Действующий
Стандартный раствор глюкозы готовят следующим образом: 1 г глюкозы, предварительно высушенной при 100-105°С до постоянной массы, взвешивают с погрешностью не более 0,0002 г, количественно переносят в коническую колбу вместимостью 250 , заливают 100 раствора с массовой долей гидроксида натрия 1% и закрывают холодильником, доводят до кипения и кипятят в течение 30 мин. После кипячения раствор охлаждают, переносят в мерную колбу вместимостью 200 , доводят объем раствора дистиллированной водой до метки и перемешивают.
Номер мерной колбы | Объем стандартного раствора, | Массовая концентрация глюкозы, |
1 | 0,50 | 0,0250 |
2 | 0,75 | 0,0375 |
3 | 1,00 | 0,0500 |
4 | 1,25 | 0,0625 |
5 | 1,50 | 0,0750 |
6 | 1,75 | 0,0875 |
7 | 2,00 | 0,1000 |
8 | 2,25 | 0,1125 |
9 | 2,50 | 0,1250 |
Содержимое колб перемешивают и измеряют оптическую плотность раствора относительно контрольной пробы на фотоэлектроколориметре при длине волны нм (синий светофильтр) и толщине слоя раствора в кювете 50 мм.
Значение оптической плотности стандартных растворов откладывают по оси ординат, а соответствующую этим значениям массовую концентрацию глюкозы - по оси абсцисс.
Навеску воздушно-сухого пергамента массой 2 г, взятую из отобранной объединенной пробы, нарезают на кусочки размером приблизительно 10x10 мм и взвешивают с погрешностью не более 0,01 г.
Навеску помещают в коническую плоскодонную колбу вместимостью 250 и заливают 100 раствора с массовой долей гидроксида натрия 1%. Колбу закрывают холодильником и быстро доводят до кипения, которое поддерживают в течение 30 мин с момента закипания. По окончании кипячения раствор охлаждают и переносят в мерную колбу вместимостью 200 . Пергамент несколько раз споласкивают дистиллированной водой, которую сливают в ту же колбу, доводят объем раствора дистиллированной водой до метки и перемешивают. При наличии в растворе волокон раствор фильтруют через бумажный фильтр и сразу же измеряют оптическую плотность.
По найденному значению оптической плотности с помощью калибровочного графика определяют массовую долю глюкозы в испытуемой пробе.
Массовую долю веществ, растворимых в щелочной вытяжке пергамента, в пересчете на глюкозу С,%, вычисляют по формуле
За результат принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, округленное до 0,05. Абсолютная погрешность метода не должна превышать при доверительной вероятности Р = 0,95.
Перечень
проверяемых органами санитарно-эпидемиологического надзора санитарно-химических показателей
Наименование показателя | Норма | Нормативный документ |
Модельная среда (выбор) | - | Инструкция Госсанэпиднадзора N-880-71 |
Интенсивность постороннего запаха, балл, не выше | 1 | СанПиН N-4105-86 |
Допустимые количества миграции (ДКМ) химических веществ, выделяющихся из полимерных и других материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, мг/л, не более: | СанПиН N-42-123-4240-86 | |
мышьяка | 0,05 | |
свинца | 0,03 | |
хрома | 0,10 | |
цинка | 1,00 | |
меди | 1,00 | |
железа | 0,30 | |
формальдегида | 0,10 | |
этилацетата | 0,10 | |
спиртов: | ||
метилового | 0,20 | |
пропилового | 0,10 | |
изопропилового | 0,10 | |
бутилового | 0,50 | |
изобутилового | 0,50 | |
Примечание - Национальными органами санитарно-эпидемиологического надзора проверяемые показатели могут быть выбраны в зависимости от конкретного вида проверяемой продукции в соответствии с национальными санитарными правилами, о чем указывается в протоколе испытаний |