Действующий
Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 21 марта 2017 г. N 292н "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по техническому контролю качества продукции"
В соответствии с пунктом 16 Правил разработки и утверждения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293; 2014, N 39, ст. 5266; 2016, N 21, ст. 3002), приказываю:
профессиональный стандарт "Специалист по техническому контролю качества продукции".
1. Утвердить прилагаемый приказом Министерства
труда и социальной защиты
Российской Федерации
от 21 марта 2017 г. N 292н
Обеспечение выпуска (поставки) продукции, соответствующей требованиям нормативных документов и технических условий, утвержденным образцам (эталонам), проектно-конструкторской и технологической документации |
1321 | Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности | 2149 | Специалисты в области техники, не входящие в другие группы |
(код ОКЗ*(1)) | (наименование) | (код ОКЗ) | (наименование) |
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт
(функциональная карта вида профессиональной деятельности)
Обобщенные трудовые функции | Трудовые функции | ||||
код | наименование | уровень квалификации | наименование | код | уровень (подуровень) квалификации |
А | Контроль качества продукции на всех стадиях производственного процесса | 5 | Анализ качества сырья и материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий | А/01.5 | 5 |
Инспекционный контроль производства | А/02.5 | 5 | |||
Внедрение новых методов и средств технического контроля | А/03.5 | 5 | |||
Проведение испытаний новых и модернизированных образцов продукции | А/04.5 | 5 | |||
В | Организация работ по контролю качества продукции в подразделении | 6 | Организация работ по контролю состояния оборудования и технологической оснастки | В/01.6 | 6 |
Организация и контроль работ по предотвращению выпуска бракованной продукции | В/02.6 | 6 | |||
Функциональное руководство работниками бюро технического контроля | В/03.6 | 6 | |||
С | Организация работ по повышению качества продукции в организации | 7 | Разработка, внедрение и контроль системы управления качеством продукции в организации | С/01.7 | 7 |
Организация работ по разработке и внедрению новых методов и средств технического контроля | С/02.7 | 7 | |||
Контроль соблюдения нормативных сроков обновления продукции и подготовки ее к аттестации и сертификации | С/03.7 | 7 | |||
Организация работ по анализу претензий и рекламаций потребителей на выпускаемую продукцию | С/04.7 | 7 | |||
Функциональное руководство работниками службы технического контроля | С/05.7 | 7 |
Наименование | Контроль качества продукции на всех стадиях производственного процесса | Код | А | Уровень квалификации | 5 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий | Мастер контрольный |
Старший мастер контрольный | |
Инженер по качеству | |
Инженер по техническому контролю качества продукции |
Требования к образованию и обучению | Высшее образование - бакалавриат |
Требования к опыту практической работы | - |
Особые условия допуска к работе | - |
Другие характеристики | Рекомендуется повышение квалификации не реже одного раза в пять лет |
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ | 1321 | Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности |
2149 | Специалисты в области техники, не входящие в другие группы | |
ЕКС*(3) | - | Инженер по качеству |
- | Мастер контрольный (участка, цеха) | |
ОКПДТР*(4) | 22583 | Инженер по качеству |
23840 | Мастер контрольный (участка, цеха) | |
ОКСО*(5) | 200500 | Метрология, стандартизация и сертификация |
Наименование | Анализ качества сырья и материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий | Код | А/01.5 | Уровень (подуровень)квалификации | 5 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Контроль поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов на соответствие требованиям нормативной документации | ||
Контроль поступающих комплектующих изделий на соответствие требованиям конструкторской документации | |||
Учет и систематизация данных о фактическом уровне качества поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий | |||
Подготовка заключений о соответствии качества поступающих в организацию материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий требованиям нормативной документации | |||
Разработка предложений по повышению качества получаемых материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий | |||
Оформление документов для предъявления претензий поставщикам материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий | |||
Разработка предложений по замене организаций-поставщиков | |||
Необходимые умения | Оценивать влияние качества материалов, сырья, полуфабрикатов на качество готовой продукции | ||
Анализировать нормативную, конструкторскую и технологическую документацию | |||
Использовать методики измерений, контроля и испытаний материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий | |||
Выбирать методы и средства контроля характеристик поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий | |||
Использовать средства измерения для проведения контроля характеристик поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий | |||
Выполнять статистическую обработку результатов контроля и измерений | |||
Определять соответствие характеристик поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий нормативным, конструкторским и технологическим документам | |||
Оформлять производственно-техническую документацию | |||
Оформлять претензионные документы | |||
Оценивать потери организации от низкого качества сырья и материалов | |||
Необходимые знания | Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции | ||
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы входного контроля | |||
Сортамент используемых в производстве материалов, сырья, полуфабрикатов | |||
Стандарты, технические условие на используемые материалы | |||
Требования к качеству используемых в производстве материалов | |||
Номенклатура используемых в производстве комплектующих изделий | |||
Требования к качеству используемых в производстве комплектующих изделий | |||
Правила приемки сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции | |||
Методики измерения и контроля характеристик материалов, заготовок и комплектующих изделий | |||
Методики статистической обработки результатов измерений и контроля | |||
Порядок предъявления рекламаций по качеству материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий | |||
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы делопроизводства | |||
Основные меры по предупреждению коррупции | |||
Другие характеристики | - |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Систематический выборочный контроль качества изготовления продукции на любой стадии производства в соответствии с требованиями технической документации | ||
Систематический выборочный контроль качества принятой продукции | |||
Систематический выборочный контроль наличия на рабочих местах необходимой технической документации | |||
Систематический выборочный контроль соблюдения требований технологических документов и стандартов организации на рабочих местах | |||
Систематический выборочный контроль хранения материалов, полуфабрикатов, покупных изделий и готовой продукции | |||
Систематический выборочный контроль технического состояния оснастки, инструмента, средств измерений и сроков проведения их поверки | |||
Систематический выборочный контроль чистоты рабочих мест и участков | |||
Учет и систематизация данных о соблюдении технологической дисциплины на рабочих местах | |||
Необходимые умения | Анализировать нормативную, конструкторскую и технологическую документацию | ||
Определять этапы производственного процесса, оказывающие наибольшее влияние на качество изготавливаемых изделий | |||
Использовать средства измерения и контроля для проведения измерений характеристик продукции | |||
Использовать методики контроля и измерений изготавливаемых изделий на рабочих местах | |||
Определять соответствие характеристик материалов, полуфабрикатов, покупных изделий и готовой продукции нормативным документам | |||
Определять соответствие характеристик изготавливаемых изделий нормативным, конструкторским и технологическим документам | |||
Определять сроки поверки (калибровки) средств измерений | |||
Выполнять статистическую обработку результатов контроля и измерений | |||
Оформлять документы учета соблюдения технологической дисциплины на рабочих местах | |||
Необходимые знания | Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции | ||
Требования к качеству сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции | |||
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы делопроизводства | |||
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы хранения материалов, полуфабрикатов, покупных изделий и готовой продукции | |||
Требования к качеству изготавливаемых в организации изделий | |||
Требования к комплектности технологической и конструкторской документации | |||
Содержание и режимы технологических процессов, реализуемых в организации | |||
Методики выполнения измерений, контроля и испытаний изготавливаемых изделий | |||
Требования к техническому состоянию оснастки, инструмента, средств измерений и срокам проведения их поверки | |||
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы организации рабочих мест | |||
Методики статистической обработки результатов измерений и контроля | |||
Методы контроля технологической дисциплины | |||
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы делопроизводства | |||
Другие характеристики | - |
Наименование | Внедрение новых методов и средств технического контроля | Код | А/03.5 | Уровень (подуровень)квалификации | 5 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Анализ новых нормативных документов в области технического контроля качества продукции | ||
Анализ состояния технического контроля качества продукции на производстве | |||
Разработка новых методик контроля | |||
Разработка новых методик испытаний | |||
Проектирование специальной оснастки для контроля и испытаний | |||
Разработка технических заданий на проектирование специальной оснастки для контроля и испытаний | |||
Согласование новых методик и средств контроля качества с технологическими, метрологическими и производственными подразделениями организации | |||
Выпуск конструкторской документации на разработанную специальную оснастку для контроля и испытаний | |||
Внедрение новых методов и средств технического контроля | |||
Необходимые умения | Анализировать потребности производства в новых методиках, методах и средствах контроля | ||
Анализировать возможности и области применения новых методик, методов и средств контроля | |||
Анализировать схемы контроля | |||
Выбирать средства измерения, используемые в контрольной оснастке | |||
Устанавливать основные требования к специальной контрольной оснастке | |||
Разрабатывать технические задания на проектирование средств технического контроля | |||
Оценивать экономический эффект от внедрения новых методик, методов и средств контроля и испытаний | |||
Разрабатывать и оформлять конструкторскую документацию | |||
Необходимые знания | Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции | ||
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы разработки средств измерений | |||
Нормативные и методические документы, регламентирующие метрологическое обеспечение производства | |||
Технические требования, предъявляемые к изготавливаемым изделиям | |||
Физические принципы работы, возможности и области применения методов и средств измерений | |||
Методика проектирования контрольной оснастки | |||
Правила и принципы выбора средств измерения, используемых в контрольной оснастке | |||
Нормативные и руководящие материалы по оформлению конструкторской документации | |||
Порядок согласования методик измерений, контроля и испытаний изготавливаемых изделий | |||
Другие характеристики | - |
Наименование | Проведение испытаний новых и модернизированных образцов продукции | Код | А/04.5 | Уровень (подуровень)квалификации | 5 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Контроль параметров изготавливаемых изделий | ||
Испытания изготавливаемых изделий | |||
Оформление документации по результатам контроля и испытаний | |||
Обработка данных, полученных при испытаниях | |||
Учет и систематизация данных о фактическом уровне качества изготавливаемых изделий | |||
Подготовка документов к аттестации и сертификации изготавливаемых изделий | |||
Необходимые умения | Анализировать нормативную, конструкторскую и технологическую документацию | ||
Использовать методики измерений, контроля и испытаний изготавливаемых изделий | |||
Применять измерительное оборудование, необходимое для проведения измерений и испытаний изготавливаемых изделий | |||
Выполнять статистическую обработку результатов контроля и измерений | |||
Рассчитывать погрешности (неопределенности) результатов измерений | |||
Оформлять производственно-техническую документацию в соответствии с действующими требованиями | |||
Необходимые знания | Законодательство Российской Федерации, регламентирующее вопросы единства измерений и метрологического обеспечения | ||
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы разработки и аттестации методик испытаний | |||
Нормативные и методические документы, регламентирующие метрологическое обеспечение производства | |||
Номенклатура изготавливаемых в организации изделий | |||
Конструкции изготавливаемых в организации изделий | |||
Требования к качеству изготавливаемых в организации изделий | |||
Методики выполнения измерений, контроля и испытаний изготавливаемых изделий | |||
Физические принципы работы, область применения и принципиальные ограничения методов и средств испытаний | |||
Методики статистической обработки результатов измерений и контроля | |||
Организация учета, порядок и сроки составления отчетности о качестве изготавливаемых изделий | |||
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции | |||
Другие характеристики | - |
Наименование | Организация работ по контролю качества продукции в подразделении | Код | В | Уровень квалификации | 6 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |