(Действующий) ГОСТ 9.052-88 ЕСЗКС. Масла и смазки. Методы лабораторных испытаний на...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
1.5.5. Контроль жизнеспособности спор грибов проводят по ГОСТ 9.048-89.
Для контроля жизнеспособности спор грибов в чашку Петри наливают среду 1 или 4 в количестве 20-30 см3 и дают ей застыть
1.6. Проведение испытаний
1.6.1. Водную суспензию спор грибов готовят по ГОСТ 9.048-89, используя грибы, выращенные, как указано в п. 1.5.3.
не допуская слияния капель.
1.6.3. Образцы масел и смазок после заражения выдерживают 1-2 ч при температуре (25 ± 10) °С.
на дно которого налита вода. Эксикатор устанавливают в термостат с температурой (29 ± 2) С.
1.6.5. Образцы выдерживают в термостате 56 сут.
споры грибов считают нежизнеспособными. Испытания прекращают и повторяют их на новых образцах с вновь приготовленной суспензией спор из новой партии грибов.
1.6.7. Через 28 сут производят промежуточный осмотр образцов. Испытания образцов, на которых обнаруживают развитие грибов, прекращают.
1.7. Обработка результатов

2. МЕТОД 2

2.1. Сущность метода заключается в выдерживании образцов, зараженных суспензией спор грибов в водном растворе минеральных солей, в условиях, оптимальных для развития грибов, на среде с дополнительным источником минерального питания.
2.2. Отбор образцов - по п. 1.2.
2.3. Виды грибов - по п. 1.3.
материалы и реактивы - по ГОСТ 9.048-89.
2.5. Подготовка к испытаниям - по пп. 1.5.1-1.5.3, 1.5.5.
2.6.1. Суспензию спор грибов в среде 5 готовят по ГОСТ 9.048-89.
2.6.2. Смазки наносят скальпелем в количестве пяти образцов размером 10×10 мм толщиной 1,5-2,0 мм на поверхность среды в чашку Петри, подготовленную, как указано в п. 2.5.1.
2.6.3. Дальнейший порядок проведения испытаний соответствует требованиям пп. 1.6.2-1.6.4.
2.6.4. Образцы выдерживают в течение 28 сут.
2.6.5. Дальнейший порядок проведения испытаний - по пп. 1.6.6-1.6.8 с промежуточным осмотром образцов через 14 сут.
2.7. Обработка результатов - по пп. 1.7.1, 1.7.2.

3. МЕТОД 3

3.1. Сущность метода заключается в выдерживании образцов, зараженных суспензией спор грибов в водном растворе минеральных солей, в условиях, оптимальных для развития грибов, на среде с дополнительным источником минерального питания.
3.2. Отбор образцов - по п. 1.2.
3.3. Виды грибов - по п. 1.3.
материалы и реактивы - по ГОСТ 9.048-89.
3.5. Подготовка к испытаниям - по пп. 1.5.1 -1.5.3 и 1.5.5.
3.5.2. Контролем служит суспензия спор грибов в среде 5.
3.6. Проведение испытаний.
3.6.1. Суспензию спор грибов в среде 5 готовят по ГОСТ 9.048-89.
3.6.2. Образцы масел в количестве 2 см3 вносят не менее чем в пять пробирок, приготовленных, как указано в п.3.5.1.
3.6.3. Пробирки помещают в наклонном положении под углом 30° и выдерживают в термостате при температуре (29 ± 2) °С.
3.6.4. Пробирки с образцами выдерживают в термостате 10 сут.
При появлении признаков развития грибов в образцах испытания прекращают.
3.6.6. По окончании испытаний пробирки с образцами извлекают из термостата и осматривают невооруженным глазом или с помощью лупы при 2,5-5,0-кратном увеличении.
3.7. Обработка результатов.
3.7.1. Масла считаются грибостойкими, если отсутствует развитие грибов на всех испытанных образцах (отсутствует пленка на границе раздела среда - масло, в пробирках среда прозрачна и не пигментирована, нет осадка).
3.7.2. Масла считаются не стойкими к плесневым грибам, если на образцах наблюдается развитие грибов, признаком которого служит образование пленки на границе раздела среда - масло, помутнение и пигментация среды, образование осадка.
3.7.3. Допускается оценивать грибостойкость масел биолюминесцентным методом, приведенным в приложении.

4. МЕТОД 4

4.1. Сущность метода заключается в выдерживании образцов, зараженных суспензией спор грибов в водном растворе минеральных солей, в условиях, оптимальных для развития грибов, на среде с дополнительным источником минерального и органического питания.
4.2. Отбор образцов - по п. 1.2.
4.3. Виды грибов - по п. 1.3.
материалы и реактивы - по ГОСТ 9.048-89.
4.5. Подготовка к испытаниям - по пп. 1.5.1 -1.5.3, 1.5.5.
4.5.1. Для размещения образцов смазок готовят чашки Петри, как указано в п. 2.5.1, используя среду 1 или 4.
4.5.2. Для размещения образцов масел готовят лунки, как указано в п. 1.5.4, используя среду 1 или 4.
4.6. Проведение испытаний - по п. 2.6.