Действующий
Органолептические показатели | Оценка, балл | |||
Общий неприглядный вид упаковки | 4 | 3 | 2 | 1 |
Непривлекательная форма упаковки | 4 | 3 | 2 | 1 |
Имеются дефекты в упаковке | 4 | 3 | 2 | 1 |
Несоответствие маркировки нормативной документации | 4 | 3 | 2 | 1 |
Общий неприглядный вид содержимого упаковки | 4 | 3 | 2 | 1 |
Прочие несоответствия | 4 | 3 | 2 | 1 |
Не подлежит оценке | 0 | 0 | 0 | 0 |
Наименьшая оценка показателя, балл | Бmin | |||
Коэффициент весомости показателя | 1 |
Органолептические показатели | Оценка, балл | |||
Высокое содержание немясных ингредиентов | 4 | 3 | 2 | - |
Высокое содержание жидкой части | 4 | 3 | 2 | - |
Высокое содержание жировой ткани | 4 | 3 | 2 | - |
Высокое содержание соединительной ткани | 4 | 3 | 2 | - |
Наличие грубой соединительной ткани (сухожилий, хрящей и шкурки) | 4 | 3 | 2 | - |
Наличие костной ткани (костей и их частей) | 4 | 3 | 2 | - |
Ингредиенты имеют несвойственный им цвет | 4 | 3 | 2 | 1 |
Наличие запаха несвежего мяса | 4 | 3 | 2 | - |
Наличие постороннего запаха | 4 | 3 | 2 | 1 |
Прочие несоответствия | 4 | 3 | 2 | 1 |
Не подлежит оценке | 0 | 0 | 0 | 0 |
Наименьшая оценка показателя, балл | Бmin | |||
Коэффициент весомости показателя | 3 |
Органолептические показатели | Оценка, балл | |||
Слишком сухая (несочная) | 4 | 3 | 2 | - |
Слишком рыхлая (дряблая) | 4 | 3 | 2 | - |
Слишком жесткая | 4 | 3 | 2 | - |
Резиноподобная | 4 | 3 | 2 | - |
Отдельные кусочки плохо пережевываются | 4 | 3 | 2 | - |
Прочие несоответствия | 4 | 3 | 2 | 1 |
Не подлежит оценке | 0 | 0 | 0 | 0 |
Наименьшая оценка показателя, балл | Бmin | |||
Коэффициент весомости показателя | 2 |
Органолептические показатели | Оценка, балл | |||
Запах (аромат) | ||||
Невыраженный запах мяса | 4 | 3 | 2 | - |
Кисловатый, кислый запах | 4 | 3 | 2 | - |
Окисленный запах жира | 4 | 3 | 2 | - |
Прогорклый запах жира | 4 | 3 | 2 | - |
Чрезмерный запах пряностей | 4 | 3 | 2 | - |
Невыраженный запах пряностей | 4 | 3 | 2 | - |
Чрезмерный запах немясных ингредиентов | 4 | 3 | 2 | - |
Аромат пряностей не соответствует рецептуре | 4 | 3 | 2 | - |
Запах уксуса сильно выражен | 4 | 3 | 2 | 1 |
Запах несвежего продукта | 4 | 3 | 2 | 1 |
Посторонний запах | 4 | 3 | 2 | 1 |
Прочие несоответствия | 4 | 3 | 2 | 1 |
Не подлежит оценке | 0 | 0 | 0 | 0 |
Вкус | ||||
Слишком соленый | 4 | 3 | 2 | - |
Кисловатый, кислый | 4 | 3 | 2 | - |
Горьковатый, горький | 4 | 3 | 2 | - |
Слишком острый | 4 | 3 | 2 | - |
Сладковатый, несвойственно сладкий | 4 | 3 | 2 | - |
Зажиренный, жирный, масляный | 4 | 3 | 2 | - |
Не выражен вкус мяса | 4 | 3 | 2 | - |
Привкус глутамата | 4 | 3 | 2 | - |
Окисленный привкус жира | 4 | 3 | 2 | - |
Прогорклый привкус жира | 4 | 3 | 2 | - |
Посторонний привкус жира | 4 | 3 | 2 | - |
Привкус пищевых добавок | 4 | 3 | 2 | 1 |
Привкус несвежего продукта | 4 | 3 | 2 | 1 |
Посторонний вкус | 4 | 3 | 2 | 1 |
Прочие несоответствия | 4 | 3 | 2 | 1 |
Не подлежит оценке | 0 | 0 | 0 | 0 |
Наименьшая оценка показателя, балл | Бmin | |||
Коэффициент весомости показателя | 4 |
А.5 Органолептическую оценку внешнего вида потребительской упаковки проводят по пятибалльной шкале с учетом возможных несоответствий, приведенных в
А.6 Органолептическую оценку рецептурного состава и свежести шашлыка в сыром виде проводят по пятибалльной шкале с учетом возможных несоответствий, приведенных в
Оценку рецептурного состава и свежести шашлыка из свинины в сыром виде Овид, состав, баллы, вычисляют по формуле
* проводят по пятибалльной шкале с учетом возможных несоответствий, приведенных в таблице А.3.
А.7 Органолептическую оценку консистенции шашлыка в готовом виде
* проводят по пятибалльной шкале с учетом возможных несоответствий, приведенных в таблице А.4.
А.8 Органолептическую оценку запаха и вкуса продукта в готовом виде
Оценку уровня качества шашлыка из свинины с учетом коэффициента весомости каждого органолептического показателя Окачества, в баллах, вычисляют по формуле
[1] | Технический регламент Таможенного союза TP ТС 034/2013 | О безопасности мяса и мясной продукции, утвержден Решением Совета ЕЭК от 9 октября 2013 г. N 68 |
[2] | Технический регламент Таможенного союза TP ТС 021/2011 | О безопасности пищевой продукции, утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880 |
[3] | Технический регламент Таможенного союза TP ТС 029/2012 | Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, утвержден Решением ЕЭК от 20 июля 2012 г. N 58 |
[4] | Технический регламент Таможенного союза TP ТС 022/2011 | Пищевая продукция в части ее маркировки, утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 881 |
[5] | МУК 4.1.1912 | Определение остаточных количеств левомицетина (хлорамфеникола, хлормецитина) в продуктах животного происхождения методом высокоэффективной жидкостной хроматографии и иммуноферментного анализа |
[6] | МУК 4.2.026 | Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах |