Действующий
Межгосударственный стандарт ГОСТ 1341-97"Пергамент растительный. Технические условия"(введен в действие постановлением Государственного комитета РФ по стандартизации, метрологии и сертификации от 13 октября 1997 г. N 349)
Настоящий стандарт распространяется на растительный пергамент, предназначенный для упаковывания пищевых продуктов, перевязочных материалов, изделий медицинской промышленности и другой продукции, требующей влагонепроницаемой и жиронепроницаемой упаковки, для хозяйственно-бытовых нужд и используемый в качестве основы для каширования фольгой, ламинирования и т.д., а также для технических и других целей.
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Технические условия
ГОСТ 13199-88 Полуфабрикаты волокнистые, бумага и картон. Метод определения массы продукции площадью 1
ГОСТ 13525.1-79 Полуфабрикаты волокнистые, бумага и картон. Методы определения прочности на разрыв и удлинения при растяжении
ГОСТ 13525.8-86 Полуфабрикаты волокнистые, бумага и картон. Метод определения сопротивления продавливанию
3.1 В зависимости от применяемости и показателей качества пергамент должен изготовляться следующих групп и марок, указанных в
Группа пергамента | Марка пергамента | Применяемость |
Пищевой | А,масса пергамента площадью 1 60-68 г | Для упаковывания пищевых продуктов, сливочного масла, маргариновой продукции и других пищевых жиров монолитом, автоматического и ручного фасования, запекания, а также для упаковывания пищевых продуктов в замороженном виде |
Б,масса пергамента площадью 1 53-59 г;В,масса пергамента площадью 1 47-52 г | Для упаковывания, автоматического и ручного фасования сливочного масла, маргариновой продукции и других пищевых жиров, концентратов, творожно-сырковых, кондитерских изделий, а также других пищевых продуктов, содержащих жиры и влагу, и для упаковывания пищевых продуктов в замороженном виде | |
О,масса пергамента площадью 1 35-75 г | В качестве прокладок при упаковывании пищевых продуктов в крупногабаритную тару, для ручного фасования пищевых продуктов, хозяйственно-бытовых нужд и других целей | |
Медицинский | М,масса пергамента площадью 1 53-59 г | Для упаковывания перевязочных материалов и изделий медицинской промышленности, в том числе подлежащих стерилизации |
Дуплекс | Д,масса пергамента площадью 1 38-46 г | В качестве основы для металлизирования, каширования, ламинирования, силиконизирования, а также для упаковывания пищевых продуктов, требующих влагонепроницаемой и жиронепроницаемой упаковки, для технических и других целей |
Натуральный | К,масса пергамента площадью 1 50-60 г | Для выстилания изнутри металлических банок при консервировании крабов |