Действующий
Соблюдение рецептуры коктейлей с молочными продуктами контролируют по содержанию жира и сухих веществ. Перед испытанием коктейли перемешивают.
Массовую долю сухих веществ определяют высушиванием в сушильном шкафу (ГОСТ 3626-73, раздел 4) (см. с. 8).
В рецептуру коктейлей с молочными продуктами входят продукты, которые отмеривают по объему (сливки, молоко, сиропы, соки) или взвешивают (мороженое, мед и др.). Для проверки правильности соблюдения рецептуры выход порции приводят к единым единицам измерения - граммам. Для этого количество жидких компонентов коктейлей пересчитывают в граммы с учетом их относительной плотности (табл. 40).
Продукты | Плотность (пределы) |
Молоко коровье пастеризованное | 1,027...1,03 |
Сливки 10-%-ной жирности | 1,017...1,018 |
Сиропы натуральные | 1,27...1,33 |
Соки плодовые и ягодные натуральные | 1,04...1,06 |
Относительную плотность замеряют, как указано в разделе "Плодово-ягодные прохладительные напитки и соки". Для расчета выхода порции коктейля полученные величины в граммах суммируют.
Расчетную массу сухих веществ и жира в коктейлях (в г) находят суммированием количества сухих веществ и жира в продуктах, входящих в коктейль (по данным таблиц химического состава пищевых продуктов, 1987 г.). Если при анализе компонентов коктейля установлено, что масса сухих веществ и жира ниже, чем предусмотрено нормативно-технической документацией, расчет ведут с учетом фактической массы сухих веществ и жира.
Потери сухих веществ при изготовлении коктейлей составляют 5% общего количества сухих веществ (в г), введенных в коктейль с продуктами. Отклонение массы при порционировании допускается в размере %.
Пример расчета. Коктейль приготовлен по рец. 1058: молоко коровье пастеризованное - 100 , мороженое сливочное - 25 г, сироп малиновый - 25 . Выход - 150 . Выход порции - 160 г (молоко - 103, мороженое - 25, сироп малиновый - 32).
Продукты | Количество, г | Массовая доля | |||
сухих веществ | жира | ||||
% | г | % | г | ||
Молоко коровье пастеризованное | 103 | 11,5 | 11,84 | 3,2 | 3,30 |
Мороженое сливочное | 25 | 34 | 8,50 | 10,0 | 2,50 |
Сироп малиновый | 32 | 62,4 | 19,97 | - | - |
Масса продуктов | 160 | - | 40,31 | - | 5,80 |
Потери сухих веществ при изготовлении коктейля составят 2 г ( ). Минимальное допустимое содержание сухих веществ в порции 38,3 г (40,31-2), или 24%.
Потери жира составят 0,29 г ( ), минимальное допустимое содержание жира 5,51 г (5,80-0,29), или 3,4% .
Соблюдение рецептуры при изготовлении алкогольных коктейлей следует контролировать по содержанию этилового спирта и общего экстракта.
Если объем порции коктейля менее 200 , для отгонки этилового спирта отбирают 100 и проводят перегонку. Содержание спирта в дистилляте в объемных процентах определяют по ГОСТ 3639-61 с погрешностью не более 0,01 об.% после разведения его дистиллированной водой в 2,5 раза. Для этого дистиллят после прекращения перегонки переносят из приемной колбы вместимостью 100 в мерную колбу вместимостью 250 , обмывая несколько раз приемную колбу водой, не доводя объем до метки на 4-5 мм. Содержимое колбы энергично перемешивают, колбу плотно закрывают пробкой и оставляют на 30 мин в термостате или водяной бане при температуре 20°C. Далее содержимое колбы доводят до метки дистиллированной водой, хорошо перемешивают и переливают в сухой стеклянный цилиндр вместимостью 250 . Разведение дистиллята затем учитывают при расчете крепости коктейля.
Допустимые расхождения между параллельными определениями не должны превышать 0,06 об.%. За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, вычисленное с точностью до 0,1 об.%.
Результат анализа сравнивают с минимально допустимым расчетным значением по рецептуре или с данными анализа контрольного образца (эталона).
Пример расчета. Объем доставленной порции коктейля "Фантазия": (по рец. ); показания спиртомера a = 16,1 об.%; для отгона спирта взято 100 ; объем отгона после разведения - 250 . Следовательно, .
Для коктейля "Фантазия" минимально допустимое расчетное содержание спирта - 36,3 об.%, или 42,2 , максимальное - 37,5 об.%, или 43,5 (см. пример расчета коктейлей выше).
Метод основан на определении (с помощью рефрактометра) содержания сухих веществ водного раствора экстракта, оставшегося в колбе после перегонки этилового спирта, с последующим определением содержания общего экстракта по таблице.
Аппаратура, материалы. Рефрактометр типа РПЛ-3, УРЛ, РДУ; термостат или водяная баня; термометр ртутный стеклянный лабораторный со шкалой до 100°C, с ценой деления 0,1°C; колбы мерные вместимостью 100 и 200 ; палочка стеклянная; вода дистиллированная.
Проведение испытания. Остаток в колбе после перегонки для определения содержания спирта в коктейлях переносят без потерь дистиллированной водой в мерную колбу (которой отмеривали исследуемый коктейль) вместимостью 100 или 200 , не доводя объем до метки на 5-6 мм. Колбу выдерживают 20-30 мин на водяной бане при 20°C, а затем ее содержимое доводят дистиллированной водой до метки и тщательно перемешивают.
На поверхность измерительной призмы рефрактометра оплавленной стеклянной палочкой наносят 1-2 капли исследуемой жидкости, закрывают камеру верхней призмой и отмечают показания по шкале рефрактометра.
Если показания рефрактометра снимают при температуре выше или ниже 20°C, вводят температурную поправку (табл. 3). Рефрактометрию проводят 2-3 раза, каждый раз применяя новые порции раствора. Расхождение между повторными определениями не должно превышать 0,2%. За результат принимают среднеарифметическое значение.
Затем по показанию рефрактометра (см. табл. 43) находят содержание общего экстракта в граммах на 100 напитка. Это значение сравнивают с содержанием общего экстракта, полученного в контрольном образце (эталоне) после отгонки этилового спирта.
Пример расчета. Объем доставленной на анализ порции коктейля "Фантазия" - 107 , по рецептуре - ; для отгонки спирта взято 100 коктейля; после отгонки спирта остаток (экстракт) из перегонной колбы перенесен с помощью воды в мерную колбу на 100 . Анализом установлено содержание сухих веществ водного раствора экстракта 10,2 и 10,4% при 22°C. Среднее значение - 10,3%. По табл. 3 находим температурную поправку. Она равна 0,14; 10,3 + 0,14 = 10,17%. Этому значению в табл. 43 соответствует 10,597 или 10,6 г общего экстракта в 100 .