Действующий
ГОСТ 9.052-88 ЕСЗКС. Масла и смазки. Методы лабораторных испытаний на стойкость к воздействию плесневых грибов
А.А. Гуреев, д-р техн. наук; Е.Г. Торопова, д-р биолог, наук; Н.Н. Угарова, д-р хим. наук; Е.А. Иозеп, канд. техн. наук; А.А. Байгожин, д-р хим. наук; А.А. Герасименко, д-р техн. наук; З.С. Боголюбова (руководители темы);И.А. Тимохин, канд. хим. наук; Н.В. Зубкова, канд. техн. наук; Л.Ю. Бровко, канд. хим. наук; Б.А. Чепенко, канд. техн. наук; А.А. Самунина, канд. биолог, наук; Г.В. Матюша, А.И. Солонович, Л.В. Березниковская.
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25.03.88 № 754
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, подпункта, приложения |
ГОСТ 9.048-89 | 1.3.3, 1.4, 1.5.1, 1.5.2, 1.5.3, 1.6.1, 2.4, 2.6.1, 3.4, 3.6.1, 4.4, приложение |
ГОСТ 61-75 | Приложение |
колбы, пробирки. Технические условия">ГОСТ 1770-74 | » |
ГОСТ 2517-85 | 1.2.1 |
ГОСТ 4523-77 | Приложение |
ГОСТ 6709-72 | » |
ГОСТ 10652-73 | » |
ГОСТ 16317-87 | » |
ГОСТ 25336-82 | » |
ГОСТ 29169-91 | » |
ГОСТ 29329-92 | » |
6. Ограничение срока действия снято по решению Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
Настоящий стандарт распространяется на масла и смазки и устанавливает методы лабораторных испытаний на стойкость к воздействию плесневых грибов:
1 - для установления грибостойкости масел и смазок при отсутствии минеральных и органических загрязнений;
4 - для установления грибостойкости масел и смазок в условиях, имитирующих минеральные и органические загрязнения.
Методы применяют при испытании масел и смазок, к которым в стандартах или технических условиях предъявляют требования грибостойкости.
1.1. Сущность метода заключается в выдерживании образцов зараженных водной суспензией спор грибов, в условиях оптимальных для развития грибов, без дополнительного источника минерального и органического питания.
1.2.2. Образцами являются масла и смазки в состоянии поставки, без специальной очистки и стерилизации.
1.3.2. Культуры грибов получают в Институте биохимии и физиологии микроорганизмов АН СССР, поддерживают периодическим пересевом и выращивают непосредственно перед испытаниями.
Наименование реактива | Среда 1 (Чапека-Докса с агаром) | Среда 2 (Чапека-Докса с агаром без сахарозы) | Среда 3 (выщелоченный агар) | Среда 4 (сусло-агар) | Среда 5 (минеральная без сахарозы) | |
Однозамещенный фосфорнокислый калий, г | 0,7 | 0,7 | - | - | 1,0 | |
Двузамещенный фосфорнокислый калий, г | 0,3 | 0,3 | - | - | - | |
Сернокислый магний, г | 0,5 | 0,5 | - | - | 0,5 | |
Азотнокислый натрий, г | 2,0 | 2,0 | - | - | 3,0 | |
Хлористый калий, г | 0,5 | 0,5 | - | 2,0 | ||
Сернокислое железо, г | 0,01 | 0,01 | - | - | - | |
Сахароза, г | 30,0 | - | - | - | - | |
Агар-агар, г | 30,0 | Выщелоченный 30,0 | Выщелоченный 30,0 | 30,0 | - | |
Четырехбаллинговое неохмеленное пивное сусло (4 % сахара), см3 | - | - | - | До 1000 | - | |
Дистиллированная вода, см3 | До 1000 | - | - | |||
Водопроводная вода, см3 | - | - | - | - | До 1000 | |
1.5.3. Чистые культуры грибов пересевают и выращивают по ГОСТ 9.048-89, используя грибы, приведенные в п.1.3.1
Образцы смазок наносят на предметные стекла, покрывая всю поверхность слоем 1,5-2,0 мм, и помещают в чашки Петри.
Для контроля жизнеспособности спор грибов в чашку Петри наливают среду 1 или 4 в количестве 20-30 см3 и дают ей застыть