(Действующий) Межгосударственный стандарт ГОСТ 20287-91 "Нефтепродукты. Методы...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
Вязкие нефтепродукты подогревают до температуры не выше 45°С и фильтруют через слой крупнокристаллической, свежепрокаленной поваренной соли. Для этого в стеклянную воронку вкладывают проволочную сетку или немного ваты и сверху насыпают соль. Сильно обводненные нефтепродукты фильтруют последовательно через две-три воронки.
2.3.2. Обезвоженный продукт наливают в сухую чистую стеклянную пробирку до метки так, чтобы он не растекался по стенкам пробирки. В пробирку при помощи корковой пробки плотно вставляют соответствующий термометр, укрепляя его так, чтобы он проходил по оси пробирки, а его резервуар находился на расстоянии 8-10 мм от дна пробирки. Для большей устойчивости термометра в его рабочем положении на нижнюю часть термометра (приблизительно на середине ее длины) надевают корковую пробку, пригнанную так, чтобы она входила в пробирку с небольшим трением.
2.3.3. Пробирку с продуктом и термометром помещают в водяную баню, нагретую предварительно до температуры (50+-1)°С, и выдерживают до тех пор, пока продукт не примет температуру бани.
2.4. Проведение испытания
2.4.1. Пробирку с продуктом и термометром вынимают из водяной бани, насухо вытирают ее снаружи и укрепляют при помощи пробки в муфте так, чтобы ее стенки находились приблизительно на одинаковом расстоянии от стенок муфты. Пробирки с муфтой закрепляют в держателе штатива в вертикальном положении и оставляют при комнатной температуре до тех пор, пока нефтепродукт не охладится до температуры (35+-5)°С, затем помещают его в сосуд с охлаждающей смесью, температуру которой предварительно устанавливают на 5°С ниже намеченной для определения температуры застывания.
Во время охлаждения продукта установленную температуру охлаждающей смеси поддерживают с погрешностью +-1°С.
Когда продукт в пробирке примет температуру, намеченную для определения застывания, пробирку наклоняют под углом 45 ° и, не вынимая из охлаждающей смеси, держат в таком положении в течение 1 мин.
После этого пробирку с муфтой осторожно вынимают из охлаждающей смеси, быстро вытирают муфту и наблюдают, не сместился ли мениск испытуемого продукта.
При определении температуры застывания ниже 0°С в муфту перед испытанием помещают 0,5-1,0 см3 серной кислоты, олеума или любого другого осушителя.
2.4.2. Если мениск сместился, то пробирку вынимают из муфты, снова подогревают до (50+-1)°С и проводят новое определение при температуре на 4°С ниже предыдущей до тех пор, пока при некоторой температуре мениск не перестанет смещаться.
Примечание. Если температура, при которой проводилось определение, ниже минус 20°С, то перед новым определением для предохранения пробирки от повреждений вследствие сильных тепловых воздействий пробирку с продуктом и термометром оставляют при комнатной температуре до тех пор, пока продукт не примет температуру минус 20°С, и только после этого пробирку помещают в водяную баню.
2.4.3. Если мениск не сместился, то пробирку вынимают из муфты, снова подогревают до (50+-1)°С, проводят новое определение застывания при температуре на 4°С выше предыдущей до тех пор, пока при некоторой температуре мениск будет смещаться.
2.4.4. После нахождения границы застывания (переход от подвижности к неподвижности или наоборот) определение повторяют, понижая или повышая температуру испытания на 2°С до тех пор, пока не будет установлена такая температура, при которой мениск продукта остается неподвижным, а при повторном испытании при температуре на 2°С выше от# сдвигается. Эту температуру фиксируют, как установленную для данного опыта.
2.4.5. Для установления температуры застывания продукта проводят два определения, начиная второе определение с температуры на 2°С выше установленной при первом определении.
2.4.6. При проверке температуры застывания, установленной в стандартах на нефтепродукты, проверяют, смещается ли мениск этого продукта после его испытания по пп. 2.3.2-2.4.1 при температуре на 2°С выше температуры, установленной стандартами на конкретную продукцию.
2.5. Обработка результатов
За температуру застывания испытуемого нефтепродукта принимают среднее арифметическое результатов двух определений.
2.6. Точность метода
2.6.1. Сходимость
Два результата определений, полученные одним исполнителем, признаются достоверными с 95 %-ной доверительной вероятностью, если расхождение между ними не превышает 2°С.
2.6.2. Воспроизводимость
Два результата испытаний, полученные в двух разных лабораториях, признаются достоверными с 95%-ной доверительной вероятностью, если расхождение между ними не превышает 8°С.
Приложение
Обязательное

Международный стандарт ИСО 3016. "Масла нефтяные. Метод определения температуры текучести"

1. Назначение и область применения

Настоящий международный стандарт устанавливает метод определения температуры текучести нефтяного масла любого вида. Определение температуры текучести темных, цилиндровых масел и недистиллятного котельного топлива описано в п. 5.9.

2. Определение

Температура текучести - самая низкая температура, при которой сохраняется текучесть масла в охлажденном состоянии при условиях, установленных настоящим стандартом.

3. Сущность метода

После предварительного нагревания пробу охлаждают с определенной скоростью и через каждые 3°С проверяют на состояние подвижности. Наиболее низкая температура, при которой наблюдается движение масла, считается температурой текучести.

4. Аппаратура (см. чертеж)

4.1. Пробирка плоскодонная из прозрачного стекла, внутренний диаметр которой 30-33,5 мм, а высота 115-125 мм. На пробирке должна быть обозначена линия объема пробы, равного 45 см3, а также верхний и нижний допускаемые уровни, причем допускается отклонение от линии объема пробы +-3 мм.
4.2. Термометры частичного погружения (таблица)
Наименование показателя
Характеристика термометров для определения температуры текучести
высокой
низкой
Диапазон шкалы, °С
От -30 до +50
От -80 до +20
Глубина погружения, мм
108
76
Цена деления, °С
1
1
Удлинение линии через каждые
5°С
Оцифровка через каждые
10°С
Погрешность шкалы, °С:
0,5
-
до деления минус 33°С
-
1
до деления ниже минус 33°С
-
2
Предел нагревания, допускаемый камерой расширения, °С, не более
100
60
Общая длина, мм
231+-5
232+-5
Диаметр столбика, мм
7-8
Длина резервуара (шарика), мм
7-9,5
8-9,5
Диаметр резервуара, мм
5,5-7,0
5,0-6,5
Расстояние от дна резервуара, мм:
до деления минус 38°С
120-130
-
до деления минус 57°С
-
120-130
Расстояние от дна резервуара, мм:
до деления 49°С
195-205
-
до деления 20°С
-
182-196
4.3. Пробка для пробирки с отверстием в центре для термометра.
4.4 Муфта водонепроницаемая, цилиндрической формы, из стекла или металла, плоскодонная, глубиной 115 мм, внутренний диаметр которой на 9,5-12,5 мм больше наружного диаметра плоскодонной пробирки.
4.5 Диск из пробки или войлока толщиной 6 мм и диаметром, равным внутреннему диаметру муфты.
4.6. Прокладка кольцеобразной формы толщиной 4 мм, плотно прилегающая к наружной поверхности плоскодонной пробирки и свободно входящая в муфту. Прокладку изготовляют из пробки, войлока или другого соответствующего материала, способного сохранять свою форму. Прокладка должна предохранять пробирку от соприкосновения с муфтой.
4.7. Охлаждающая баня
Размеры и форма бани являются произвольными, но обязательным является штатив для крепления муфты в вертикальном положении. При определении температуры текучести ниже минус 10°С требуется несколько бань, в которых с помощью холодильного устройства или охлаждающих смесей поддерживается необходимая температура.
Примечание. В зависимости от требуемой температуры применяют следующие охлаждающие смеси:
до +10°С - лед или вода;
до -12°С - дробленый лед и кристаллы хлористого натрия;
до -26°С - дробленый лед и кристаллы хлористого кальция;
до -57°С - твердая углекислота и ацетон или лигроин*.

Прибор для определения температуры текучести

1677 × 1656 пикс.     Открыть в новом окне

5. Методика испытания

5.1. В пробирку наливают светлое масло до отметки уровня или между двумя вытравленными отметками. Если необходимо, то масло нагревают в водяной бане до состояния, при котором его легко вылить в пробирку.