(Действующий) Межгосударственный стандарт ГОСТ 1341-97"Пергамент растительный....

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
3.4 Условное обозначение пергамента должно состоять из слова "Пергамент", марки, наименования группы, массы пергамента площадью 1  , обозначения настоящего стандарта.
Пример условного обозначения пергамента марки Б, пищевого, массой 56 г площадью 1  :
Пергамент Б пищевой 56 ГОСТ 1341-97

4 Технические требования

4.1 Характеристики
4.1.1 Пергамент должен изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической документации, утвержденной в установленном порядке.
4.1.2 Показатели качества пергамента должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
4.1.3 Растительный пергамент должен быть изготовлен из беленых видов целлюлозы. Допускается использовать взамен беленых полубеленые виды целлюлозы при условии соответствия показателей качества пергамента требованиям настоящего стандарта.
Пергамент марки К должен быть изготовлен из 100% сульфатной предгидролизной целлюлозы по нормативному документу по стандартизации.
Таблица 2
┌──────────────────┬────────────────────────────────────────────────────────────────────┬────────────────────┐
│ Наименование │ Норма для пергамента группы и марки │ Метод испытания │
│ показателя ├──────────────────────────────────────┬────────┬─────────┬──────────┤ │
│ │ Пищевой │Медицин-│ Дуплекс │Натураль- │ │
│ │ │ ский │ │ ный │ │
│ ├─────────┬────────┬────────┬──────────┼────────┼─────────┼──────────┤ │
│ │ А │ Б │ В │ О │ М │ Д │ К │ │
├──────────────────┼─────────┼────────┼────────┼──────────┼────────┼─────────┼──────────┼────────────────────┤
│1 Масса пергамента│ 64+-4 │ 56+-3 │ +2 │ 40+-5 │ 56+-3 │ 40+-2 │ 55+-5 │По ГОСТ 13199
│площадью 1 м2, г │ │ │ 50 │ 50+-5 │ │ 44+-2 │ │ │
│ │ │ │ -3 │ 60+-5 │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ 70+-5 │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│2 Разрывная длина,│ │ │ │ │ │ │ │По ГОСТ 13525.1 │
│м, не менее: │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│- в машинном│ 6000 │ 7100 │ 7700 │ 3500 │ 7700 │ 5700 │ 6800 │ │
│направлении │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│- в поперечном│ 3000 │ 4100 │ 3800 │ - │ 4100 │ 3500 │ 4200 │ │
│направлении │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│3 Относительное│ │ │ │ │ │ │ │ │
│сопротивление │ │ │ │ │ │ │ │ │
│продавливанию, │ │ │ │ │ │ │ │ │
│кПа, не менее: │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│- сухого │ 270 │ 310 │ 290 │ 200 │ 310 │ 240 │ - │По ГОСТ 13525.8 │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│- влажного │ 110 │ 130 │ 110 │ 90 │ 130 │ 100 │ - │По ГОСТ 13525.7 и│
│ │ │ │ │ │ │ │ │6.4 настоящего │
│ │ │ │ │ │ │ │ │стандарта │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│4 │ │ │ │ │ │ │ │По ГОСТ 13525.13,│
│Жиропроницаемость:│ │ │ │ │ │ │ │раздел 2 │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│число сквозных│ │ │ │ │ │ │ │ │
│отверстий на 1 м2,│ │ │ │ │ │ │ │ │
│не более: │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│- размером менее│ 50 │ 75 │ 100 │ - │ 75 │ 150 │ 50 │ │
│0,1 мм включ. │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│- размером более│ Не допускаются │ - │ Не допускаются │ │
│0,1 мм │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
│число │ Не допускаются │ - │ Не допускаются │ │
│просвечивающих │ │ │ │ │
│крапинок размером│ │ │ │ │
│более 1 мм в│ │ │ │ │
│наибольшем │ │ │ │ │
│измерении │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │
│5 рН х.э. водной│ 5,5-8,0 │ 4,0-7,5 │По ГОСТ 12523 │
│вытяжки │ │ │ │
│ │ │ │ │
│6 Массовая доля│ 0,0001 │По ГОСТ 8434 │
│мышьяка, %, не│ │ │
│более │ │ │
│ │ │ │
│7 Массовая доля│ 0,002 │По ГОСТ 13346 │
│свинца, %, не│ │ │
│более │ │ │
│ │ │ │
│8 Металлические│ │По ГОСТ 7687 │
│вкрапления, шт.,│ │ │
│не более: │ │ │
│ │ │ │ │
│- железа │ 10 │ - │ │
│ │ │ │ │
│- меди │ 0 │ - │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│9 Белизна, %, не│ 70,0 │ 70,0 │ 70,0 │ - │ - │ - │ - │По ГОСТ 30113 │
│менее │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│10 Массовая доля│ - │ - │ - │ - │ - │ - │ 0,8 │ │
│веществ, │ │ │ │ │ │ │ │ │
│растворимых в│ │ │ │ │ │ │ │ │
│щелочном растворе,│ │ │ │ │ │ │ │ │
│% (в пересчете на│ │ │ │ │ │ │ │ │
│глюкозу), не более│ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│11 Влажность, % │ 7,0-9,0 │По ГОСТ 13525.19,│
│ │ │раздел 3
└──────────────────┴────────────────────────────────────────────────────────────────────┴────────────────────┘
Пергамент может изготовляться окрашенным, с нанесением печати и без нее.
4.1.4 В пергаменте не допускаются складки, полосы, разрывы и деформированные кромки.
В рулонном пергаменте допускаются малозаметные складки, полосы и деформированные кромки, если показатель этих внутрирулонных дефектов, определенный по ГОСТ 13525.5, не превышает 2%.
4.1.5 Обрез кромок рулонного и листового пергамента должен быть ровным и чистым.
4.1.6 Плотность намотки должна быть равномерной по всей ширине рулона. Рулоны пергамента должны легко и полностью разматываться.
4.1.7 В рулоне допускается не более трех обрывов, для пергамента марки О - не более пяти. Концы полотна пергамента в местах обрывов не склеивают, а обозначают цветными сигналами, видимыми с торца рулона. По требованию потребителя концы пергамента могут быть склеены и обозначены цветными сигналами.
4.1.8 Составляющие вещества (материалы) в композиции пергамента должны быть разрешены для применения при контакте с пищевыми продуктами национальными органами санитарно-эпидемиологического надзора. Перечень проверяемых органами санитарно-эпидемиологического надзора санитарно-химических показателей (гигиенических характеристик) представлен в приложении к настоящему стандарту.
4.2 Упаковка
4.2.1 Пергамент упаковывают по ГОСТ 1641 со следующими дополнениями.
4.2.1.1 Рулоны допускается упаковывать в картон массой площади 1  не менее 150 г не менее чем в три слоя со сплошной склейкой всех слоев. При упаковывании торцов рулона на каждый торец должны быть положены два круга картона, а на загнутые концы упаковки наклеен один круг картона.
4.2.1.2 При упаковывании рулонов массой до 20 кг слои оберточной бумаги не склеивают между собой, а завернутый рулон обвязывают шпагатом по ГОСТ 17308.
4.2.1.3 Пергамент упаковывают в пачки без подложки картона под оберточную бумагу. Концы упаковочного материала должны быть загнуты за торец пачки, заклеены ярлыком и обвязаны шпагатом по ГОСТ 17308.
4.3 Маркировка
4.3.1 Пергамент маркируют по ГОСТ 1641 со следующими дополнениями.
4.3.1.1 Маркировка пергамента должна содержать обозначение национального знака соответствия для сертифицируемой продукции.
Знак соответствия наносят на торец неупакованного и упакованного рулона. Для листового пергамента знак соответствия наносят на ярлык.

5 Правила приемки

5.1 Определение партии и объем выборок - по ГОСТ 8047.
За партию принимается любое количество пергамента одной группы и марки, оформленное одним товаросопроводительным документом и документом о качестве по ГОСТ 8047.
5.2 Проверку пергамента по показателям (гигиеническим характеристикам) в соответствии с 4.1.8 изготовитель организует периодически, при приемочных, сертификационных и арбитражных испытаниях.
5.3 При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному показателю проводят повторные испытания (по данному показателю) на удвоенной выборке. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

6 Методы контроля

Методы контроля пергамента - в соответствии с разделом 4 и требованиями настоящего раздела.
6.1 Отбор проб и подготовка к испытанию - по ГОСТ 8047.
6.2 Кондиционирование пергамента перед испытанием - по ГОСТ 13523 при относительной влажности воздуха и температуре . Продолжительность кондиционирования - не менее 2 ч. Испытания пергамента проводят в тех же условиях.
6.3 Определение ширины рулонов, размеров листов пергамента, диаметра рулона - по ГОСТ 21102.
6.4 При определении показателя относительного сопротивления продавливанию во влажном состоянии вырезают образцы размером (70x70) мм; время выдерживания образцов в воде  с; отжим проводится отжимным металлическим валиком длиной 100 мм и массой  кг.
6.5 Определение массовой доли веществ, растворимых в щелочном растворе, в пересчете на глюкозу
Метод основан на определении массовой доли веществ, вызывающих изменение цвета щелочной вытяжки пергамента, путем измерения оптической плотности вытяжки на фотоэлектроколориметре при синем светофильтре.
6.5.1 Аппаратура и растворы:
фотоэлектроколориметр любой марки по нормативной документации;
колбы Кн-2-250-34 ТХС или Кн-1-250-24/29 ТХС по ГОСТ 25336;
холодильник ХПТ-3-300 ХС или ХПТ-2-400-29/23 ХС по ГОСТ 25336;
колбы 2-100-2 и 2-200-2 по ГОСТ 1770;
весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г с погрешностью не более 0,0002 г и с наибольшим пределом взвешивания 500 г с погрешностью взвешивания не более 0,02 г;
гидроксид натрия по ГОСТ 4328 ч.д.а., раствор с массовой долей 0,5 и 1%;
бюретка по нормативной документации;
Д-глюкоза безводная по ГОСТ 4328, х.ч., стандартный раствор глюкозы массовой концентрации 5  ;
вода дистиллированная по ГОСТ 6709;