Действующий
1.2.4. По органолептическим и физико-химическим показателям сушеный виноград кишмиш должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в
На этикетке потребительской упаковки должны быть указаны информационные данные о пищевой и энергетической ценности продукта в соответствии с приложением 3.
Наименование показателя | Характеристика и нормы для видов и сортов кишмиша | ||||||||||||||||
сояги | сабза | бедона | шигани | ||||||||||||||
высший | первый | второй | высший | первый | второй | высший | первый | второй | высший | первый | второй | ||||||
Внешний вид | Масса ягод сушеного винограда одного вида, сыпучая, без комкования. Ягоды после заводской обработки без плодоножек. | ||||||||||||||||
Вкус и запах | Свойственные сушеному винограду, вкус сладкий или сладко-кислый. Посторонний привкус и запах не допускаются. | ||||||||||||||||
Цвет | Светло-зеленый | Светло-зеленый с желтым оттенком | От золотистого до светло-коричневого | От золотистого до коричневого | Коричневый с бурым оттенком | Бурый разных оттенков | Сине-черный | Сине-черный с примесью красных ягод | От сине-черного до красного | ||||||||
Масса 100 ягод, г, не менее | 34 | 25 | 20 | 36 | 28 | 22 | 36 | 27 | 21 | 56 | 41 | 26 | |||||
Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее: | |||||||||||||||||
полуфабрикат | 82 | 84 | 83 | ||||||||||||||
готовый продукт | 81 | 83 | 82 | ||||||||||||||
Массовая доля свободно отделяемых примесей растительного происхождения, %, не более | 0,03 | 0,05 | 0,03 | 0,07 | 0,03 | 0,07 | 0,03 | 0,07 | |||||||||
Массовая доля сернистого ангидрида, %, не более | - | 0,01 | - | - | |||||||||||||
Допускаемые отклонения | |||||||||||||||||
Массовая доля ягод других видов сушеного винограда, %, не более | |||||||||||||||||
полуфабрикат | Не допускаются | 0,8 | 2 | Не допускаются | 0,8 | 2 | Не допускаются | 0,8 | 2 | Не допускаются | 1 | 2 | |||||
готовый продукт | То же | 0,5 | 1 | То же | 0,5 | То же | 0,5 | То же | 0,5 | 1 | |||||||
Массовая доля тощих и недоразвитых ягод, %, не более: | |||||||||||||||||
полуфабрикат | 1 | 2 | 7 | 1 | 2 | 7 | 1 | 2 | 7 | 2 | 3 | 5 | |||||
готовый продукт | 0,5 | 1 | |||||||||||||||
Массовая доля механически поврежденных ягод, %, не более: | |||||||||||||||||
полуфабрикат | 2 | 5 | 7 | 4 | 8 | 10 | 2 | 5 | 7 | 3 | 5 | 8 | |||||
готовый продукт | 3 | 6 | 8 | 5 | 10 | 14 | 3 | 6 | 9 | 5 | 8 | 12 | |||||
Массовая доля ягод с плодоножками в готовом продукте, %, не более | 2 | 4 | 6 | 4 | 6 | 8 | 3 | 4 | 7 | 3 | 5 | 8 | |||||
Массовая доля ягод другого цвета, %, не более: | |||||||||||||||||
сояги желтого цвета, шигани красного цвета | Не допускается | 15 | Не нормируется | Не допускается | Не допускается | 7 | 15 | Не нормируется |
Наименование показателя | Характеристика и нормы для видов и сортов изюма | ||||||
изюм светлый | изюм окрашенный | авлон | |||||
высший | первый | второй | высший | первый | второй | ||
Внешний вид | Масса ягод сушеного винограда одного вида, сыпучая, без комкованияЯгоды после заводской обработки без плодоножек | ||||||
Вкус и запах | Свойственные сушеному винограду, вкус сладкий или сладко-кислый.Посторонний привкус и запах не допускаются | ||||||
Цвет | Светло-зеленый с золотистым оттенком | От светло-зеленого до коричневого с бурым оттенком | Сине-черный с красным оттенком | - | |||
Масса 100 ягод, г, не менее | 131 | 107 | 82 | 105 | 86 | 60 | - |
Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее: | |||||||
полуфабрикат | 82 | 83 | 82 | ||||
готовый продукт | 81 | 82 | 81 | ||||
Массовая доля свободно отделяемых примесей растительного происхождения, %, не более | 0,04 | 0,07 | 0,05 | 0,07 | 0,2 | ||
Массовая доля сернистого ангидрида, %, не более | 0,01 | - | - | ||||
Допускаемые отклонения: | |||||||
Массовая доля других видов сушеного винограда, %, не более | Не допускаются | 1 | 2 | Не допускаются | 1 | 2 | - |
Массовая доля тощих и недоразвитых ягод, %, не более: | |||||||
полуфабрикат | 1 | 2 | 5 | 1 | 3 | 6 | 8 |
готовый продукт | 0,5 | 3 | |||||
Массовая доля механически поврежденных ягод, %, не более: | |||||||
полуфабрикат | 3 | 7 | 11 | 3 | 7 | 11 | 14 |
готовый продукт | 5 | 8 | 12 | 5 | 8 | 12 | 16 |
Массовая доля с плодоножками в готовом продукте, %, не более | 3 | 5 | 8 | 3 | 5 | 8 | 8 |
Механически поврежденные ягоды - ягоды, имеющие механические повреждения различной степени, но сохранившие свою форму; тощие ягоды - ягоды, состоящие из одной оболочки без мякоти; недоразвитые ягоды - ягоды мелкие, с неполным содержанием мякоти.
При наличии в сушеном винограде (полуфабрикате) свободно отделяемых примесей растительного и минерального происхождения менее 4%, партию принимают (в случае соответствия ее требованиям стандарта по остальным показателям качества), при этом разница между фактическим и допустимым значениями массовой доли свободно отделяемых примесей в зачетной массе партии не учитывается.
При наличии в сушеном винограде (полуфабрикате) свободно отделяемых примесей растительного и минерального происхождения более 4% партию бракуют.
Для определения массовой доли растительных примесей и дефектных плодов берут часть объединенной пробы массы 250 г для кишмиша и 500 г для изюма с погрешностью не более 0,2 г.
При определении массовой доли свободно отделяемых примесей растительного происхождения и других примесей для ускорения испытания навеску просеивают в течение 2 мин. на сите из сетки с размером ячейки 3,5 мм при 120-140 продольно-возвратных движениях в 1 мин. После просеивания проход через сито соединяют с крупными примесями.
Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104-80 с наибольшим пределом взвешивания до 500 г и поверочной ценой деления не более 50 мг.
В навеске, взятой для определения растительных примесей и других примесей, а также дефектных плодов, после их отделения пересчитывают оставшиеся ягоды, взвешивают и рассчитывают массу 100 ягод.
При испытании сушеного винограда от 20 до 25 г пробы сушеного винограда растирают в ступке до однородного состояния и через сложенный вдвое кусок марли выжимают небольшое количество жидкой массы, которую наносят тонким слоем на нижнюю призму рефрактометра.
Вид сушеного винограда | Характеристика |
Кишмиш: | Сушеный виноград без семян: |
сояги | из светлых сортов винограда, полученный путем сушки в специальных помещениях без воздействия прямых солнечных лучей |
сабза | из светлых сортов винограда, полученный путем воздушно-солнечной или механизированной сушки с предварительной обработкой щелочью, а для получения сабзы золотистого цвета - с дополнительной сульфитацией |
бедона | из светлых сортов винограда, полученный путем воздушно-солнечной или механизированной сушки без предварительной обработки |
шигани | из темных сортов винограда, полученный путем воздушно-солнечной или механизированной сушки без предварительной обработки |
Изюм: | Сушеный виноград с семенами: |
изюм светлый | из светлых сортов винограда, полученный путем воздушно-солнечной или механизированной сушки с предварительной обработкой щелочью, а для получения золотистого цвета с дополнительной сульфитацией |
изюм окрашенный | из окрашенных сортов винограда, полученный путем воздушно-солнечной или механизированной сушки без предварительной обработки |
Авлон | Сушеный виноград из смеси кишмишных и изюмных сортов винограда различной окраски, полученный различными способами обработки |
Наименование продукции | Код |
Виноград сушеный сояги высшего сорта | 91 6444 4010 |
Виноград сушеный сабза высшего сорта | 91 6444 4020 |
Виноград сушеный бедона высшего сорта | 91 6444 4030 |
Виноград сушеный шигани высшего сорта | 91 6444 4040 |
Виноград сушеный изюм светлый высшего сорта | 91 6444 4050 |
Виноград сушеный изюм окрашенный высшего сорта | 91 6444 4060 |
Виноград сушеный сояги (полуфабрикат) высшего сорта | 91 6444 4070 |
Виноград сушеный сабза (полуфабрикат) высшего сорта | 91 6444 4080 |
Виноград сушеный бедона (полуфабрикат) высшего сорта | 91 6444 4090 |
Виноград сушеный шигани (полуфабрикат) высшего сорта | 91 6444 4110 |
Виноград сушеный изюм светлый (полуфабрикат) высшего сорта | 91 6444 4120 |
Виноград сушеный изюм окрашенный (полуфабрикат) высшего сорта | 91 6444 4130 |
Виноград сушеный сояги первого сорта | 91 6444 5010 |
Виноград сушеный сабза первого сорта | 91 6444 5020 |
Виноград сушеный бедона первого сорта | 91 6444 5030 |
Виноград сушеный шигани первого сорта | 91 6444 5040 |
Виноград сушеный изюм окрашенный первого сорта | 91 6444 5060 |
Виноград сушеный сояги (полуфабрикат) первого сорта | 91 6444 5070 |
Виноград сушеный сабза (полуфабрикат) первого сорта | 91 6444 5080 |
Виноград сушеный бедона (полуфабрикат) первого сорта | 91 6444 5090 |
Виноград сушеный шигани (полуфабрикат) первого сорта | 91 6444 5110 |
Виноград сушеный изюм светлый (полуфабрикат) первого сорта | 91 6444 5120 |
Виноград сушеный изюм окрашенный (полуфабрикат) первого сорта | 91 6444 5130 |
Виноград сушеный сояги второго сорта | 91 6444 6010 |
Виноград сушеный сабза второго сорта | 91 6444 6020 |
Виноград сушеный бедона второго сорта | 91 6444 6030 |
Виноград сушеный шигани второго сорта | 91 6444 6040 |
Виноград сушеный изюм светлый второго сорта | 91 6444 6050 |
Виноград сушеный изюм окрашенный второго сорта | 91 6444 6060 |
Виноград сушеный сояги (полуфабрикат) второго сорта | 91 6444 6070 |
Виноград сушеный сабза (полуфабрикат) второго сорта | 91 6444 6080 |
Виноград сушеный бедона (полуфабрикат) второго сорта | 91 6444 6090 |
Виноград сушеный шигани ( полуфабрикат) второго сорта | 91 6444 6110 |
Виноград сушеный изюм светлый (полуфабрикат) второго сорта | 91 6444 6120 |
Виноград сушеный изюм окрашенный (полуфабрикат) второго сорта | 91 6444 6130 |
Виноград сушеный авлон | 91 6444 9010 |
Виноград сушеный авлон (полуфабрикат) | 91 6444 9020 |