(Действующий) Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 21 марта 2017 г. N...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 21 марта 2017 г. N 292н "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по техническому контролю качества продукции"

В соответствии с пунктом 16 Правил разработки и утверждения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293; 2014, N 39, ст. 5266; 2016, N 21, ст. 3002), приказываю:
1. Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Специалист по техническому контролю качества продукции".
2. Признать утратившим силу приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 4 марта 2014 г. N 123н "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по техническому контролю качества продукции" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 22 апреля 2014 г., регистрационный N 32067).
Министр
М.А. Топилин
Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 апреля 2017 г.
Регистрационный N 46271
УТВЕРЖДЕН
приказом Министерства
труда и социальной защиты
Российской Федерации
от 21 марта 2017 г. N 292н

Профессиональный стандарт
Специалист по техническому контролю качества продукции

31
Регистрационный номер

I. Общие сведения

Технический контроль качества продукции
40.010
(наименование вида профессиональной деятельности)
Код
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Обеспечение выпуска (поставки) продукции, соответствующей требованиям нормативных документов и технических условий, утвержденным образцам (эталонам), проектно-конструкторской и технологической документации
Группа занятий:
1321Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности2149Специалисты в области техники, не входящие в другие группы
(код ОКЗ*(1))
(наименование)
(код ОКЗ)
(наименование)
Отнесение к видам экономической деятельности:
71.20Технические испытания, исследования, анализ и сертификация
(наименование вида экономической деятельности)

II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт
(функциональная карта вида профессиональной деятельности)

Обобщенные трудовые функции
Трудовые функции
код
наименование
уровень квалификации
наименование
код
уровень (подуровень) квалификации
АКонтроль качества продукции на всех стадиях производственного процесса
5
Анализ качества сырья и материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий
А/01.5
5
Инспекционный контроль производства
А/02.5
5
Внедрение новых методов и средств технического контроля
А/03.5
5
Проведение испытаний новых и модернизированных образцов продукции
А/04.5
5
ВОрганизация работ по контролю качества продукции в подразделении
6
Организация работ по контролю состояния оборудования и технологической оснастки
В/01.6
6
Организация и контроль работ по предотвращению выпуска бракованной продукции
В/02.6
6
Функциональное руководство работниками бюро технического контроля
В/03.6
6
СОрганизация работ по повышению качества продукции в организации
7
Разработка, внедрение и контроль системы управления качеством продукции в организации
С/01.7
7
Организация работ по разработке и внедрению новых методов и средств технического контроля
С/02.7
7
Контроль соблюдения нормативных сроков обновления продукции и подготовки ее к аттестации и сертификации
С/03.7
7
Организация работ по анализу претензий и рекламаций потребителей на выпускаемую продукцию
С/04.7
7
Функциональное руководство работниками службы технического контроля
С/05.7
7

III. Характеристика обобщенных трудовых функций

3.1. Обобщенная трудовая функция
НаименованиеКонтроль качества продукции на всех стадиях производственного процесса
Код
А
Уровень квалификации
5
Происхождение обобщенной трудовой функцииОригиналXЗаимствовано из оригинала
Код оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Возможные наименования должностей, профессийМастер контрольный
Старший мастер контрольный
Инженер по качеству
Инженер по техническому контролю качества продукции
Требования к образованию и обучениюВысшее образование - бакалавриат
Требования к опыту практической работы-
Особые условия допуска к работе-
Другие характеристикиРекомендуется повышение квалификации не реже одного раза в пять лет
Дополнительные характеристики
Наименование документа
Код
Наименование базовой группы, должности (профессии) или
специальности
ОКЗ1321Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности
2149Специалисты в области техники, не входящие в другие группы
ЕКС*(3)-Инженер по качеству
-Мастер контрольный (участка, цеха)
ОКПДТР*(4)22583Инженер по качеству
23840Мастер контрольный (участка, цеха)
ОКСО*(5)200500Метрология, стандартизация и сертификация
3.1.1. Трудовая функция
НаименованиеАнализ качества сырья и материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий
Код
А/01.5
Уровень (подуровень)квалификации
5
Происхождение трудовой функцииОригиналXЗаимствовано из оригинала
Код оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Трудовые действияКонтроль поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов на соответствие требованиям нормативной документации
Контроль поступающих комплектующих изделий на соответствие требованиям конструкторской документации
Учет и систематизация данных о фактическом уровне качества поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий
Подготовка заключений о соответствии качества поступающих в организацию материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий требованиям нормативной документации
Разработка предложений по повышению качества получаемых материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий
Оформление документов для предъявления претензий поставщикам материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий
Разработка предложений по замене организаций-поставщиков
Необходимые уменияОценивать влияние качества материалов, сырья, полуфабрикатов на качество готовой продукции
Анализировать нормативную, конструкторскую и технологическую документацию
Использовать методики измерений, контроля и испытаний материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий
Выбирать методы и средства контроля характеристик поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий
Использовать средства измерения для проведения контроля характеристик поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий
Выполнять статистическую обработку результатов контроля и измерений
Определять соответствие характеристик поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий нормативным, конструкторским и технологическим документам
Оформлять производственно-техническую документацию
Оформлять претензионные документы
Оценивать потери организации от низкого качества сырья и материалов
Необходимые знанияНормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы входного контроля
Сортамент используемых в производстве материалов, сырья, полуфабрикатов
Стандарты, технические условие на используемые материалы
Требования к качеству используемых в производстве материалов
Номенклатура используемых в производстве комплектующих изделий
Требования к качеству используемых в производстве комплектующих изделий
Правила приемки сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции
Методики измерения и контроля характеристик материалов, заготовок и комплектующих изделий
Методики статистической обработки результатов измерений и контроля
Порядок предъявления рекламаций по качеству материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы делопроизводства
Основные меры по предупреждению коррупции
Другие характеристики-
3.1.2. Трудовая функция
НаименованиеИнспекционный контроль производства
Код
А/01.5
Уровень (подуровень)квалификации
5
Происхождение трудовой функцииОригиналXЗаимствовано из оригинала
Код оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Трудовые действияСистематический выборочный контроль качества изготовления продукции на любой стадии производства в соответствии с требованиями технической документации
Систематический выборочный контроль качества принятой продукции
Систематический выборочный контроль наличия на рабочих местах необходимой технической документации
Систематический выборочный контроль соблюдения требований технологических документов и стандартов организации на рабочих местах
Систематический выборочный контроль хранения материалов, полуфабрикатов, покупных изделий и готовой продукции
Систематический выборочный контроль технического состояния оснастки, инструмента, средств измерений и сроков проведения их поверки
Систематический выборочный контроль чистоты рабочих мест и участков
Учет и систематизация данных о соблюдении технологической дисциплины на рабочих местах
Необходимые уменияАнализировать нормативную, конструкторскую и технологическую документацию
Определять этапы производственного процесса, оказывающие наибольшее влияние на качество изготавливаемых изделий
Использовать средства измерения и контроля для проведения измерений характеристик продукции
Использовать методики контроля и измерений изготавливаемых изделий на рабочих местах
Определять соответствие характеристик материалов, полуфабрикатов, покупных изделий и готовой продукции нормативным документам
Определять соответствие характеристик изготавливаемых изделий нормативным, конструкторским и технологическим документам
Определять сроки поверки (калибровки) средств измерений
Выполнять статистическую обработку результатов контроля и измерений
Оформлять документы учета соблюдения технологической дисциплины на рабочих местах
Необходимые знанияНормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции
Требования к качеству сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы делопроизводства
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы хранения материалов, полуфабрикатов, покупных изделий и готовой продукции
Требования к качеству изготавливаемых в организации изделий
Требования к комплектности технологической и конструкторской документации
Содержание и режимы технологических процессов, реализуемых в организации
Методики выполнения измерений, контроля и испытаний изготавливаемых изделий
Требования к техническому состоянию оснастки, инструмента, средств измерений и срокам проведения их поверки
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы организации рабочих мест
Методики статистической обработки результатов измерений и контроля
Методы контроля технологической дисциплины
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы делопроизводства
Другие характеристики-
3.1.3. Трудовая функция
НаименованиеВнедрение новых методов и средств технического контроля
Код
А/03.5
Уровень (подуровень)квалификации
5
Происхождение трудовой функцииОригиналXЗаимствовано из оригинала
Код оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Трудовые действияАнализ новых нормативных документов в области технического контроля качества продукции
Анализ состояния технического контроля качества продукции на производстве
Разработка новых методик контроля
Разработка новых методик испытаний
Проектирование специальной оснастки для контроля и испытаний
Разработка технических заданий на проектирование специальной оснастки для контроля и испытаний
Согласование новых методик и средств контроля качества с технологическими, метрологическими и производственными подразделениями организации
Выпуск конструкторской документации на разработанную специальную оснастку для контроля и испытаний
Внедрение новых методов и средств технического контроля
Необходимые уменияАнализировать потребности производства в новых методиках, методах и средствах контроля
Анализировать возможности и области применения новых методик, методов и средств контроля
Анализировать схемы контроля
Выбирать средства измерения, используемые в контрольной оснастке
Устанавливать основные требования к специальной контрольной оснастке
Разрабатывать технические задания на проектирование средств технического контроля
Оценивать экономический эффект от внедрения новых методик, методов и средств контроля и испытаний
Разрабатывать и оформлять конструкторскую документацию
Необходимые знанияНормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы разработки средств измерений
Нормативные и методические документы, регламентирующие метрологическое обеспечение производства
Технические требования, предъявляемые к изготавливаемым изделиям
Физические принципы работы, возможности и области применения методов и средств измерений
Методика проектирования контрольной оснастки
Правила и принципы выбора средств измерения, используемых в контрольной оснастке
Нормативные и руководящие материалы по оформлению конструкторской документации
Порядок согласования методик измерений, контроля и испытаний изготавливаемых изделий
Другие характеристики-
3.1.4. Трудовая функция
НаименованиеПроведение испытаний новых и модернизированных образцов продукции
Код
А/04.5
Уровень (подуровень)квалификации
5
Происхождение трудовой функцииОригиналXЗаимствовано из оригинала
Код оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Трудовые действияКонтроль параметров изготавливаемых изделий
Испытания изготавливаемых изделий
Оформление документации по результатам контроля и испытаний
Обработка данных, полученных при испытаниях
Учет и систематизация данных о фактическом уровне качества изготавливаемых изделий
Подготовка документов к аттестации и сертификации изготавливаемых изделий
Необходимые уменияАнализировать нормативную, конструкторскую и технологическую документацию
Использовать методики измерений, контроля и испытаний изготавливаемых изделий
Применять измерительное оборудование, необходимое для проведения измерений и испытаний изготавливаемых изделий
Выполнять статистическую обработку результатов контроля и измерений
Рассчитывать погрешности (неопределенности) результатов измерений
Оформлять производственно-техническую документацию в соответствии с действующими требованиями
Необходимые знанияЗаконодательство Российской Федерации, регламентирующее вопросы единства измерений и метрологического обеспечения
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы разработки и аттестации методик испытаний
Нормативные и методические документы, регламентирующие метрологическое обеспечение производства
Номенклатура изготавливаемых в организации изделий
Конструкции изготавливаемых в организации изделий
Требования к качеству изготавливаемых в организации изделий
Методики выполнения измерений, контроля и испытаний изготавливаемых изделий
Физические принципы работы, область применения и принципиальные ограничения методов и средств испытаний
Методики статистической обработки результатов измерений и контроля
Организация учета, порядок и сроки составления отчетности о качестве изготавливаемых изделий
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции
Другие характеристики-
3.2. Обобщенная трудовая функция
НаименованиеОрганизация работ по контролю качества продукции в подразделении
Код
В
Уровень квалификации
6
Происхождение обобщенной трудовой функцииОригиналXЗаимствовано из оригинала
Код оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Возможные наименования должностей, профессийНачальник бюро технического контроля
Начальник отдела контроля качества
Требования к образованию и обучениюВысшее образование - магистратура или специалитет
Требования к опыту практической работыНе менее пяти лет в области контроля качества продукции
Особые условия допуска к работе-
Другие характеристикиРекомендуется повышение квалификации не реже одного раза в пять лет