(Действующий) Межгосударственный стандарт ГОСТ 6968-76"Кислота уксусная...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий

Межгосударственный стандарт ГОСТ 6968-76"Кислота уксусная лесохимическая. Технические условия"(утв. постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 11 ноября 1976 г. N 2537)

Acetic acid by wood distillation. Specifications

Дата введения 1 января 1978 г.
Взамен ГОСТ 6968-66
Настоящий стандарт распространяется на лесохимическую уксусную кислоту, получаемую из продуктов пиролиза древесины.
Эмпирическая формула СН3СООН.
Относительная молекулярная масса (по международным атомным массам 1985 г.) - 60,05.
Требования настоящего стандарта, кроме требований пп. 6, 7, 9 и 10 табл. 1, являются обязательными.
Стандарт пригоден для целей сертификации по показателям безопасности для жизни и здоровья населения, охраны окружающей среды. Требования к качеству продукции, обеспечивающие безопасность для жизни и здоровья населения, охрану окружающей среды, изложены в табл. 1, пп. 8 и 11.
(Измененная редакция, Изм. N 5).

1. Марки и технические требования

1.1. Лесохимическую уксусную кислоту изготовляют марок, сортов и концентраций, указанных в табл. 1а.
Таблица 1а
Марка, сорт, концентрация
Код ОКП
Область применения
1. Пищевая (эссенция):24 3112 1300Для консервирования плодов, овощей, рыбных продуктов, для приготовления майонезов и других пищевых продуктов
высший сорт24 3112 1320
70%-ная24 3112 1323
80%-ная24 3112 1324
1-й сорт24 3112 1330
70%-ная24 3112 1333
80%-ная24 3112 1334
2. Техническая:24 3112 1400Для производства пищевой уксусной кислоты и сложных эфиров
1-й сорт24 3112 1430
2-й сорт24 3112 1440
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1.2. По физико-химическим показателям лесохимическая уксусная кислота должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя
Норма для марки
Метод анализа
пищевой
технической
Высший сорт
1-й сорт
1-й сорт
2-й сорт
1. Внешний видПрозрачная бесцветная жидкость без механических примесейПрозрачная бесцветная или бледно-желтая жидкость без механических примесейПо п. 3.2
2. ЗапахНе должна иметь дегтярного запаха и запаха гариНе нормируетсяПо п. 3.3
3. Растворимость в дистиллированной водеНе должно быть помутнения и опалесценции в течение 30 минНе нормируетсяПо п. 3.4
4. Массовая доля уксусной кислоты, %
70+-1
80+-1
70+-1
80+-1
Не менее 96
Не менее 93
По п. 3.5
5. Массовая доля нелетучего остатка, %, не более
0,008
0,008
0,03
0,05
По п. 3.6
6. Массовая доля сульфатов, %, не более
0,0002
0,0002
Не нормируется
По п. 3.7
7. Массовая доля хлоридов, %, не более
0,0001
0,0001
Не нормируется
По ГОСТ 10671.7 и п. 3.8 настоящего стандарта
8. Массовая доля тяжелых металлов (Pb), %, не более
0,00008
0,00008
Не нормируется
По ГОСТ 17319 и п. 3.9 настоящего стандарта
9. Массовая доля меди, %, не более
0,0005
0,0005
Не нормируется
По ГОСТ 10554 и п. 3.10 настоящего стандарта
10. Массовая доля железа, %, не более
0,0001
0,0001
Не нормируется
По ГОСТ 10555 и п. 3.11 настоящего стандарта
11. Массовая доля мышьяка, %, не более
0,0001
0,0001
Не нормируется
По ГОСТ 10485 и п. 3.12 настоящего стандарта
12. Устойчивость к раствору марганцовокислого калия концентрации с (1/5 КМnO4) = 0,1 моль/дм3 (0,1 н), мин, не менее
60
30
Не нормируется
По п. 3.13
13. Массовая доля органических веществ в пересчете на муравьиную кислоту, %, не болееПо п. 3.14
По п. 3.15
0,1
0,4
-
-
-
-
2,5
5,7
14. Массовая доля вещества с карбонильной группой, %, не болееНе темнее окраски раствора двухромовокислого калия концентрации с (1/6 K2Cr2О7) = 0,5 моль/дм3 (0,5 н.)По п. 3.16
-
-
0,3
0,6
По п. 3.17
Примечания:
1. (Исключено, Изм. N 3).
2. Показатели 13 и 14 таблицы для технической уксусной кислоты, предназначенной для производства сложных эфиров, не нормируются.
3. Пищевая лесохимическая уксусная кислота, предназначенная для консервирования продуктов на предприятиях пищевой промышленности Госагропрома СССР и транспортируемая в железнодорожных цистернах, должна иметь концентрацию не менее 80%.
(Измененная редакция, Изм. N 1,3, 4).

2. Правила приемки

2.1. Правила приемки уксусной кислоты - по ГОСТ 5445 со следующими дополнениями: в документе о качестве должна быть указана концентрация продукта для пищевой кислоты; при отправке продукта в цистернах партией считают каждую цистерну.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.2. Массовую долю сульфатов, хлоридов, меди, железа определяют по требованию потребителя.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
2.3. (Исключен, Изм. N 2).

3. Методы анализа

3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 5445. Объем средней пробы должен быть не менее 500 см3.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
3.2а. Допускается применять другие средства измерения с метрологическими характеристиками и оборудование с техническими характеристиками не хуже, а также реактивы по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.
(Введен дополнительно, Изм. N 5).
3.2. Определение внешнего вида
3.2.1. Посуда и реактивы:
цилиндр по ГОСТ 1770 вместимостью 50 см3;
вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
3.2.2. Проведение анализа
В цилиндр наливают 25 см3 анализируемого продукта, в другой такой же цилиндр - 25 см3 дистиллированной воды и жидкости сравнивают между собой, смотря сверху по оси цилиндров. Продукт должен быть прозрачным и бесцветным. Для технической кислоты допускается бледно-желтая окраска.
3.3. Определение запаха
3.3.1. Посуда и реактивы:
пипетка вместимостью 5 см3;
колба типа Кн по ГОСТ 25336, вместимостью 50 см3;
калия гидроокись по ГОСТ 24363 или
натрия гидроокись по ГОСТ 4328, раствор концентрации с (КОН) или с (NaOH) = 2 моль/дм3 (2 н.);
фенолфталеин (индикатор), спиртовой раствор с массовой долей фенолфталеина 1%; готовят по ГОСТ 4919.1;
спирт этиловый технический по ГОСТ 17299;