(Действующий) Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 51574-2018 "Соль пищевая. Общие...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Классификация

Пищевую соль подразделяют следующим образом:
- по происхождению сырья - галит (каменная соль), морская (выпаренная из морской воды) и самосадочная;
- способу производства - молотая, выварочная;
- способу обработки - с добавками и без добавок;
- качеству - экстра, высшего, первого и второго сортов;
- гранулометрическому составу - размером частиц для сорта "экстра" и помолов N 0, N 1, N 2, N 3.

4 Технические требования

Пищевая соль должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке с соблюдением требований [1].
4.1 Характеристики
4.1.1 Органолептические показатели пищевой соли должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя
Характеристика сорта
экстра и высшего
первого и второго
Внешний видКристаллический сыпучий продукт. Не допускается наличие посторонних механических примесей, не связанных с происхождением и способом производства соли
ВкусСоленый, без постороннего привкуса
ЦветБелыйБелый, бежевый или серый с оттенками других цветов в зависимости от происхождения и способа производства соли
ЗапахБез посторонних запахов
Примечания1 В соли высшего, первого и второго сортов допускается наличие темных частиц в пределах содержания не растворимого в воде остатка и оксида железа.2 При введении в пищевую соль йодирующей добавки - йодноватокислого калия - допускается слабый запах йода.
4.1.2 Физико-химические показатели пищевой соли без добавок должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя
Норма в пересчете на сухое вещество для сорта
экстра
высшего
первого
второго
1 Массовая доля хлористого натрия, %, не менее
99,70
98,40
97,70
97,00
2 Массовая доля кальций-иона, %, не более
0,02
0,35
0,50
0,65
3 Массовая доля магний-иона, %, не более
0,01
0,05
0,10
0,25
4 Массовая доля сульфат-иона, %, не более
0,16
0,80
1,20
1,50
5 Массовая доля калий-иона, %, не более
0,02
0,10
0,10
0,20
6 Массовая доля оксида железа (III), %, не более
0,005
0,005
0,010
0,010
Массовая доля сульфата натрия, %, не более
0,20
Не нормируется
Массовая доля не растворимого в воде остатка, %, не более
0,03
0,16
0,45
0,85
Массовая доля влаги, %, не более, для соли:
выварочной
0,10
0,70
0,70
-
молотой, произведенной из галита (соли каменной)
-
0,25
0,35
0,35
соли самосадочной
-
3,20
4,00
5,00
соли морской
-
3,20
4,00
5,00
рН 5 %-ного раствора, ед. рН
6,5-8,0
Не нормируется
Примечание - В пищевой соли калийных комбинатов допускается массовая доля калий-иона не более 0,42 %.
4.1.3 Содержание токсичных элементов в пищевой соли не должно превышать установленные допустимые уровни [1].
4.1.4 Пищевую соль для профилактических целей выпускают с добавкой йода (йодированная соль).
В качестве добавки используют калий йодноватокислый (йодат калия) по ГОСТ 4202 квалификации ч. д. а и выше.
Массовая доля йода не должна превышать установленные допустимые уровни [1].
4.1.5 В качестве антислеживающего агента используют калий железистосинеродистый 3-водный (ферроцианид калия) по ГОСТ 4207. Массовая доля ферроцианида калия не должна превышать установленные допустимые уровни [2].
4.1.6 Допускается использовать в качестве добавок другие вещества, разрешенные органами Роспотребнадзора в установленном порядке для пищевой соли при наличии утвержденных норм и методов контроля.
Состав соли с добавками, применяемыми для профилактических целей, а также массовая доля таких добавок в соли должны соответствовать требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации.
Массовая доля влаги в соли с добавками не должна превышать 1,00 %.
4.1.7 Гранулометрический состав пищевой соли, в зависимости от ее сорта, должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Сорт сопи
Гранулометрический состав
Норма, %
ЭкстраДо 0,8 мм включ., не менее
75,0
Св. 0,8 до 1,2 мм включ., не более
25,0
Высший и первый:До 0,8 мм включ., не менее
70,0
помол N 0Св. 1,2 мм, не более
10,0
Высший, первый и второй:
помол N 1До 1,2 мм включ., не менее
85,0
Св. 2,5 мм, не более
3,0
помол N 2До 2,5 мм включ., не менее
90,0
Св. 4,0 мм, не более
5,0
помол N 3До 4,0 мм включ., не менее
85,0
Св. 4,0 мм, не более
15,0
4.1.8 Требования к качеству пищевой соли для экспорта, ее маркировке, упаковке и транспортированию могут быть изменены в соответствии с требованиями, предусмотренными контрастом с иностранными партнерами.
4.2 Маркировка
4.2.1 Маркировка упакованной пищевой соли должна содержать следующие сведения:
- наименование продукта;
- информацию о виде сырья, из которого получен продукт;
- состав продукта, за исключением установленных случаев [3];
- массу нетто;
- дату изготовления;
- срок годности;
- условия хранения, установленные изготовителем или предусмотренные настоящим стандартом;
- наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя пищевой продукции, а также в установленных случаях [3] наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-импортера (далее - наименование и место нахождения импортера);
- рекомендуемое суточное потребление (не более 5-6 г) [4];
- единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Евразийского экономического союза;
- информацию о сертификации (знаки добровольных систем сертификации);
- обозначение настоящего стандарта;
- сорт;
- гранулометрический состав;
- информацию о добавках (при их применении);
- информацию о сертификации (знаки добровольных систем сертификации, при наличии);
- придуманное название продукта, товарный знак, сведения об обладателе исключительного права на товарный знак, наименование места происхождения пищевой продукции, наименование и место нахождения лицензиара (при наличии).
4.2.2 На одноразовых пакетиках соли (массой от 1 до 10 г) указывают наименование продукта и массу нетто.
4.2.3 Для йодированной соли дополнительно указывают: "По истечении срока годности йодированную соль используют как пищевую соль без добавок".