(Действующий) Межгосударственный стандарт ГОСТ 1341-97"Пергамент растительный....

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
вода дистиллированная по ГОСТ 6709;
бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
6.5.2 Подготовка к испытанию
Стандартный раствор глюкозы готовят следующим образом: 1 г глюкозы, предварительно высушенной при 100-105°С до постоянной массы, взвешивают с погрешностью не более 0,0002 г, количественно переносят в коническую колбу вместимостью 250  , заливают 100  раствора с массовой долей гидроксида натрия 1% и закрывают холодильником, доводят до кипения и кипятят в течение 30 мин. После кипячения раствор охлаждают, переносят в мерную колбу вместимостью 200  , доводят объем раствора дистиллированной водой до метки и перемешивают.
6.5.3 Для построения калибровочного графика готовят серию из девяти растворов с массовой концентрацией глюкозы от 0,0250 до 0,1250  . Для этого в сухие мерные колбы вместимостью 100  с помощью бюретки наливают стандартный раствор глюкозы в объемах, приведенных в таблице 3, и доливают до метки раствором с массовой долей гидроксида натрия 0,5%.
Таблица 3
Номер мерной колбы
Объем стандартного раствора, 
Массовая концентрация глюкозы,
1
0,50
0,0250
2
0,75
0,0375
3
1,00
0,0500
4
1,25
0,0625
5
1,50
0,0750
6
1,75
0,0875
7
2,00
0,1000
8
2,25
0,1125
9
2,50
0,1250
В колбу для контрольной пробы наливают раствор с массовой долей гидроксида натрия 0,5%.
Содержимое колб перемешивают и измеряют оптическую плотность раствора относительно контрольной пробы на фотоэлектроколориметре при длине волны  нм (синий светофильтр) и толщине слоя раствора в кювете 50 мм.
Строят график зависимости оптической плотности D от массовой концентрации глюкозы в растворе .
Значение оптической плотности стандартных растворов откладывают по оси ординат, а соответствующую этим значениям массовую концентрацию глюкозы - по оси абсцисс.
6.5.4 Проведение испытания
Навеску воздушно-сухого пергамента массой 2 г, взятую из отобранной объединенной пробы, нарезают на кусочки размером приблизительно 10x10 мм и взвешивают с погрешностью не более 0,01 г.
Навеску помещают в коническую плоскодонную колбу вместимостью 250  и заливают 100  раствора с массовой долей гидроксида натрия 1%. Колбу закрывают холодильником и быстро доводят до кипения, которое поддерживают в течение 30 мин с момента закипания. По окончании кипячения раствор охлаждают и переносят в мерную колбу вместимостью 200  . Пергамент несколько раз споласкивают дистиллированной водой, которую сливают в ту же колбу, доводят объем раствора дистиллированной водой до метки и перемешивают. При наличии в растворе волокон раствор фильтруют через бумажный фильтр и сразу же измеряют оптическую плотность.
Оптическую плотность раствора измеряют на фотоэлектроколориметре относительно контрольной пробы.
По найденному значению оптической плотности с помощью калибровочного графика определяют массовую долю глюкозы в испытуемой пробе.
6.5.5 Обработка результатов
Массовую долю веществ, растворимых в щелочной вытяжке пергамента, в пересчете на глюкозу С,%, вычисляют по формуле
,
где - массовая доля глюкозы, определенная по калибровочному графику, ;
m - масса навески воздушно-сухого пергамента, г.
За результат принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, округленное до 0,05. Абсолютная погрешность метода не должна превышать при доверительной вероятности Р = 0,95.

7 Транспортирование и хранение

7.1 Транспортирование и хранение - по ГОСТ 1641.
Приложение А
(справочное)

Перечень
проверяемых органами санитарно-эпидемиологического надзора санитарно-химических показателей

Таблица
Наименование показателя
Норма
Нормативный документ
Модельная среда (выбор)
-
Инструкция Госсанэпиднадзора N-880-71
Интенсивность постороннего запаха, балл, не выше
1
СанПиН N-4105-86
Допустимые количества миграции (ДКМ) химических веществ, выделяющихся из полимерных и других материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, мг/л, не более:СанПиН N-42-123-4240-86
мышьяка
0,05
свинца
0,03
хрома
0,10
цинка
1,00
меди
1,00
железа
0,30
формальдегида
0,10
этилацетата
0,10
спиртов:
метилового
0,20
пропилового
0,10
изопропилового
0,10
бутилового
0,50
изобутилового
0,50
Примечание - Национальными органами санитарно-эпидемиологического надзора проверяемые показатели могут быть выбраны в зависимости от конкретного вида проверяемой продукции в соответствии с национальными санитарными правилами, о чем указывается в протоколе испытаний