(Действующий) Межгосударственный стандарт ГОСТ 3900-85 (СТ СЭВ 6754-89) "Нефть и...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
Плотность продуктов определяют при температуре 20°С.
2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
2.2.1а. Отбор проб проводят по ГОСТ 2517-85.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
2.2.1. Аппаратура, реактивы и материалы
Пикнометры типов ПЖ-1, ПЖ-2, ПЖ-3, ПТ по ГОСТ 22524-77 или другого типа, обеспечивающие ту же точность.
Термометры ртутные стеклянные типа ТЛ-4 по ТУ 25-2021.003-88 или термометры стеклянные для испытаний нефтепродуктов типа ТИН 5 по ГОСТ 400-80.
В случае разногласий применяют термометр с ценой деления 0,05°С, калиброванный на полное погружение.
Термостат или водяная баня для поддержания температуры 20°С с погрешностью не более 0,1°С; в качестве водяной бани можно использовать стакан любого исполнения (с мешалкой) вместимостью не менее 1 дм3 по ГОСТ 25336-82.
Весы аналитические с погрешностью взвешивания не более 0,0002 г.
Пипетка с оттянутым капилляром.
Хромовая смесь (60 г двухромовокислого калия по ГОСТ 2652-78, 0,1 дм3 дистиллированной воды и 1 дм3 серной кислоты, х. ч., или ч.д.а. по ГОСТ 4204-77.
Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300-87 или спирт этиловый технический по ГОСТ 17299-78.
Ацетон по ГОСТ 2603-79.
Нефрас-С 50/170 по ГОСТ 8505-80.
Нефрас по ГОСТ 8505-80.
Вода дистиллированная, рН = 5,4-6,6.
Ткань мягкая безворсовая.
Эфир этиловый технический по ГОСТ 8981-78.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.2.2. Подготовка к испытанию.
2.2.2.1. Пикнометр и пробку с капилляром тщательно моют хромовой смесью, затем водой, ополаскивают дистиллированной водой, потом ацетоном или спиртом. Такую промывку ведут перед калибровкой или при неравномерном смачивании пикнометра жидкостью.
Перед повторным испытанием пикнометр промывают бензином или другим растворителем, затем высушивают.
Для предотвращения появления статического заряда поверхность пикнометра протирают слегка увлажненным куском ткани. Статический заряд можно снять, если подуть на пикнометр.
2.2.2.2. Устанавливают "водное число" пикнометра, то есть массу воды в объеме пикнометра при температуре 20°С.
Подготовленный по п. 2.2.2.1 пикнометр взвешивают с погрешностью не более 0,0002 г, наполняют при помощи пипетки дистиллированной свежепрокипяченной и охлажденной до 18-20°С водой (пикнометр типов ПЖ-1, ПЖ-2, ПТ - немного выше метки, пикнометр типа ПЖ-3 - до полного заполнения), следя за тем, чтобы в пикнометр не попали воздушные пузырьки, и погружают до горловины в термостат или баню с температурой 20°С.
Пикнометр выдерживают при 20°С в течение 30 мин. Когда уровень воды в шейке пикнометра меткой перестанет изменяться, избыток воды отбирают пипеткой или фильтровальной бумагой и вытирают шейку пикнометра внутри. Уровень воды в пикнометре устанавливают по верхнему краю мениска.
В пикнометре с капилляром в пробке вода выступает из капилляра, избыток ее снимают фильтровальной бумагой.
Пикнометр с установленным при 20°С уровнем воды тщательно вытирают снаружи безворсовой тканью, снимают статический заряд и взвешивают с погрешностью не более 0,0002 г. "Водное число" пикнометра (m) вычисляют по формуле
m = m - m , (1)
с 0
где m - масса пикнометра с водой, г;
с
m - масса пустого пикнометра, г.
"Водное число" пикнометра устанавливают перед первым использованием пикнометра и не реже одного раза после 20 определений плотности продуктов.
При установлении "водного числа" пикнометра производят не менее трех определений. За результат испытаний принимают среднее арифметическое трех последовательных определений.
При необходимости определения плотности или относительной плотности при температуре выше или ниже 20°С пикнометр градуируют и проверяют при той же температуре, при которой определяют плотность.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.2.2.3. При определении плотности вязкого продукта последний предварительно нагревают до 50-60°С, твердый продукт предварительно измельчают на кусочки.
2.2.3. Проведение испытания
2.2.3.1. Проведение испытания жидких нефтепродуктов
Пикнометр, подобранный в зависимости от свойств испытуемого продукта и подготовленный по п. 2.2.2.1, взвешивают с погрешностью не более 0,0005 г, если вместимость пикнометра более 25 см3, и с погрешностью не более 0,0002, если вместимость пикнометра менее 25 см3.
Пикнометр, подготовленный по п. 2.2.2.1, с установленным "водным числом", заполняют испытуемым продуктом с помощью пипетки при температуре 18-20°С (пикнометр типов ПЖ-1, ПЖ-2, ПТ - немного выше метки, а пикнометр типа ПЖ-3 - до полного заполнения), стараясь не задеть стенки пикнометра, не допуская возникновения пузырьков. Пикнометр закрывают пробкой, погружают до горловины в термостат или баню с температурой 20°С и выдерживают до тех пор, пока уровень испытуемого продукта не перестанет изменяться (как правило, не менее 30 мин). Избыток продукта отбирают пипеткой или фильтровальной бумагой. Уровень продукта в пикнометре устанавливают по верхнему краю мениска. В пикнометре с капилляром в пробке продукт выступает из капилляра и избыток его снимают фильтровальной бумагой.
Пикнометр с испытуемым нефтепродуктом вынимают из бани, охлаждают при температуре, которая немного ниже заданной температуры, тщательно вытирают снаружи, удаляют статическое электричество и взвешивают с указанной выше погрешностью.
2.2.3.2. Проведение испытания твердых и вязких нефтепродуктов
Пикнометр, подготовленный по п. 2.2.2.1, с установленным "водным числом" взвешивают с погрешностью не более 0,0002 г, заполняют (примерно наполовину) нагретым до 50-60°С вязким испытуемым продуктом так, чтобы продукт не попал на стенки пикнометра, нагревают до (90+-10)°С (в зависимости от вязкости продукта) в течение 20-30 мин для удаления пузырьков воздуха и дают ему охладиться в термостате или водяной бане до температуры 20°С.
При определении плотности твердого продукта пикнометр заполняют (примерно наполовину) мелкими кусочками продукта и затем помещают в термостат при температуре на 10°С выше его температуры плавления, но не ниже 100°С для удаления воздуха и полного расплавления.
Когда пикнометр частично (примерно наполовину заполнен, нагрет и охлажден до температуры, близкой к 20°С, его взвешивают с погрешностью не более 0,0005 г.
В пикнометр с испытуемым продуктом наливают свежепрокипяченную дистиллированную воду, вытесняя таким образом воздух, воздушные пузырьки снимают тонкой проволокой. Заполненный пикнометр погружают до горловины в баню (или термостат) при 20°С или другой заданной температуре и выдерживают не менее 30 мин, пока все воздушные пузырьки не выйдут на поверхность и уровень жидкости в пикнометре не установится. Затем пикнометр закрывают крышкой (пробкой) с капиллярной трубкой, имеющей температуру испытания, не допуская возникновения воздушных пузырьков под крышкой (пробкой). Удаляют избыток воды с поверхности капиллярной трубки, мениск жидкости в капиллярной трубке устанавливают на уровне поверхности крышки (пробки).