(Действующий) Межгосударственный стандарт ГОСТ 1341-97"Пергамент растительный....

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
ГОСТ 13199-88 Полуфабрикаты волокнистые, бумага и картон. Метод определения массы продукции площадью 1 
ГОСТ 13346-72 Бумага. Метод определения массовой доли свинца
ГОСТ 13523-78 Полуфабрикаты волокнистые, бумага и картон. Метод кондиционирования образцов
ГОСТ 13525.1-79 Полуфабрикаты волокнистые, бумага и картон. Методы определения прочности на разрыв и удлинения при растяжении
ГОСТ 13525.5-68 Бумага и картон. Метод определения внутрирулонных дефектов
ГОСТ 13525.7-68 Бумага и картон. Методы определения влагопрочности
ГОСТ 13525.8-86 Полуфабрикаты волокнистые, бумага и картон. Метод определения сопротивления продавливанию
ГОСТ 13525.13-69 Бумага. Методы определения жиропроницаемости
ГОСТ 13525.19-91 Бумага и картон. Определение влажности. Метод высушивания в сушильном шкафу
ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия
ГОСТ 21102-80 Бумага и картон. Методы определения размеров и косины листа
ГОСТ 24104-88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические условия. Методы испытаний
ГОСТ 30113-94 Бумага и картон. Метод определения белизны

3 Основные параметры, марки и размеры

3.1 В зависимости от применяемости и показателей качества пергамент должен изготовляться следующих групп и марок, указанных в таблице 1.
Таблица 1
Группа пергамента
Марка пергамента
Применяемость
ПищевойА,масса пергамента площадью 1  60-68 гДля упаковывания пищевых продуктов, сливочного масла, маргариновой продукции и других пищевых жиров монолитом, автоматического и ручного фасования, запекания, а также для упаковывания пищевых продуктов в замороженном виде
Б,масса пергамента площадью 1  53-59 г;В,масса пергамента площадью 1  47-52 гДля упаковывания, автоматического и ручного фасования сливочного масла, маргариновой продукции и других пищевых жиров, концентратов, творожно-сырковых, кондитерских изделий, а также других пищевых продуктов, содержащих жиры и влагу, и для упаковывания пищевых продуктов в замороженном виде
О,масса пергамента площадью 1  35-75 гВ качестве прокладок при упаковывании пищевых продуктов в крупногабаритную тару, для ручного фасования пищевых продуктов, хозяйственно-бытовых нужд и других целей
МедицинскийМ,масса пергамента площадью 1  53-59 гДля упаковывания перевязочных материалов и изделий медицинской промышленности, в том числе подлежащих стерилизации
ДуплексД,масса пергамента площадью 1  38-46 гВ качестве основы для металлизирования, каширования, ламинирования, силиконизирования, а также для упаковывания пищевых продуктов, требующих влагонепроницаемой и жиронепроницаемой упаковки, для технических и других целей
НатуральныйК,масса пергамента площадью 1  50-60 гДля выстилания изнутри металлических банок при консервировании крабов
3.2 Пергамент должен изготовляться в рулонах и листах. Предельные отклонения не должны превышать:
 мм - по ширине рулона;
 мм - по размерам листового пергамента;
 мм - по диаметру рулона.
3.3 Номинальная ширина и диаметр рулонов, размеры листового пергамента устанавливаются по согласованию между изготовителем и потребителем.
3.4 Условное обозначение пергамента должно состоять из слова "Пергамент", марки, наименования группы, массы пергамента площадью 1  , обозначения настоящего стандарта.
Пример условного обозначения пергамента марки Б, пищевого, массой 56 г площадью 1  :
Пергамент Б пищевой 56 ГОСТ 1341-97

4 Технические требования

4.1 Характеристики
4.1.1 Пергамент должен изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической документации, утвержденной в установленном порядке.
4.1.2 Показатели качества пергамента должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
4.1.3 Растительный пергамент должен быть изготовлен из беленых видов целлюлозы. Допускается использовать взамен беленых полубеленые виды целлюлозы при условии соответствия показателей качества пергамента требованиям настоящего стандарта.
Пергамент марки К должен быть изготовлен из 100% сульфатной предгидролизной целлюлозы по нормативному документу по стандартизации.
Таблица 2
┌──────────────────┬────────────────────────────────────────────────────────────────────┬────────────────────┐
│ Наименование │ Норма для пергамента группы и марки │ Метод испытания │
│ показателя ├──────────────────────────────────────┬────────┬─────────┬──────────┤ │
│ │ Пищевой │Медицин-│ Дуплекс │Натураль- │ │
│ │ │ ский │ │ ный │ │
│ ├─────────┬────────┬────────┬──────────┼────────┼─────────┼──────────┤ │
│ │ А │ Б │ В │ О │ М │ Д │ К │ │
├──────────────────┼─────────┼────────┼────────┼──────────┼────────┼─────────┼──────────┼────────────────────┤
│1 Масса пергамента│ 64+-4 │ 56+-3 │ +2 │ 40+-5 │ 56+-3 │ 40+-2 │ 55+-5 │По ГОСТ 13199
│площадью 1 м2, г │ │ │ 50 │ 50+-5 │ │ 44+-2 │ │ │
│ │ │ │ -3 │ 60+-5 │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ 70+-5 │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│2 Разрывная длина,│ │ │ │ │ │ │ │По ГОСТ 13525.1 │
│м, не менее: │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│- в машинном│ 6000 │ 7100 │ 7700 │ 3500 │ 7700 │ 5700 │ 6800 │ │
│направлении │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│- в поперечном│ 3000 │ 4100 │ 3800 │ - │ 4100 │ 3500 │ 4200 │ │
│направлении │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│3 Относительное│ │ │ │ │ │ │ │ │
│сопротивление │ │ │ │ │ │ │ │ │
│продавливанию, │ │ │ │ │ │ │ │ │
│кПа, не менее: │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│- сухого │ 270 │ 310 │ 290 │ 200 │ 310 │ 240 │ - │По ГОСТ 13525.8 │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│- влажного │ 110 │ 130 │ 110 │ 90 │ 130 │ 100 │ - │По ГОСТ 13525.7 и│
│ │ │ │ │ │ │ │ │6.4 настоящего │
│ │ │ │ │ │ │ │ │стандарта │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│4 │ │ │ │ │ │ │ │По ГОСТ 13525.13,│
│Жиропроницаемость:│ │ │ │ │ │ │ │раздел 2 │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│число сквозных│ │ │ │ │ │ │ │ │
│отверстий на 1 м2,│ │ │ │ │ │ │ │ │
│не более: │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│- размером менее│ 50 │ 75 │ 100 │ - │ 75 │ 150 │ 50 │ │
│0,1 мм включ. │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│- размером более│ Не допускаются │ - │ Не допускаются │ │
│0,1 мм │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
│число │ Не допускаются │ - │ Не допускаются │ │
│просвечивающих │ │ │ │ │
│крапинок размером│ │ │ │ │
│более 1 мм в│ │ │ │ │
│наибольшем │ │ │ │ │
│измерении │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │
│5 рН х.э. водной│ 5,5-8,0 │ 4,0-7,5 │По ГОСТ 12523 │
│вытяжки │ │ │ │
│ │ │ │ │
│6 Массовая доля│ 0,0001 │По ГОСТ 8434 │
│мышьяка, %, не│ │ │
│более │ │ │
│ │ │ │
│7 Массовая доля│ 0,002 │По ГОСТ 13346 │
│свинца, %, не│ │ │
│более │ │ │
│ │ │ │
│8 Металлические│ │По ГОСТ 7687 │
│вкрапления, шт.,│ │ │
│не более: │ │ │
│ │ │ │ │
│- железа │ 10 │ - │ │
│ │ │ │ │
│- меди │ 0 │ - │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│9 Белизна, %, не│ 70,0 │ 70,0 │ 70,0 │ - │ - │ - │ - │По ГОСТ 30113 │
│менее │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│10 Массовая доля│ - │ - │ - │ - │ - │ - │ 0,8 │ │
│веществ, │ │ │ │ │ │ │ │ │
│растворимых в│ │ │ │ │ │ │ │ │
│щелочном растворе,│ │ │ │ │ │ │ │ │
│% (в пересчете на│ │ │ │ │ │ │ │ │
│глюкозу), не более│ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│11 Влажность, % │ 7,0-9,0 │По ГОСТ 13525.19,│
│ │ │раздел 3
└──────────────────┴────────────────────────────────────────────────────────────────────┴────────────────────┘
Пергамент может изготовляться окрашенным, с нанесением печати и без нее.
4.1.4 В пергаменте не допускаются складки, полосы, разрывы и деформированные кромки.
В рулонном пергаменте допускаются малозаметные складки, полосы и деформированные кромки, если показатель этих внутрирулонных дефектов, определенный по ГОСТ 13525.5, не превышает 2%.
4.1.5 Обрез кромок рулонного и листового пергамента должен быть ровным и чистым.
4.1.6 Плотность намотки должна быть равномерной по всей ширине рулона. Рулоны пергамента должны легко и полностью разматываться.
4.1.7 В рулоне допускается не более трех обрывов, для пергамента марки О - не более пяти. Концы полотна пергамента в местах обрывов не склеивают, а обозначают цветными сигналами, видимыми с торца рулона. По требованию потребителя концы пергамента могут быть склеены и обозначены цветными сигналами.
4.1.8 Составляющие вещества (материалы) в композиции пергамента должны быть разрешены для применения при контакте с пищевыми продуктами национальными органами санитарно-эпидемиологического надзора. Перечень проверяемых органами санитарно-эпидемиологического надзора санитарно-химических показателей (гигиенических характеристик) представлен в приложении к настоящему стандарту.
4.2 Упаковка
4.2.1 Пергамент упаковывают по ГОСТ 1641 со следующими дополнениями.
4.2.1.1 Рулоны допускается упаковывать в картон массой площади 1  не менее 150 г не менее чем в три слоя со сплошной склейкой всех слоев. При упаковывании торцов рулона на каждый торец должны быть положены два круга картона, а на загнутые концы упаковки наклеен один круг картона.
4.2.1.2 При упаковывании рулонов массой до 20 кг слои оберточной бумаги не склеивают между собой, а завернутый рулон обвязывают шпагатом по ГОСТ 17308.
4.2.1.3 Пергамент упаковывают в пачки без подложки картона под оберточную бумагу. Концы упаковочного материала должны быть загнуты за торец пачки, заклеены ярлыком и обвязаны шпагатом по ГОСТ 17308.
4.3 Маркировка
4.3.1 Пергамент маркируют по ГОСТ 1641 со следующими дополнениями.
4.3.1.1 Маркировка пергамента должна содержать обозначение национального знака соответствия для сертифицируемой продукции.