(Действующий) Межгосударственный стандарт ГОСТ 1341-97"Пергамент растительный....

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
ГОСТ 13346-72 Бумага. Метод определения массовой доли свинца
ГОСТ 13523-78 Полуфабрикаты волокнистые, бумага и картон. Метод кондиционирования образцов
ГОСТ 13525.1-79 Полуфабрикаты волокнистые, бумага и картон. Методы определения прочности на разрыв и удлинения при растяжении
ГОСТ 13525.5-68 Бумага и картон. Метод определения внутрирулонных дефектов
ГОСТ 13525.7-68 Бумага и картон. Методы определения влагопрочности
ГОСТ 13525.8-86 Полуфабрикаты волокнистые, бумага и картон. Метод определения сопротивления продавливанию
ГОСТ 13525.13-69 Бумага. Методы определения жиропроницаемости
ГОСТ 13525.19-91 Бумага и картон. Определение влажности. Метод высушивания в сушильном шкафу
ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия
ГОСТ 21102-80 Бумага и картон. Методы определения размеров и косины листа
ГОСТ 24104-88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические условия. Методы испытаний
ГОСТ 30113-94 Бумага и картон. Метод определения белизны

3 Основные параметры, марки и размеры

3.1 В зависимости от применяемости и показателей качества пергамент должен изготовляться следующих групп и марок, указанных в таблице 1.
Таблица 1
Группа пергамента
Марка пергамента
Применяемость
ПищевойА,масса пергамента площадью 1  60-68 гДля упаковывания пищевых продуктов, сливочного масла, маргариновой продукции и других пищевых жиров монолитом, автоматического и ручного фасования, запекания, а также для упаковывания пищевых продуктов в замороженном виде
Б,масса пергамента площадью 1  53-59 г;В,масса пергамента площадью 1  47-52 гДля упаковывания, автоматического и ручного фасования сливочного масла, маргариновой продукции и других пищевых жиров, концентратов, творожно-сырковых, кондитерских изделий, а также других пищевых продуктов, содержащих жиры и влагу, и для упаковывания пищевых продуктов в замороженном виде
О,масса пергамента площадью 1  35-75 гВ качестве прокладок при упаковывании пищевых продуктов в крупногабаритную тару, для ручного фасования пищевых продуктов, хозяйственно-бытовых нужд и других целей
МедицинскийМ,масса пергамента площадью 1  53-59 гДля упаковывания перевязочных материалов и изделий медицинской промышленности, в том числе подлежащих стерилизации
ДуплексД,масса пергамента площадью 1  38-46 гВ качестве основы для металлизирования, каширования, ламинирования, силиконизирования, а также для упаковывания пищевых продуктов, требующих влагонепроницаемой и жиронепроницаемой упаковки, для технических и других целей
НатуральныйК,масса пергамента площадью 1  50-60 гДля выстилания изнутри металлических банок при консервировании крабов
3.2 Пергамент должен изготовляться в рулонах и листах. Предельные отклонения не должны превышать:
 мм - по ширине рулона;
 мм - по размерам листового пергамента;
 мм - по диаметру рулона.
3.3 Номинальная ширина и диаметр рулонов, размеры листового пергамента устанавливаются по согласованию между изготовителем и потребителем.
3.4 Условное обозначение пергамента должно состоять из слова "Пергамент", марки, наименования группы, массы пергамента площадью 1  , обозначения настоящего стандарта.
Пример условного обозначения пергамента марки Б, пищевого, массой 56 г площадью 1  :
Пергамент Б пищевой 56 ГОСТ 1341-97

4 Технические требования

4.1 Характеристики
4.1.1 Пергамент должен изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической документации, утвержденной в установленном порядке.
4.1.2 Показатели качества пергамента должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
4.1.3 Растительный пергамент должен быть изготовлен из беленых видов целлюлозы. Допускается использовать взамен беленых полубеленые виды целлюлозы при условии соответствия показателей качества пергамента требованиям настоящего стандарта.
Пергамент марки К должен быть изготовлен из 100% сульфатной предгидролизной целлюлозы по нормативному документу по стандартизации.
Таблица 2
┌──────────────────┬────────────────────────────────────────────────────────────────────┬────────────────────┐
│ Наименование │ Норма для пергамента группы и марки │ Метод испытания │
│ показателя ├──────────────────────────────────────┬────────┬─────────┬──────────┤ │
│ │ Пищевой │Медицин-│ Дуплекс │Натураль- │ │
│ │ │ ский │ │ ный │ │
│ ├─────────┬────────┬────────┬──────────┼────────┼─────────┼──────────┤ │
│ │ А │ Б │ В │ О │ М │ Д │ К │ │
├──────────────────┼─────────┼────────┼────────┼──────────┼────────┼─────────┼──────────┼────────────────────┤
│1 Масса пергамента│ 64+-4 │ 56+-3 │ +2 │ 40+-5 │ 56+-3 │ 40+-2 │ 55+-5 │По ГОСТ 13199
│площадью 1 м2, г │ │ │ 50 │ 50+-5 │ │ 44+-2 │ │ │
│ │ │ │ -3 │ 60+-5 │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ 70+-5 │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│2 Разрывная длина,│ │ │ │ │ │ │ │По ГОСТ 13525.1 │
│м, не менее: │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│- в машинном│ 6000 │ 7100 │ 7700 │ 3500 │ 7700 │ 5700 │ 6800 │ │
│направлении │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│- в поперечном│ 3000 │ 4100 │ 3800 │ - │ 4100 │ 3500 │ 4200 │ │
│направлении │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│3 Относительное│ │ │ │ │ │ │ │ │
│сопротивление │ │ │ │ │ │ │ │ │
│продавливанию, │ │ │ │ │ │ │ │ │
│кПа, не менее: │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│- сухого │ 270 │ 310 │ 290 │ 200 │ 310 │ 240 │ - │По ГОСТ 13525.8 │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│- влажного │ 110 │ 130 │ 110 │ 90 │ 130 │ 100 │ - │По ГОСТ 13525.7 и│
│ │ │ │ │ │ │ │ │6.4 настоящего │
│ │ │ │ │ │ │ │ │стандарта │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│4 │ │ │ │ │ │ │ │По ГОСТ 13525.13,│
│Жиропроницаемость:│ │ │ │ │ │ │ │раздел 2 │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│число сквозных│ │ │ │ │ │ │ │ │
│отверстий на 1 м2,│ │ │ │ │ │ │ │ │
│не более: │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│- размером менее│ 50 │ 75 │ 100 │ - │ 75 │ 150 │ 50 │ │
│0,1 мм включ. │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│- размером более│ Не допускаются │ - │ Не допускаются │ │
│0,1 мм │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
│число │ Не допускаются │ - │ Не допускаются │ │
│просвечивающих │ │ │ │ │
│крапинок размером│ │ │ │ │
│более 1 мм в│ │ │ │ │
│наибольшем │ │ │ │ │
│измерении │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │
│5 рН х.э. водной│ 5,5-8,0 │ 4,0-7,5 │По ГОСТ 12523 │
│вытяжки │ │ │ │
│ │ │ │ │
│6 Массовая доля│ 0,0001 │По ГОСТ 8434 │
│мышьяка, %, не│ │ │
│более │ │ │
│ │ │ │
│7 Массовая доля│ 0,002 │По ГОСТ 13346 │
│свинца, %, не│ │ │
│более │ │ │
│ │ │ │
│8 Металлические│ │По ГОСТ 7687 │
│вкрапления, шт.,│ │ │
│не более: │ │ │
│ │ │ │ │
│- железа │ 10 │ - │ │
│ │ │ │ │
│- меди │ 0 │ - │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│9 Белизна, %, не│ 70,0 │ 70,0 │ 70,0 │ - │ - │ - │ - │По ГОСТ 30113 │
│менее │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│10 Массовая доля│ - │ - │ - │ - │ - │ - │ 0,8 │ │
│веществ, │ │ │ │ │ │ │ │ │
│растворимых в│ │ │ │ │ │ │ │ │
│щелочном растворе,│ │ │ │ │ │ │ │ │
│% (в пересчете на│ │ │ │ │ │ │ │ │
│глюкозу), не более│ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│11 Влажность, % │ 7,0-9,0 │По ГОСТ 13525.19,│
│ │ │раздел 3
└──────────────────┴────────────────────────────────────────────────────────────────────┴────────────────────┘
Пергамент может изготовляться окрашенным, с нанесением печати и без нее.
4.1.4 В пергаменте не допускаются складки, полосы, разрывы и деформированные кромки.
В рулонном пергаменте допускаются малозаметные складки, полосы и деформированные кромки, если показатель этих внутрирулонных дефектов, определенный по ГОСТ 13525.5, не превышает 2%.
4.1.5 Обрез кромок рулонного и листового пергамента должен быть ровным и чистым.
4.1.6 Плотность намотки должна быть равномерной по всей ширине рулона. Рулоны пергамента должны легко и полностью разматываться.
4.1.7 В рулоне допускается не более трех обрывов, для пергамента марки О - не более пяти. Концы полотна пергамента в местах обрывов не склеивают, а обозначают цветными сигналами, видимыми с торца рулона. По требованию потребителя концы пергамента могут быть склеены и обозначены цветными сигналами.
4.1.8 Составляющие вещества (материалы) в композиции пергамента должны быть разрешены для применения при контакте с пищевыми продуктами национальными органами санитарно-эпидемиологического надзора. Перечень проверяемых органами санитарно-эпидемиологического надзора санитарно-химических показателей (гигиенических характеристик) представлен в приложении к настоящему стандарту.
4.2 Упаковка
4.2.1 Пергамент упаковывают по ГОСТ 1641 со следующими дополнениями.
4.2.1.1 Рулоны допускается упаковывать в картон массой площади 1  не менее 150 г не менее чем в три слоя со сплошной склейкой всех слоев. При упаковывании торцов рулона на каждый торец должны быть положены два круга картона, а на загнутые концы упаковки наклеен один круг картона.
4.2.1.2 При упаковывании рулонов массой до 20 кг слои оберточной бумаги не склеивают между собой, а завернутый рулон обвязывают шпагатом по ГОСТ 17308.
4.2.1.3 Пергамент упаковывают в пачки без подложки картона под оберточную бумагу. Концы упаковочного материала должны быть загнуты за торец пачки, заклеены ярлыком и обвязаны шпагатом по ГОСТ 17308.
4.3 Маркировка
4.3.1 Пергамент маркируют по ГОСТ 1641 со следующими дополнениями.
4.3.1.1 Маркировка пергамента должна содержать обозначение национального знака соответствия для сертифицируемой продукции.
Знак соответствия наносят на торец неупакованного и упакованного рулона. Для листового пергамента знак соответствия наносят на ярлык.