Действующий
ГОСТ Р 54345 Соль поваренная пищевая. Определение массовой доли нерастворимого в воде остатка гравиметрическим методом
ГОСТ Р 54352 Соль поваренная пищевая. Определение массовой доли магний-иона и кальций-иона комплексонометрическим методом
ГОСТ Р 54353 Соль поваренная пищевая. Определение массовой доли сульфат-иона гравиметрическим методом
ГОСТ Р 54730 Соль поваренная пищевая. Определение массовой доли калий-иона пламенно-фотометрическим методом
ГОСТ Р ИСО 2859-1 Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
- по происхождению сырья - галит (каменная соль), морская (выпаренная из морской воды) и самосадочная;
Пищевая соль должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке с соблюдением требований [1].
Наименование показателя | Характеристика сорта | |
экстра и высшего | первого и второго | |
Внешний вид | Кристаллический сыпучий продукт. Не допускается наличие посторонних механических примесей, не связанных с происхождением и способом производства соли | |
Вкус | Соленый, без постороннего привкуса | |
Цвет | Белый | Белый, бежевый или серый с оттенками других цветов в зависимости от происхождения и способа производства соли |
Запах | Без посторонних запахов | |
Примечания1 В соли высшего, первого и второго сортов допускается наличие темных частиц в пределах содержания не растворимого в воде остатка и оксида железа.2 При введении в пищевую соль йодирующей добавки - йодноватокислого калия - допускается слабый запах йода. |
4.1.2 Физико-химические показатели пищевой соли без добавок должны соответствовать нормам, указанным в
Наименование показателя | Норма в пересчете на сухое вещество для сорта | |||
экстра | высшего | первого | второго | |
1 Массовая доля хлористого натрия, %, не менее | 99,70 | 98,40 | 97,70 | 97,00 |
2 Массовая доля кальций-иона, %, не более | 0,02 | 0,35 | 0,50 | 0,65 |
3 Массовая доля магний-иона, %, не более | 0,01 | 0,05 | 0,10 | 0,25 |
4 Массовая доля сульфат-иона, %, не более | 0,16 | 0,80 | 1,20 | 1,50 |
5 Массовая доля калий-иона, %, не более | 0,02 | 0,10 | 0,10 | 0,20 |
6 Массовая доля оксида железа (III), %, не более | 0,005 | 0,005 | 0,010 | 0,010 |
Массовая доля сульфата натрия, %, не более | 0,20 | Не нормируется | ||
Массовая доля не растворимого в воде остатка, %, не более | 0,03 | 0,16 | 0,45 | 0,85 |
Массовая доля влаги, %, не более, для соли: | ||||
выварочной | 0,10 | 0,70 | 0,70 | - |
молотой, произведенной из галита (соли каменной) | - | 0,25 | 0,35 | 0,35 |
соли самосадочной | - | 3,20 | 4,00 | 5,00 |
соли морской | - | 3,20 | 4,00 | 5,00 |
рН 5 %-ного раствора, ед. рН | 6,5-8,0 | Не нормируется | ||
Примечание - В пищевой соли калийных комбинатов допускается массовая доля калий-иона не более 0,42 %. |
[1].
4.1.3 Содержание токсичных элементов в пищевой соли не должно превышать установленные допустимые уровни
В качестве добавки используют калий йодноватокислый (йодат калия) по ГОСТ 4202 квалификации ч. д. а и выше.
Состав соли с добавками, применяемыми для профилактических целей, а также массовая доля таких добавок в соли должны соответствовать требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации.
4.1.7 Гранулометрический состав пищевой соли, в зависимости от ее сорта, должен соответствовать требованиям, указанным в
Сорт сопи | Гранулометрический состав | Норма, % |
Экстра | До 0,8 мм включ., не менее | 75,0 |
Св. 0,8 до 1,2 мм включ., не более | 25,0 | |
Высший и первый: | До 0,8 мм включ., не менее | 70,0 |
помол N 0 | Св. 1,2 мм, не более | 10,0 |
Высший, первый и второй: | ||
помол N 1 | До 1,2 мм включ., не менее | 85,0 |
Св. 2,5 мм, не более | 3,0 | |
помол N 2 | До 2,5 мм включ., не менее | 90,0 |
Св. 4,0 мм, не более | 5,0 | |
помол N 3 | До 4,0 мм включ., не менее | 85,0 |
Св. 4,0 мм, не более | 15,0 |