустимое содержание общего экстракта - 11,2 г/100  .
Заключение. Содержание общего экстракта в коктейле "Фантазия" занижено на 0,6 г/100  (11,2-10,6). Учитывая фактический выход порции - 107  , вместо   по рецептуре, произведен недолив сиропа компота из черешни.
Таблица 42

Соотношение между относительной плотностью, массовыми и объемными процентами смесей спирта и воды

Плотность
смеси (20°/20°)
Содержание спирта в смеси
Плотность
смеси (20°/20°)
Содержание спирта в смеси
в массовых
%
в
объемных %
граммов в 100  при 20°C
в массовых
%
в
объемных %
граммов
в 100 
при 20°C
1,0000
0,00
0,00
0,00
0,9906
5,34
6,69
5,28
0,9998
0,11
0,13
0,10
0,9904
5,46
6, 84
5,40
6
21
27
21
2
59
7,00
52
4
32
40
32
0
72
16
65
2
43
54
42
0,9898
5,84
7,31
5,77
0
53
67
53
6
9
47
90
0,9988
64
81
64
4
6,10
63
6,02
6
75
94
74
2
23
79
15
4
86
1,08
85
0
36
95
28
2
96
21
96
0,9888
49
8,12
40
0
1,07
35
1,06
6
62
28
53
0,9978
18
49
17
4
75
44
66
6
29
62
28
2
88
60
79
4
40
76
39
0
7,01
76
92
2
50
90
50
0,9878
15
93
7,05
0
61
2,03
60
6
28
9,10
81
0,9968
72
17
71
4
42
26
31
6
83
31
82
2
55
43
44
4
94
44
93
0
68
59
57
2
2,05
58
2,04
0,9868
82
76
70
0
16
72
15
6
95
92
83
0,9958
28
86
26
4
8,09
10,09
96
6
39
3,00
37
2
22
26
8,09
4
50
15
48
0
36
42
22
2
61
29
59
0,9858
49
59
36
0
72
43
70
6
53
76
49
0,9948
84
57
82
4
76
92
62
6
95
71
93
2
90
11,09
75
4
3,06
85
3,04
0
9,03
26
88
2
18
4,00
16
0,9848
17
43
9,02
0
30
14
27
6
31
60
15
0,9938
41
29
38
4
45
77
29
6
53
43
50
2
59
94
42
4
64
58
61
0
73
12,11
56
2
76
72
73
0,9838
87
28
69
0
88
87
84
6
10,11
45
82
0,9928
3,99
5,01
3,96
0,9834
10,15
12,62
9,96
6
4,12
16
4,08
2
29
80
10,10
4
24
32
20
0
44
97
24
2
36
47
31
0,9828
58
13,15
38
0
48
62
43
6
72
32
52
0,9918
60
77
55
4
87
50
65
6
72
92
67
2
11,01
67
79
4
84
6,07
79
0
15
85
93
2
96
22
91
0,9818
30
14,03
11,07
0
5,09
38
5,03
6
44
21
21
0,9908
21
53
16
4
59
39
35
0,9812
11,74
14,56
11,49
0,9714
19,22
23,61
18,63
0
88
74
64
2
37
79
78
0,9808
12,03
92
78
0
52
97
92
6
18
15,10
92
0,9708
67
24,15
19,06
4
32
28
12,06
6
82
33
20
2
47
46
20
4
97
51
34
0
62
64
34
2
20,12
69
48
0,9798
76
82
48
0
27
86
62
6
91
16,00
62
0,9698
41
25,04
76
4
13,06
18
77
6
56
22
90
2
21
36
91
4
71
39
20,04
0
36
55
13,06
2
86
57
18
0,9788
52
73
20
0
21,01
74
32
6
67
91
35
0,9688
15
92
45
4
82
17,10
49
6
30
26,09
59
2
97
28
64
4
44
26
73
0
14,12
47
79
2
59
43
86
0,9778
28
66
94
0
73
60
21,00
6
43
85
14,08
0,9678
88
78
14
4
59
18,03
23
6
22,02
95
27
2
74
22
38
4
16
27,12
40
0
90
41
53
2
31
29
54
0,9768
15,06
18,60
14,68
0,9670
22,45
27,46
21,67
6
21
79
83
0,9668
60
63
81
4
37
98
98
6
74
80
94
2
53
19,17
15,13
4
88
97
22,08
0
68
36
28
2
23,03
28,14
21
0,9758
84
55
43
6
16,00
74
58
0
17
31
34
4
16
93
73
0,9658
31
47
47
2
31
20,12
88
6
45
64
61
0
47
31
16,03
4
60
81
74
0,9748
62
50
18
2
74
98
87
6
78
68
33
0
88
29,14
23,00
4
94
87
47
0,9648
24,02
31
13
2
17,09
21,06
62
6
16
47
26
0
24
24
76
4
30
64
39
0,9738
40
42
91
2
44
80
52
6
55
61
17,06
0
58
96
65
4
70
79
20
0,9638
72
30,13
78
2
85
98
34
6
85
29
91
0
18,01
22,16
49
4
99
45
24,03
0,9728
16
34
63
2
25,13
61
16
6
31
52
78
0
26
77
28
4
46
70
92
0,9628
40
92
41
2
61
89
18,06
6
53
31,08
53
0
76
23,07
21
4
66
24
66
0,9718
92
25
35
2
80
40
78
6
19,07
43
49
0
93
55
90
0,9618
26,06
31,71
25,02
0,9520
32,04
38,58
30,45
6
20
86
14
0,9518
15
70
55
4
33
32,01
26
6
26
83
65
2
46
16
38
4
37
95
75
0
59
32
50
2
49
39,08
85
0,9608
26,72
32,47
25,62
0,9510
32,60
39,21
30,94
6
85
62
74
0,9508
71
33
31,04
4
98
77
86
6
82
46
14
2
27,11
92
98
4
93
59
24
0
24
33,07
26,10
2
33,04
71
34
0,9598
36
22
22
0
15
84
44
6
49
36
33
0,9498
26
96
54
4
62
51
45
6
38
40,08
64
2
74
66
56
4
49
21
73
0
87
81
68
2
60
33
83
0,9588
28,00
95
80
0
71
46
93
6
12
34,10
91
0,9488
82
58
32,03
4
25
24
27,02
6
93
70
13
2
37
38
14
4
34,04
83
22
0
49
52
25
2
15
95
32
0,9578
62
66
36
0
26
41,07
42
6
74
81
47
0,9478
36
19
51
4
86
95
57
6
47
31
61
2
99
35,09
70
4
58
44
70
0
29,11
23
80
2
69
56
80
0,9568
23
37
91
0
80
68
90
6
35
50
28,02
0,9468
91
80
99
4
47
64
13
6
35,02
92
33,09
2
59
78
24
4
12
42,04
18
0
71
92
35
2
22
16
27
0,9558
83
36,05
46
0
33
27
36
6
95
19
56
0,9458
44
39
46
4
30,06
33
67
6
54
51
55
2
18
46
78
4
65
62
64
0
30
60
88
2
75
74
73
0,9548
42
73
99
0
86
86
82
6
54
86
29,10
0,9448
96
97
92
4
65
37,00
20
6
36,07
43,09
34,01
0,9542
30,77
37,13
29,31
0,9444
36,17
43,20
34,10
0
89
27
41
2
27
32
19
0,9538
31,01
40
52
0
38
43
28
6
12
53
62
0,9438
48
55
37
4
24
66
73
6
58
66
46
2
35
79
83
4
69
78
55
0
46
92
93
2
78
89
64
0,9528
58
38,06
30,04
0
90
44,00
73
6
70
19
14
0,9428
37,00
12
82
4
81
32
24
6
10
23
91
2
92
45
34
4
20
34
35,00
0,9422
37,31
44,46
35,09
0,9386
39,12
46,44
36,66
0
41
57
18
4
22
55
74
0,9418
51
68
26
2
32
66
83
6
61
79
35
0
42
77
91
4
71
90
44
0,9378
52
88
37,00
2
82
45,02
53
6
62
98
08
0
92
13
62
4
72
47,09
17
0,9408
38,02
24
70
2
82
20
25
6
12
35
79
0
92
31
34
4
22
46
88
0,9368
40,02
42
42
2
32
57
96
6
12
52
51
0
42
68
36,05
4
22
63
59
0,9398
52
79
14
2
31
73
67
6
62
90
22
0
41
84
76
4
72
46,01
31
0,9358
51
94
84
2
82
12
40
6
61
48,05
92
0
92
23
48
4
70
16
38,01
Таблица 43

Содержание экстрактивных веществ (по показаниям рефрактометра)