Действующий
Наименование реактива | Среда 1 (Чапека-Докса с агаром) | Среда 2 (Чапека-Докса с агаром без сахарозы) | Среда 3 (выщелоченный агар) | Среда 4 (сусло-агар) | Среда 5 (минеральная без сахарозы) | |
Однозамещенный фосфорнокислый калий, г | 0,7 | 0,7 | - | - | 1,0 | |
Двузамещенный фосфорнокислый калий, г | 0,3 | 0,3 | - | - | - | |
Сернокислый магний, г | 0,5 | 0,5 | - | - | 0,5 | |
Азотнокислый натрий, г | 2,0 | 2,0 | - | - | 3,0 | |
Хлористый калий, г | 0,5 | 0,5 | - | 2,0 | ||
Сернокислое железо, г | 0,01 | 0,01 | - | - | - | |
Сахароза, г | 30,0 | - | - | - | - | |
Агар-агар, г | 30,0 | Выщелоченный 30,0 | Выщелоченный 30,0 | 30,0 | - | |
Четырехбаллинговое неохмеленное пивное сусло (4 % сахара), см3 | - | - | - | До 1000 | - | |
Дистиллированная вода, см3 | До 1000 | - | - | |||
Водопроводная вода, см3 | - | - | - | - | До 1000 | |
1.5.3. Чистые культуры грибов пересевают и выращивают по ГОСТ 9.048-89, используя грибы, приведенные в п.1.3.1
Образцы смазок наносят на предметные стекла, покрывая всю поверхность слоем 1,5-2,0 мм, и помещают в чашки Петри.
Для контроля жизнеспособности спор грибов в чашку Петри наливают среду 1 или 4 в количестве 20-30 см3 и дают ей застыть
1.6.1. Водную суспензию спор грибов готовят по ГОСТ 9.048-89, используя грибы, выращенные, как указано в п. 1.5.3.
споры грибов считают нежизнеспособными. Испытания прекращают и повторяют их на новых образцах с вновь приготовленной суспензией спор из новой партии грибов.
1.6.7. Через 28 сут производят промежуточный осмотр образцов. Испытания образцов, на которых обнаруживают развитие грибов, прекращают.
2.1. Сущность метода заключается в выдерживании образцов, зараженных суспензией спор грибов в водном растворе минеральных солей, в условиях, оптимальных для развития грибов, на среде с дополнительным источником минерального питания.
2.6.2. Смазки наносят скальпелем в количестве пяти образцов размером 10×10 мм толщиной 1,5-2,0 мм на поверхность среды в чашку Петри, подготовленную, как указано в п. 2.5.1.
2.6.5. Дальнейший порядок проведения испытаний - по пп. 1.6.6-1.6.8 с промежуточным осмотром образцов через 14 сут.
3.1. Сущность метода заключается в выдерживании образцов, зараженных суспензией спор грибов в водном растворе минеральных солей, в условиях, оптимальных для развития грибов, на среде с дополнительным источником минерального питания.
3.6.2. Образцы масел в количестве 2 см3 вносят не менее чем в пять пробирок, приготовленных, как указано в п.3.5.1.
3.6.3. Пробирки помещают в наклонном положении под углом 30° и выдерживают в термостате при температуре (29 ± 2) °С.
3.6.6. По окончании испытаний пробирки с образцами извлекают из термостата и осматривают невооруженным глазом или с помощью лупы при 2,5-5,0-кратном увеличении.
3.7.1. Масла считаются грибостойкими, если отсутствует развитие грибов на всех испытанных образцах (отсутствует пленка на границе раздела среда - масло, в пробирках среда прозрачна и не пигментирована, нет осадка).
3.7.2. Масла считаются не стойкими к плесневым грибам, если на образцах наблюдается развитие грибов, признаком которого служит образование пленки на границе раздела среда - масло, помутнение и пигментация среды, образование осадка.