(Действующий) Государственный стандарт РФ ГОСТ 13586.6-93 "Зерно. Методы определения...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
Термометр.
Шпатель.
Совочек.
Кисточки или щетки-сметки.
1.4 Проведение испытания
1.4.1 Просеивание средних проб на рассеве VI-EPЗ
1.4.1.1 Подготовку рассева VI-EPЗ к работе и приведение его в рабочее состояние осуществляют в соответствии с требованиями и порядком, указанным в паспорте.
Непосредственно перед просеиванием контролируют последовательность установки по нумерации от 1 до 7 маркированных рамок и поддонов в ситовом пакете рассева VI-EPЗ и положение бункера рассева, который должен быть опущен.
1.4.1.2 Среднюю пробу взвешивают и помещают в бункер рассева VI-EPЗ. Включают шнур питания рассева в розетку и следят за тем, чтобы на корпусе устройства загорелась красная лампочка. Устанавливают экспозицию просеивания пробы зерна, равную 180 с, на реле времени рассева. Включают кнопку "Пуск" и следят за просеиванием. По истечении установленного времени рассев автоматически отключается.
1.4.1.3 Поднимают ручку рассева (пантограф) и из ситового пакета вынимают поддон, маркированный цифрой 2.
Содержимое поддона высыпают на черное стекло анализной доски и рассматривают с помощью лупы. Обнаруженных живых клещей и подвижных мелких насекомых подсчитывают отдельно по видам. Затем собирают вместе всех неподвижных клещей и насекомых и подогревают их дыханием в течение 5-10 с или теплом электролампы с целью активизации. Активизированных в результате этой процедуры подвижных живых клещей и мелких насекомых также подсчитывают отдельно по видам.
Результаты обоих подсчетов суммируют отдельно по видам.
1.4.1.4 Затем вынимают поддон, маркированный цифрой 6. Содержимое поддона высыпают на белое стекло анализной доски и разбирают вручную с помощью шпателя. Подсчет обнаруженных живых подвижных насекомых и активизированных насекомых проводят согласно п. 1.4.1.3.
1.4.1.5 После выполнения определения из поддона, маркированного цифрой 7, удаляют чистое зерно, очищают поддоны и ситовые рамки кисточками-сметками, и формируют ситовой пакет рассева VI-EPЗ для следующего определения зараженности зерна.
1.4.2 Просеивание средних проб на наборе сит вручную
1.4.2.1 Среднюю пробу взвешивают и помещают на набор сит с отверстиями диаметром 2,5 и 1,5 мм. Осуществляют просеивание пробы в течение 2 мин вручную при не менее 120 круговых движениях в минуту. Время просеивания контролируют по песочным часам.
1.4.2.2 Сход с сита с отверстиями диаметром 2,5 мм помещают на белое стекло анализной доски и разбирают вручную с помощью шпателя. Обнаруженных живых подвижных насекомых и клещей подсчитывают отдельно по видам. Затем собирают вместе всех неподвижных насекомых и клещей и подогревают их дыханием в течение 5-10 с или теплом электролампы с целью активизации. Активизированных в результате этой процедуры подвижных живых насекомых подсчитывают отдельно по видам.
1.4.2.3 Проход сита с отверстиями диаметром 2,5 мм высыпают на белое стекло анализной доски и также разбирают с помощью шпателя. Подсчет обнаруженных живых и активизированных насекомых проводят согласно п. 1.4.2.2.
1.4.2.4 Затем рассыпают тонким слоем на черном стекле анализной доски проход сита с отверстиями диаметром 1,5 мм и рассматривают его с помощью лупы.
Подсчет обнаруженных и активизированных живых клещей и мелких насекомых проводят согласно п. 1.4.2.2.
После выполнения определения проводят очистку сит и поддона кисточками или щетками-сметками.
1.5 Обработка результатов
1.5.1 Среднюю плотность заражения зерна каждым видом вредителя , выражаемую количеством экземпляров одного вида вредителей в 1 кг зерна, вычисляют по формуле
,
(1)
где - количество вредителей одного вида, обнаруженное в средних пробах, экз.;
m - масса средней пробы, кг;
N - количество средних проб, отобранных от партии, шт.
Среднюю плотность заражения зерна, хранящегося насыпью на площадках и в складах, вычисляют по формуле
,
(2)
где 2 - коэффициент, учитывающий неравномерность распределения вредителей в насыпи зерна. Среднюю плотность заражения зерна вычисляют до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака следующим образом: если первая из отбрасываемых цифр (считая слева направо) меньше 5, то последняя сохраняемая цифра не меняется, если равна или более 5, то увеличивается на единицу.
1.5.2 Суммарную плотность заражения зерна вредителями (СПЗ), выражаемую количеством экземпляров всех видов вредителей с учетом вредоносности каждого вида в 1 кг зерна, вычисляют по формуле
269 × 37 пикс.     Открыть в новом окне
,
(3)
где - средняя плотность заражения зерна каждым видом вредителя, экз/кг;
- коэффициент вредоносности каждого вида вредителя (приведен в таблице 1).
Таблица 1
Наименование вредителя
Коэффициент вредоносности
Зерновой точильщик
1,7
Амбарный долгоносик
1,5
Бабочки (гусеницы), мавританская козявка
1,1
Рисовый долгоносик
1,0
Мучные хрущаки, притворяшки, кожееды
0,4
Мукоеды, грибоеды
0,3
Блестянки, скрытники, скрытноеды
0,2
Сеноеды
0,1
Хлебные клещи
0,05
Суммарную плотность заражения вычисляют до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.
Результаты определения суммарной плотности заражения проставляют в документах о качестве с точностью до первого десятичного знака при суммарной плотности заражения менее 1 экз./кг и целого числа при суммарной плотности заражения более 1 экз./кг.
Округление полученных результатов анализа для проставления в документах о качестве зерна проводят следующим образом: если первая из отбрасываемых цифр (считая слева направо) меньше 5, то последняя сохраняемая цифра не меняется; если равна или более 5, то увеличивается на единицу.
В случае заражения зерна только одними клещами результаты определения суммарной плотности заражения в документах о качестве проставляют с прибавлением слова "(клещ)" к значению показателя суммарной плотности заражения, например СПЗ = 2 (клещ) экз./кг.
Примеры расчета суммарной плотности заражения зерна вредителями приведены в приложении 2.
1.5.3 Зараженность зерна вредителями в зависимости от значения показателя суммарной плотности заражения характеризуют пятью степенями.
Характеристика степеней зараженности зерна приведена в таблице 2.
Таблица 2
Степень зараженности
Показатель суммарной плотности заражения (СПЗ), экз./кг
I
До 1 включ.
II
Св. 1 " 3 "
III
Св. 3 до 15 включ.
IV
" 15 " 90 "
V
" 90

2 Метод определения зараженности семян бобовых культур зерновками

2.1 Аппаратура и реактивы