(Действующий) Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 6882-88 "Виноград сушеный....

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий

Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 6882-88 "Виноград сушеный. Технические условия" (утв. постановлением Госстандарта СССР от 29 марта 1988 г. N 888)

Dried grapes. Specifications

Срок действия с 1 января 1989 г.
до 1 января 1994 г.
Взамен ГОСТ 6882-60 и
ГОСТ 6883-69
Настоящий стандарт распространяется на сушеный виноград без заводской обработки (полуфабрикат), заготовляемый для выработки сушеного винограда (готового продукта) и на сушеный виноград после заводской обработки (готовый продукт), предназначенный для торговли и общественного питания.

1. Технические требования

1.1. Сушеный виноград должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Для выработки сушеного винограда (полуфабриката) используют свежий виноград, отвечающий требованиям нормативно-технической документации.
Для выработки сушеного винограда (готового продукта) используют свежий виноград, отвечающий требованиям нормативно-технической документации и сушеный виноград (полуфабрикат).
На переработку не допускается свежий виноград, в котором остаточное количество пестицидов превышает максимально допустимые уровни, установленные Минздравом СССР.
1.2.2. В зависимости от ампелографических сортов и способов обработки сушеный виноград (полуфабрикат и готовый продукт) вырабатывают следующих видов:
кишмиш (сояги, сабза, бедона, шигани);
изюм (светлый, окрашенный);
авлон.
Характеристика видов приведена в приложении 1.
Коды ОКП указаны в приложении 2.
1.2.3. В зависимости от показателей качества сушеный виноград кишмиш и изюм подразделяют на три сорта: высший, первый и второй. Сушеный виноград авлон на сорта не подразделяют.
1.2.4. По органолептическим и физико-химическим показателям сушеный виноград кишмиш должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 1, изюм и авлон - в табл. 2.
1.2.5. В сушеном винограде не допускаются:
ягоды загнившие;
ягоды, пораженные вредителями хлебных запасов;
признаки спиртового брожения и плесень, видимая невооруженным глазом;
насекомые-вредители, их личинки и куколки;
металлические примеси;
минеральные примеси, ощущаемые органолептически (для готового продукта).
1.3. Упаковка и маркировка по ГОСТ 12003-76.
На этикетке потребительской упаковки должны быть указаны информационные данные о пищевой и энергетической ценности продукта в соответствии с приложением 3.
Таблица 1
Наименование показателя
Характеристика и нормы для видов и сортов кишмиша
сояги
сабза
бедона
шигани
высший
первый
второй
высший
первый
второй
высший
первый
второй
высший
первый
второй
Внешний вид
Масса ягод сушеного винограда одного вида, сыпучая, без комкования.
Ягоды после заводской обработки без плодоножек.
Вкус и запах
Свойственные сушеному винограду, вкус сладкий или сладко-кислый.
Посторонний привкус и запах не допускаются.
Цвет
Светло-зеленый
Светло-зеленый с желтым оттенком
От золотистого до светло-коричневого
От золотистого до коричневого
Коричневый с бурым оттенком
Бурый разных оттенков
Сине-черный
Сине-черный с примесью красных ягод
От сине-черного до красного
Масса 100 ягод, г, не менее
34
25
20
36
28
22
36
27
21
56
41
26
Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее:
полуфабрикат
82
84
83
готовый продукт
81
83
82
Массовая доля свободно отделяемых примесей растительного происхождения, %, не более
0,03
0,05
0,03
0,07
0,03
0,07
0,03
0,07
Массовая доля сернистого ангидрида, %, не более
-
0,01
-
-
Допускаемые отклонения
Массовая доля ягод других видов сушеного винограда, %, не более
полуфабрикат
Не допускаются
0,8
2
Не допускаются
0,8
2
Не допускаются
0,8
2
Не допускаются
1
2
готовый продукт
То же
0,5
1
То же
0,5
То же
0,5
То же
0,5
1
Массовая доля тощих и недоразвитых ягод, %, не более:
полуфабрикат
1
2
7
1
2
7
1
2
7
2
3
5
готовый продукт
0,5
1
Массовая доля механически поврежденных ягод, %, не более:
полуфабрикат
2
5
7
4
8
10
2
5
7
3
5
8
готовый продукт
3
6
8
5
10
14
3
6
9
5
8
12
Массовая доля ягод с плодоножками в готовом продукте, %, не более
2
4
6
4
6
8
3
4
7
3
5
8
Массовая доля ягод другого цвета, %, не более:
сояги желтого цвета, шигани красного цвета
Не допускается
15
Не нормируется
Не допускается
Не допускается
7
15
Не нормируется
Таблица 2
Наименование показателя
Характеристика и нормы для видов и сортов изюма
изюм светлый
изюм окрашенный
авлон
высший
первый
второй
высший
первый
второй
Внешний видМасса ягод сушеного винограда одного вида, сыпучая, без комкованияЯгоды после заводской обработки без плодоножек
Вкус и запахСвойственные сушеному винограду, вкус сладкий или сладко-кислый.Посторонний привкус и запах не допускаются
Цвет
Светло-зеленый с золотистым оттенком
От светло-зеленого до коричневого с бурым оттенком
Сине-черный с красным оттенком
-
Масса 100 ягод, г, не менее
131
107
82
105
86
60
-
Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее:
полуфабрикат
82
83
82
готовый продукт
81
82
81
Массовая доля свободно отделяемых примесей растительного происхождения, %, не более
0,04
0,07
0,05
0,07
0,2
Массовая доля сернистого ангидрида, %, не более
0,01
-
-
Допускаемые отклонения:
Массовая доля других видов сушеного винограда, %, не более
Не допускаются
1
2
Не допускаются
1
2
-
Массовая доля тощих и недоразвитых ягод, %, не более:
полуфабрикат
1
2
5
1
3
6
8
готовый продукт
0,5
3
Массовая доля механически поврежденных ягод, %, не более:
полуфабрикат
3
7
11
3
7
11
14
готовый продукт
5
8
12
5
8
12
16
Массовая доля с плодоножками в готовом продукте, %, не более
3
5
8
3
5
8
8
Примечание:
Механически поврежденные ягоды - ягоды, имеющие механические повреждения различной степени, но сохранившие свою форму; тощие ягоды - ягоды, состоящие из одной оболочки без мякоти; недоразвитые ягоды - ягоды мелкие, с неполным содержанием мякоти.

2. Приемка

2.1. Правила приемки сушеного винограда - по ГОСТ 1750-86 со следующим дополнением.
При наличии в сушеном винограде (полуфабрикате) свободно отделяемых примесей растительного и минерального происхождения менее 4%, партию принимают (в случае соответствия ее требованиям стандарта по остальным показателям качества), при этом разница между фактическим и допустимым значениями массовой доли свободно отделяемых примесей в зачетной массе партии не учитывается.
При наличии в сушеном винограде (полуфабрикате) свободно отделяемых примесей растительного и минерального происхождения более 4% партию бракуют.

3. Методы испытаний

3.1. Отбор проб, методы испытаний - по ГОСТ 1750-86 со следующими дополнениями.
Для определения массовой доли растительных примесей и дефектных плодов берут часть объединенной пробы массы 250 г для кишмиша и 500 г для изюма с погрешностью не более 0,2 г.
При определении массовой доли свободно отделяемых примесей растительного происхождения и других примесей для ускорения испытания навеску просеивают в течение 2 мин. на сите из сетки с размером ячейки 3,5 мм при 120-140 продольно-возвратных движениях в 1 мин. После просеивания проход через сито соединяют с крупными примесями.
3.2. Определение массы 100 ягод
3.2.1. Аппаратура
Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104-80 с наибольшим пределом взвешивания до 500 г и поверочной ценой деления не более 50 мг.
3.2.2. Проведение испытания
В навеске, взятой для определения растительных примесей и других примесей, а также дефектных плодов, после их отделения пересчитывают оставшиеся ягоды, взвешивают и рассчитывают массу 100 ягод.