(Действующий) МИ СМК 71.12.12 Порядок действий специалистов по осуществлению...

Докипедия убедительно просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Вы только попробуйте! Технология, автоматически генерируемых обратных ссылок на источник информации, доставит удовольствие вашим адресатам.

Действующий

МИ СМК 71.12.12 Порядок действий специалистов по осуществлению негосударственной экспертизы результатов инженерных изысканий

ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ Дата введения в действие: «--» ------ 2012 г.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Инструкция устанавливает порядок действий специалистов по осуществлению негосударственной экспертизы результатов инженерных изысканий в рамках реализации требований СТО СМК 71.12.12 Стандартизация. Порядок организации и проведения негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.
1.2. Требования настоящей Инструкции обязательны для применения сотрудниками организации, оказывающей услуги по контролю качества работ при проектировании и строительстве объекта и услуги по организации и проведению негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий (далее – Экспертная организация).
1.3. Для целей Инструкции приняты следующие сокращения:
АКС- аэрокосмоснимки
ИГЭ - инженерно – геологические элементы
ИС- информационная система
ПКЗ- противокарстовая защита
РГЭ - расчетные грунтовые элементы
СРО - саморегулируемая организация
СТО- стандарт организации

2. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ НЕГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

2.1. Порядок приема результатов инженерных изысканий на экспертизу

2.1.1. Специалист Экспертной организации при поступлении заявления (Приложение А СТО СМК 71.12.12 Стандартизация. Порядок организации и проведения негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий) на проведение негосударственной экспертизы результатов инженерных изысканий от Заявителя посредством ИС (в случае если Заявитель не является участником ИС – передача документации осуществляется через ДОУ согласно пункту 6.3. СТО СМК 82.19.13 Управление документацией. Общие положения) в течение одного рабочего дня должен:
– принять заявление и пакет документов, проверить соответствие перечня документов приведенному в сопроводительном письме, внести отметку о приеме документов в сопроводительное письмо и приложить его копию к пакету предоставленных документов, оригинал с отметкой о приеме передать Заявителю посредством ИС (в случае если Заявитель не является участником ИС – передача документации осуществляется через ДОУ согласно пункту 6.3. СТО СМК 82.19.13 Управление документацией. Общие положения);
– проверить правильность оформления заявления на проведение негосударственной экспертизы результатов инженерных изысканий (далее – Заявление) согласно Приложению А СТО СМК 71.12.12 Стандартизация. Порядок организации и проведения негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, и соответствие предоставленных документов требованиям пункта 4 постановления Правительства РФ от 19.01.2006г. № 20 «Об инженерных изысканиях для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства».
– сообщить Заявителю устно, или путем использования любых возможных средств связи, о выявленных несоответствиях предоставленных документов, указанным требованиям;
– получить и проверить повторно предоставленные исправленные документы, в случае не предоставления исправленных документов Заявителем в течение 1 (одной) недели, информировать Заявителя устно, или путем использования любых возможных средств связи о приостановлении работ по Заявлению, вернуть в адрес Заявителя пакет предоставленных документов;
– скомплектовать документы в папку и передать ведущему специалисту по качеству Экспертной организации (далее – Ведущий специалист по качеству).
2.1.2. Ведущий специалист по качеству в день поступления Заявления от Заявителя в течение одного рабочего дня должен:
– завести Дело на бумажных носителях по факту принятия Заявления;
– приобщить к Делу копии документов, предоставленных Заявителем.

2.2. Проверка документов, предоставленных для проведения негосударственной экспертизы

2.2.1. Ведущий специалист по качеству после заведения Дела в течение 2 (двух) рабочих дней должен проверить:
– наличие у организации, выполнявшей работы по инженерным изысканиям Свидетельства СРО о допуске к соответствующим работам, которые могут повлиять на безопасность объектов капитального строительства на данной территории;
– наличие регистрации работ в органах архитектуры местной власти или территориальных органах Роскартографии;
– срок проведения изысканий (должен быть не более 3 (трех) лет); в случае, если срок проведения изыскания превышает 3 (три) года, выявление изменений должно быть осуществлено по результатам рекогносцировочного обследования исследуемой территории, которое выполняется до разработки программы инженерных изысканий на объекте строительства.
2.2.1.1. Ведущий специалист по качеству в случае обнаружения в ходе проверки документов замечаний, в день обнаружения таковых должен уведомить о выявленных замечаниях Заявителя, посредством ИС (в случае если Заявитель не является участником ИС – передача документации осуществляется через ДОУ, согласно пункту 6.3. СТО СМК 82.19.13 Управление документацией. Общие положения).
Ведущий специалист по качеству в случае изначального отсутствия замечаний к предоставленной Заявителем документации или оперативного устранения таких замечаний в течение 2 (двух) рабочих дней должен предоставить (направить) в адрес Заявителя посредством ИС (в случае если Заявитель не является участником ИС – передача документации осуществляется через ДОУ согласно пункту 6.3. СТО СМК 82.19.13 Управление документацией. Общие положения) проект Договора по форме СТД СМК 010-2012 Контракт на оказание услуг по организации и проведению негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий с расчетом размера платы за проведение негосударственной экспертизы, подписанный со стороны Экспертной организации, либо мотивированный отказ в принятии документов, представленных для проведения негосударственной экспертизы Заявителя (в случаях предусмотренных п. 6.2.3. СТО СМК 71.12.12 Стандартизация. Порядок организации и проведения негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий).
2.2.2. Ведущий специалист по качеству в день возвращения Заявителем экземпляра договора, должен:
– занести в журнал контроля сроков проведения негосударственной экспертизы (далее – Журнал) (Приложение А) позиции:
а) виды изысканий, предоставленные на негосударственную экспертизу;
б) ответственных специалистов за каждый вид изысканий;
в) необходимость привлечения иных Экспертных организаций или внештатных специалистов.
– передать документацию специалистам Экспертной организации, отвечающим за экспертизу конкретного вида изысканий (профильным специалистам).

2.3. Порядок проведения негосударственной экспертизы инженерно – геодезических испытаний

2.3.1. Инженер-геодезист Экспертной организации после получения документации по результатам инженерно-геодезических изысканий от Ведущего специалиста по качеству в течение одного рабочего дня должен зафиксировать получение документации отметкой в Журнале.
Инженер-геодезист Экспертной организации после проставления отметки в Журнале в срок, не превышающий 30 (тридцати) рабочих дней должен провести экспертизу полученной документации по результатам инженерно-геодезических изысканий, проверив соответствие состава и содержания принимаемой на экспертизу документации (технический отчет или заключение) по инженерно-геодезическим изысканиям требованиям, изложенным в СНиП 11-02-96 "Инженерные изыскания для строительства. Основные положения" и СП 11-104-97 "Инженерно-геодезические изыскания для строительства".
2.3.2. Инженер-геодезист Экспертной организации должен провести рассмотрение материалов инженерно-геодезических изысканий по результатам которого составить отчет в следующем порядке:
– оценивается полнота технического задания Заказчика в соответствии с этапом проектирования, наличие границ территории и масштабов топографической съемки, а также наличие дополнительных требований к развитию опорных и съемочных сетей и необходимость проведения наблюдений за осадками и деформациями оснований зданий и сооружений в районе строительства.
– проверяются данные о наличии и использовании материалов инженерно-геодезических изысканий прошлых лет.
– проверяется правильность выбора системы координат и высот, принятой для территории изысканий, связь с местными геодезическими системами, наличие выписки координат и высот исходных геодезических пунктов, заверенной организацией, выдавшей эти данные.
– рассмотреть достаточность геодезических пунктов, закрепленных на долговременную сохранность, возможность их использования в процессе строительства.
– оцениваются правильность выбора масштабов и методов топографической съемки территории инженерных изысканий, связь с ранее выполненными топографическими материалами; методика и детальность отображения на топографических планах подземных и надземных коммуникаций, а также дополнительной информации по требованию Заказчика, наличие материалов согласования технических характеристик и полноты отображения на топографических планах подземных и надземных инженерных коммуникаций.
– оцениваются материалы по организации и проведению геодезического мониторинга за деформациями оснований зданий и сооружений на территориях развития опасных природных и техногенных процессов.
2.3.3. Инженер-геодезист Экспертной организации по завершению экспертной оценки полноты и качества отчетной документации должен составить экспертное заключение о возможности использования материалов инженерно-геодезических изысканий для разработки проектной документации и строительства объекта. При указании в экспертном заключении нормативных документов, технических регламентов Инженер-геодезист должен использовать ресурсы справочно-правовой системы Докипедия размещенной в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на сайте http://dokipedia.ru/. Ссылки, приводимые в экспертном заключении, должны содержать конкретные пункты регламентов и нормативных документов.
2.3.4. Инженер-геодезист Экспертной организации после проведения экспертизы результатов инженерно-геодезических изысканий для предоставления общей экспертной оценки должен сформировать выводы о результатах экспертизы инженерно-геодезических испытаний, сформулировать их с учетом:
– соответствия выполненных изыскательских работ требованиям нормативных документов и техническому заданию Заказчика;
– полноты освещения инженерно-геодезических факторов, влияющих на строительные условия площадки;
– достаточности приведенных в отчетных материалах данных для принятия обоснованных и экономичных проектных решений;
– комплектности представленной на рассмотрение отчетной документации, включая качество ее оформления.
2.3.5. Инженер-геодезист Экспертной организации в ходе составления и оформления выводов относительно полноты и качества материалов изысканий должен сформулировать их следующим образом:
а) инженерно-геодезические изыскания по рассматриваемому объекту выполнены в соответствии с требованиями нормативных документов и заданием Заказчика для данной стадии проектирования;
б) рассмотренные отчетные материалы по инженерно-геодезическим изысканиям являются достаточными для разработки проекта и геодезического обеспечения строительства, а отмеченные экспертизой недостатки рекомендуется устранить на последующих стадиях изысканий;