(Действующий) Межгосударственный стандарт ГОСТ 28546-2002 "Мыло туалетное твердое....

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
ГОСТ 18704-78 Кислота борная. Технические условия
ГОСТ 18992-80 Дисперсия поливинилацетатная гомополимерная грубодисперсная. Технические условия
ГОСТ 21802-84 Паста хвойная хлорофилло-каротиновая. Технические условия
ГОСТ 23239-89 Кислоты жирные синтетические фракций С5 - С6, С7 - С9, С5 - С9, С10 - С13, С10 - С16, С17 - С20. Технические условия
ГОСТ 24364-80 Красители органические. Дисперсный желтый 3. Технические условия
ГОСТ 25292-82 Жиры животные топленые пищевые. Технические условия
ГОСТ 26160-84 Краски печатные. Метод испытания на стойкость к воздействию реагентов

3 Определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
однородное: Одинаково окрашенное в разрезе мыло.
трещина: Узкое углубление на поверхности, образовавшееся в результате нарушения естественной однородности поверхности куска мыла.
выпот: Наличие капельной влаги на поверхности куска мыла.
полоса: Длинный ровный след другого цветового оттенка или окраски без нарушения целостности поверхности куска мыла.
прослойка: Тонкий слой вещества, отличающийся по структуре и цветовому оттенку от основной массы куска мыла.
пятно: Место иной окраски или структуры на поверхности куска мыла.
нечеткий штамп: Оттиск на куске мыла, в котором остается неразличимым хотя бы один элемент надписи и (или) рисунка.
деформация: Искажение формы куска мыла по сравнению с предусмотренной в техническом документе.
точечные крапины: Частицы пересушенного мыла, на ощупь более твердые, чем само мыло.
номинальная масса: Масса мыла, условно (нарицательно) обозначенная.

4 Классификация

4.1 Твердое туалетное мыло в зависимости от основных потребительских свойств подразделяют на следующие марки: "Нейтральное" (Н), "Экстра" (Э), "Детское" (Д), "Ординарное" (О).
4.2 Твердое туалетное мыло каждой марки должно иметь индивидуальное наименование.

5 Общие технические требования

Твердое туалетное мыло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, технологическими регламентами или инструкциями, а также рецептурами и другими техническими документами на мыло конкретной марки, утвержденными изготовителями продукции.
5.1 Характеристики
5.1.1 Органолептические показатели твердого туалетного мыла должны соответствовать характеристикам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя
Характеристика
Внешний видПоверхность с рисунком или без рисунка. Не допускаются на поверхности мыла трещины, полосы, выпоты, пятна, нечеткий штамп
ФормаСоответствующая форме мыла индивидуального наименования, установленной в техническом документе
ЦветСоответствующий цвету мыла индивидуального наименования, установленному в техническом документе
ЗапахСоответствующий запаху мыла индивидуального наименования, установленному в техническом документе, без постороннего запаха
КонсистенцияТвердая на ощупь. В разрезе однородная
Примечание - Допускаются по согласованию с потребителем трещины и разнооттеночность, приобретенные в результате размораживания мыла при воздействии температур ниже минус 5°С.
5.1.2 Допускается потертость поверхности и наличие на куске мыла облоя (бортика), не ухудшающего товарного вида куска мыла.
5.1.3 Допускаются мыльные точечные крапины для марок "Нейтральное", "Экстра" и "Детское" - не более 10, для марки "Ординарное" - не более 15.
5.1.4 Допускаются следы от присосок на грани куска мыла для всех марок.
5.1.5 Допускается для мыла всех марок ослабление интенсивности запаха мыла к концу срока его годности*.
5.1.6 Нанесение на поверхность куска мыла рисунка, специального рифления или узора, художественно оформленного штампа - в соответствии с техническим документом на мыло индивидуального наименования.
5.1.7 Реализация туалетного мыла с предприятия-изготовителя должна производиться не ранее чем через 24 ч с момента его изготовления.
5.1.8 По физико-химическим показателям твердое туалетное мыло должно соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя
Норма для мыла марки
"Нейтральное" (Н)
"Экстра" (Э)
"Детское" (Д)
"Ординарное" (О)
Качественное число (масса жирных кислот в пересчете на номинальную массу куска 100 г), г, не менее
78
78
74
74
Массовая доля содопродуктов в пересчете на Na2O,%, не более
Отсутствие
0,20
0,15
0,22
Температура застывания жирных кислот, выделенных из мыла (титр),°С
35-41
35-41
35-41
35-41
Массовая доля хлористого натрия, %, не более
0,7
0,7
0,7
0,7
Примечание - Допускается при использовании пальмового масла и его фракций повышение верхнего предела температуры застывания жирных кислот до 43°С.
5.1.9 Твердое туалетное мыло выпускают в виде кусков разной номинальной массы при сохранении качественного числа в соответствии с нормами, приведенными в таблице 2.
5.1.10 Нормы по показателю "Первоначальный объем пены" приведены в приложении А.
5.2 Требования к рекомендуемому сырью и вспомогательным материалам
5.2.1 Для производства туалетного мыла всех марок рекомендуется использовать следующее жировое сырье:
- жир животный топленый пищевой: говяжий, свиной, бараний высшего и первого сортов, а также сборный жир по ГОСТ 25292;
- масло кокосовое по ГОСТ 10766;
- масло пальмоядровое с температурой застывания жирных кислот (титр) 20 - 28°С;
- масло пальмовое рафинированное с температурой застывания жирных кислот (титр) 40 - 47°С;
- пальмовый стеарин рафинированный с температурой застывания жирных кислот (титр) 46,5 - 54,4°С;
- пальмовый олеин рафинированный по показателям контракта;
- кислоты жирные пищевого животного жира: говяжьего, свиного, бараньего, сборного [1];
- кислоты жирные пальмового масла или кислоты жирные пальмового стеарина по показателям контракта;
- жир животный технический 1-го сорта по ГОСТ 1045;