(Действующий) Государственный стандарт РФ ГОСТ 13586.6-93 "Зерно. Методы определения...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
1.5.1 Среднюю плотность заражения зерна каждым видом вредителя , выражаемую количеством экземпляров одного вида вредителей в 1 кг зерна, вычисляют по формуле
,
(1)
где - количество вредителей одного вида, обнаруженное в средних пробах, экз.;
m - масса средней пробы, кг;
N - количество средних проб, отобранных от партии, шт.
Среднюю плотность заражения зерна, хранящегося насыпью на площадках и в складах, вычисляют по формуле
,
(2)
где 2 - коэффициент, учитывающий неравномерность распределения вредителей в насыпи зерна. Среднюю плотность заражения зерна вычисляют до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака следующим образом: если первая из отбрасываемых цифр (считая слева направо) меньше 5, то последняя сохраняемая цифра не меняется, если равна или более 5, то увеличивается на единицу.
1.5.2 Суммарную плотность заражения зерна вредителями (СПЗ), выражаемую количеством экземпляров всех видов вредителей с учетом вредоносности каждого вида в 1 кг зерна, вычисляют по формуле
269 × 37 пикс.     Открыть в новом окне
,
(3)
где - средняя плотность заражения зерна каждым видом вредителя, экз/кг;
- коэффициент вредоносности каждого вида вредителя (приведен в таблице 1).
Таблица 1
Наименование вредителя
Коэффициент вредоносности
Зерновой точильщик
1,7
Амбарный долгоносик
1,5
Бабочки (гусеницы), мавританская козявка
1,1
Рисовый долгоносик
1,0
Мучные хрущаки, притворяшки, кожееды
0,4
Мукоеды, грибоеды
0,3
Блестянки, скрытники, скрытноеды
0,2
Сеноеды
0,1
Хлебные клещи
0,05
Суммарную плотность заражения вычисляют до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.
Результаты определения суммарной плотности заражения проставляют в документах о качестве с точностью до первого десятичного знака при суммарной плотности заражения менее 1 экз./кг и целого числа при суммарной плотности заражения более 1 экз./кг.
Округление полученных результатов анализа для проставления в документах о качестве зерна проводят следующим образом: если первая из отбрасываемых цифр (считая слева направо) меньше 5, то последняя сохраняемая цифра не меняется; если равна или более 5, то увеличивается на единицу.
В случае заражения зерна только одними клещами результаты определения суммарной плотности заражения в документах о качестве проставляют с прибавлением слова "(клещ)" к значению показателя суммарной плотности заражения, например СПЗ = 2 (клещ) экз./кг.
Примеры расчета суммарной плотности заражения зерна вредителями приведены в приложении 2.
1.5.3 Зараженность зерна вредителями в зависимости от значения показателя суммарной плотности заражения характеризуют пятью степенями.
Характеристика степеней зараженности зерна приведена в таблице 2.
Таблица 2
Степень зараженности
Показатель суммарной плотности заражения (СПЗ), экз./кг
I
До 1 включ.
II
Св. 1 " 3 "
III
Св. 3 до 15 включ.
IV
" 15 " 90 "
V
" 90

2 Метод определения зараженности семян бобовых культур зерновками

2.1 Аппаратура и реактивы
Делитель.
Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания г.
Доска анализная.
Скальпель или лезвие бритвы.
Сетка металлическая или капроновая.
Секундомер.
Бумага фильтровальная или бумажные фильтры.
Натр едкий технический по ГОСТ 2263 или калия гидрат окиси технический по ГОСТ 9285, раствор с массовой долей 0,5%.
Калий йодистый по ГОСТ 4232.
Йод технический по ГОСТ 545.
Раствор с массовой долей йода 1% в йодистом калии готовят следующим образом: растворяют 10 г йодистого калия в небольшом количестве воды в мерной колбе вместимостью 500 ; добавляют к полученному раствору 5 г кристаллического йода и доводят до полного растворения при последующем доведении объема раствора до 500 .
2.2 Проведение испытания
2.2.1 Из средней пробы семян бобовых, отобранной для определения зараженности в соответствии с требованием п. 1.2, выделяют вручную или с помощью делителя навески массой, грамм:
100 - для гороха, чины, нута, люпина, вики;
200 - для чечевицы, фасоли, кормовых бобов.
Из навесок удаляют сорную примесь, а оставшуюся массу семян взвешивают.
2.2.2 Семена распределяют на анализной доске и тщательно осматривают.
При осмотре из массы семян выделяют семена:
гороха, фасоли, вики, чечевицы с наличием в зерне полости с характерными округлыми отверстиями диаметром 2-3 мм;
гороха, фасоли, вики, чечевицы, кормовых бобов с круглыми "окошечками" (летные отверстия жуков) в виде темных пятен, представляющих собой оболочку семян, под которой находится личинка, куколка или жук зерновки;
фасоли со слабо заметными уколами, представляющими входные отверстия личинок диаметром 0,1-0,3 мм;
фасоли, настолько изъеденные, что у них остались только оболочки, разрушающиеся при надавливании, под которыми могут находиться 1-5 и более личинок, куколок или жуков фасолевой зерновки;