Действующий
Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 5897-90 "Изделия кондитерские. Методы определения органолептических показателей качества, размеров, массы нетто и составных частей" (утв. постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 29 декабря 1990 г. N 3695)
Confectionery. Methods for determination of organoleptic quality indices, sizes, net-mass and components
Дата введения 1 января 1992 г.
Настоящий стандарт распространяется на кондитерские изделия и полуфабрикаты и устанавливает методы определения их внешнего вида, вкуса, запаха, цвета, размеров и количества изделий в 1 кг, массы нетто, составных частей, качества фасования, упаковки и маркировки.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
1.2. Для определения массовой доли составных частей отбирают около половины объединенной пробы, но не менее 10 шт. изделий.
2. Определение органолептических показателей
Весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 2 кг по ГОСТ 24104.
Ложка металлическая или пластмассовая.
Пергамент или писчая бумага.
Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения 0-100°С с ценой деления не более 2°С по ГОСТ 27544.
Цилиндры отливные 1-5, 1-100, 3-100 по
ГОСТ 1770.
Допускается применение другой аппаратуры, лабораторной посуды с метрологическими и техническими характеристиками не ниже установленных стандартом.
2.2.1. Качество маркировки и упаковки транспортной тары определяют путем осмотра выборки.
Качество фасования, упаковки и маркировки потребительской тары определяют путем осмотра объединенной пробы.
2.2.2. Органолептические показатели качества в соответствии с требованиями нормативно-технической документации на данный вид продукта определяют путем контроля объединенной пробы изделий.
2.2.3. Для определения вкуса и аромата какао-порошка к навеске 4 г испытуемого продукта прибавляют 6 г сахара-песка и около
воды, хорошо размешивают и приливают
кипящей воды или натурального молока. Затем опять все перемешивают, охлаждают до 45-50°С и пробуют приготовленный напиток на вкус.
2.2.4. Массовую долю сахара-песка или другого отделочного материала, отделившихся от оболочки открытой карамели со специальной защитной обработкой, определяют путем высыпания объединенной пробы на лист бумаги с последующим отделением изделий и взвешиванием остатка, выражая его в процентах к массе пробы.
2.2.5. Массовую долю изделий с дефектами в соответствии с требованиями стандарта или технических условий на данный вид продукта определяют подсчетом количества дефектных изделий в объединенной пробе.
3. Определение размеров и количества штук изделий в 1 кг
Весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 2 кг по ГОСТ 24104.
Линейка с миллиметровым делением по
ГОСТ 427.
Ложка металлическая или пластмассовая.
Допускается применение другой аппаратуры с метрологическими и техническими характеристиками не ниже установленных стандартом.
3.2.1. Размеры изделий определяют измерением не менее 5 шт. изделий без оберточного материала, взятых из объединенной пробы. За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое значение результатов измерений.
3.2.2. Количество штук изделий в 1 кг продукции определяют подсчетом изделий во взвешенной объединенной пробе с последующим пересчетом на 1 кг или взвешивают не менее 10 шт. изделий из объединенной пробы и вычисляют количество изделий в 1 кг (X) по формуле
,
где n - количество взятых изделий, шт;
m - масса нетто взятых изделий, г;
1000 - коэффициент пересчета на 1 кг изделий.
Результат вычисляют и записывают до первого десятичного знака. Окончательный результат округляют до целого числа.
При определении количества штук завернутых изделий в 1 кг упаковочный материал не удаляют.
4. Определение массы нетто изделий
Весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 2 кг по ГОСТ 24104.
Весы для статического взвешивания обычного класса точности с наибольшим пределом взвешивания 10 кг по ГОСТ 23676.
Допускается применение других весов с метрологическими и техническими характеристиками не ниже установленных стандартом.