(Действующий) Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 702.1.007-2020 "Российская система...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
- пищевых добавок, не предусмотренных ГОСТ Р 55455;
- усилителей вкуса и аромата, пищевых фосфатов (Е339, Е450, Е451, Е452), пищевых добавок (в том числе в виде комплексных смесей), предназначенных для увеличения сроков годности;
- красителей (кроме кармина),
- крахмала.
4.7 Маркировка
4.7.1 Потребительская маркировка в части наименования должна содержать следующую информацию:
- группа (мясная), вид (колбасное изделие), способ технологической обработки (варено-копченое), наименование колбасы (Сервелат), категория А.
Пример
"Мясное колбасное изделие варено-копченое. Колбаса "Сервелат" категории А" или "Варено-копченое колбасное изделие. Колбаса "Сервелат". Мясной продукт категории А".
4.7.2 Не допускается использование в наименовании колбасы "Сервелат" иных слов.
4.8 Упаковка
4.8.1 Потребительская упаковка колбасы должна представлять собой целое изделие - батон (батончик) массой нетто не менее 300 г, изготовленный с использованием натуральных или искусственных колбасных оболочек.
4.8.2 Колбаса дополнительно может быть упакована под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы в прозрачные газонепроницаемые пленки или пакеты.
4.8.3 Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто единицы упаковки от номинальной массы нетто - по ГОСТ 8.579.

5 Методы испытаний

5.1 Отбор образцов - по ГОСТ Р 58185.
Колбаса должна иметь температуру в любой точке измерения от 0 °С до 6 °С. Потребительские упаковки (точечные пробы), имеющие температуру, не соответствующую указанному интервалу, отбору не подлежат.
5.2 Органолептическая оценка колбасы - по ГОСТ 9959.
5.3 Определение массовой доли общего фосфора - по ГОСТ 9794 и ГОСТ 32009.
5.4 Определение содержания антибиотиков - по ГОСТ 31694, ГОСТ 33934, ГОСТ Р 54904 и [4].
5.5 Идентификация видоспецифичной ДНК - по ГОСТ 31719.
5.6 Идентификация генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения - по ГОСТ Р 52173, [5].
5.7 Идентификация состава - по ГОСТ 31500 и ГОСТ 31479.

Библиография

[1]
Технический регламент Таможенного союза TP ТС 034/2013О безопасности мяса и мясной продукции. Принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 г. N 68
[2]
Технический регламент Таможенного союза TP ТС 021/2011О безопасности пищевой продукции. Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880
[3]
Технический регламент Таможенного союза TP ТС 022/2011Пищевая продукция в части ее маркировки. Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 881
[4]
МУ 759/5.3-2013Методические указания по арбитражному остаточному содержанию аминогликозидов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором
[5]
Методические указания МУК 4.2.2304-07Методы идентификации и количественного определения генно-инженерно-модифицированных организмов растительного происхождения