Действующий
Настоящий стандарт распространяется на масла и смазки и устанавливает методы лабораторных испытаний на стойкость к воздействию плесневых грибов:
1 - для установления грибостойкости масел и смазок при отсутствии минеральных и органических загрязнений;
4 - для установления грибостойкости масел и смазок в условиях, имитирующих минеральные и органические загрязнения.
Методы применяют при испытании масел и смазок, к которым в стандартах или технических условиях предъявляют требования грибостойкости.
1.1. Сущность метода заключается в выдерживании образцов зараженных водной суспензией спор грибов, в условиях оптимальных для развития грибов, без дополнительного источника минерального и органического питания.
1.2.2. Образцами являются масла и смазки в состоянии поставки, без специальной очистки и стерилизации.
1.3.2. Культуры грибов получают в Институте биохимии и физиологии микроорганизмов АН СССР, поддерживают периодическим пересевом и выращивают непосредственно перед испытаниями.
Наименование реактива | Среда 1 (Чапека-Докса с агаром) | Среда 2 (Чапека-Докса с агаром без сахарозы) | Среда 3 (выщелоченный агар) | Среда 4 (сусло-агар) | Среда 5 (минеральная без сахарозы) | |
Однозамещенный фосфорнокислый калий, г | 0,7 | 0,7 | - | - | 1,0 | |
Двузамещенный фосфорнокислый калий, г | 0,3 | 0,3 | - | - | - | |
Сернокислый магний, г | 0,5 | 0,5 | - | - | 0,5 | |
Азотнокислый натрий, г | 2,0 | 2,0 | - | - | 3,0 | |
Хлористый калий, г | 0,5 | 0,5 | - | 2,0 | ||
Сернокислое железо, г | 0,01 | 0,01 | - | - | - | |
Сахароза, г | 30,0 | - | - | - | - | |
Агар-агар, г | 30,0 | Выщелоченный 30,0 | Выщелоченный 30,0 | 30,0 | - | |
Четырехбаллинговое неохмеленное пивное сусло (4 % сахара), см3 | - | - | - | До 1000 | - | |
Дистиллированная вода, см3 | До 1000 | - | - | |||
Водопроводная вода, см3 | - | - | - | - | До 1000 | |
1.5.3. Чистые культуры грибов пересевают и выращивают по ГОСТ 9.048-89, используя грибы, приведенные в п.1.3.1
Образцы смазок наносят на предметные стекла, покрывая всю поверхность слоем 1,5-2,0 мм, и помещают в чашки Петри.
Для контроля жизнеспособности спор грибов в чашку Петри наливают среду 1 или 4 в количестве 20-30 см3 и дают ей застыть
1.6.1. Водную суспензию спор грибов готовят по ГОСТ 9.048-89, используя грибы, выращенные, как указано в п. 1.5.3.
споры грибов считают нежизнеспособными. Испытания прекращают и повторяют их на новых образцах с вновь приготовленной суспензией спор из новой партии грибов.
1.6.7. Через 28 сут производят промежуточный осмотр образцов. Испытания образцов, на которых обнаруживают развитие грибов, прекращают.
2.1. Сущность метода заключается в выдерживании образцов, зараженных суспензией спор грибов в водном растворе минеральных солей, в условиях, оптимальных для развития грибов, на среде с дополнительным источником минерального питания.