(Действующий) Межгосударственный стандарт ГОСТ 28546-2002 "Мыло туалетное твердое....

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий

5 Общие технические требования

Твердое туалетное мыло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, технологическими регламентами или инструкциями, а также рецептурами и другими техническими документами на мыло конкретной марки, утвержденными изготовителями продукции.
5.1 Характеристики
5.1.1 Органолептические показатели твердого туалетного мыла должны соответствовать характеристикам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя
Характеристика
Внешний видПоверхность с рисунком или без рисунка. Не допускаются на поверхности мыла трещины, полосы, выпоты, пятна, нечеткий штамп
ФормаСоответствующая форме мыла индивидуального наименования, установленной в техническом документе
ЦветСоответствующий цвету мыла индивидуального наименования, установленному в техническом документе
ЗапахСоответствующий запаху мыла индивидуального наименования, установленному в техническом документе, без постороннего запаха
КонсистенцияТвердая на ощупь. В разрезе однородная
Примечание - Допускаются по согласованию с потребителем трещины и разнооттеночность, приобретенные в результате размораживания мыла при воздействии температур ниже минус 5°С.
5.1.2 Допускается потертость поверхности и наличие на куске мыла облоя (бортика), не ухудшающего товарного вида куска мыла.
5.1.3 Допускаются мыльные точечные крапины для марок "Нейтральное", "Экстра" и "Детское" - не более 10, для марки "Ординарное" - не более 15.
5.1.4 Допускаются следы от присосок на грани куска мыла для всех марок.
5.1.5 Допускается для мыла всех марок ослабление интенсивности запаха мыла к концу срока его годности*.
5.1.6 Нанесение на поверхность куска мыла рисунка, специального рифления или узора, художественно оформленного штампа - в соответствии с техническим документом на мыло индивидуального наименования.
5.1.7 Реализация туалетного мыла с предприятия-изготовителя должна производиться не ранее чем через 24 ч с момента его изготовления.
5.1.8 По физико-химическим показателям твердое туалетное мыло должно соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя
Норма для мыла марки
"Нейтральное" (Н)
"Экстра" (Э)
"Детское" (Д)
"Ординарное" (О)
Качественное число (масса жирных кислот в пересчете на номинальную массу куска 100 г), г, не менее
78
78
74
74
Массовая доля содопродуктов в пересчете на Na2O,%, не более
Отсутствие
0,20
0,15
0,22
Температура застывания жирных кислот, выделенных из мыла (титр),°С
35-41
35-41
35-41
35-41
Массовая доля хлористого натрия, %, не более
0,7
0,7
0,7
0,7
Примечание - Допускается при использовании пальмового масла и его фракций повышение верхнего предела температуры застывания жирных кислот до 43°С.
5.1.9 Твердое туалетное мыло выпускают в виде кусков разной номинальной массы при сохранении качественного числа в соответствии с нормами, приведенными в таблице 2.
5.1.10 Нормы по показателю "Первоначальный объем пены" приведены в приложении А.
5.2 Требования к рекомендуемому сырью и вспомогательным материалам
5.2.1 Для производства туалетного мыла всех марок рекомендуется использовать следующее жировое сырье:
- жир животный топленый пищевой: говяжий, свиной, бараний высшего и первого сортов, а также сборный жир по ГОСТ 25292;
- масло кокосовое по ГОСТ 10766;
- масло пальмоядровое с температурой застывания жирных кислот (титр) 20 - 28°С;
- масло пальмовое рафинированное с температурой застывания жирных кислот (титр) 40 - 47°С;
- пальмовый стеарин рафинированный с температурой застывания жирных кислот (титр) 46,5 - 54,4°С;
- пальмовый олеин рафинированный по показателям контракта;
- кислоты жирные пищевого животного жира: говяжьего, свиного, бараньего, сборного [1];
- кислоты жирные пальмового масла или кислоты жирные пальмового стеарина по показателям контракта;
- жир животный технический 1-го сорта по ГОСТ 1045;
- саломас технический марки 1 [2];
- кислоты жирные технического животного жира дистиллированные 1-го и 2-го сортов [1];
- кислоты жирные технического саломаса для туалетного мыла дистиллированные и недистиллированные, кислоты жирные технического саломаса из хлопкового масла дистиллированные [1];
- кислоты жирные синтетические фракции С10-С16 по ГОСТ 23239.
Допускается применение готовой мыльной основы и мыльной стружки, вырабатываемой другими производителями.
Применение синтетических жирных кислот при производстве мыла марок "Нейтральное", "Экстра" и "Детское" не допускается.
В случае применения другого сырья оно должно быть по качеству не ниже перечисленного.
5.2.2 Для производства твердого туалетного мыла рекомендуется использовать следующие вспомогательные вещества, разрешенные к применению органами здравоохранения:
- натр едкий очищенный по ГОСТ 11078;
- натр едкий технический по ГОСТ 2263, водный раствор с массовой долей 40 - 50%;
- соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830 и [3];
- соду кальцинированную техническую по ГОСТ 5100;
- кислоту борную по ГОСТ 18704;
- вещества отбеливающие:
двуокись титана пигментную марок А-01, А-1, Р-1, Р-02 по ГОСТ 9808;
белила цинковые сухие марок БЦО-М, БЦО по ГОСТ 202;
оптические отбеливатели (например "Тино-пал");
- вещества пережиривающие:
ланолин нейтральный дезодорированный [4];
ланолин безводный по [5];
крем увлажняющий формулы "Мюстелла" [6];
жир норковый дезодорированный по показателям контракта;