Содержание
- Решение Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 N 299 "О применении санитарных мер в таможенном союзе"
- Единый перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Таможенного союза
- Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)
- I. Общие положения
- Глава II
- Раздел 1. Требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
- 1. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
- Перечень товаров, для которых настоящим разделом установлены единые санитарные требования (согласно кодам ТН ВЭД ТС)
- 1. Мясо и мясопродукты; птица, яйца и продукты их переработки группа 02, из группы 04 (яйца птицы), группа 16 (готовые к употреблению продукты)
- 2. Молоко и молочные продукты - из группы 04 (молоко)
- 3. Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них - группа 03, группа 16 (готовые к употреблению продукты)
- 4. Зерно (семена), мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия - группа 11, группа 19
- 5. Сахар и кондитерские изделия - группа 17, группа 18, группа 19, из группы 04 (мед)
- 6. Плодоовощная продукция - группа 07, группа 08, 09, группа 13, группа 20
- 7. Масличное сырье и жировые продукты - группа 12, группа 15
- 8. Напитки - группа 22, группа 35
- 9. Другие продукты
- 10. Биологически активные добавки к пище - группа 21
- 11. Продукты для питания беременных и кормящих женщин (группы 04, 08, 09, 11, 19, 20)
- 12. Продукты для питания детей раннего возраста
- 13. Продукты для питания дошкольников и школьников
- 14. Специализированные продукты для лечебного питания детей
- 15. Сублимированные продукты
- 16. Продукты для недоношенных детей
- 17. Микробиологические показатели для молочных продуктов детского питания, изготовленных на молочных кухнях системы здравоохранения
- 18. Основные сырье и компоненты, используемые при изготовлении продуктов детского питания
- 19. Сроки введения основных продуктов и блюд прикорма промышленного выпуска в питание детей раннего возраста
- Приложение 1 Гигиенические требования безопасности консервированных пищевых продуктов
- Приложение 2 Паразитологические показатели безопасности рыбы, ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки
- Приложение 3 Допустимые уровни радионуклидов цезия-137 и стронция-90
- Приложение 4 Максимальные допустимые уровни остатков ветеринарных (зоотехнических) препаратов в пищевых продуктах животного происхождения, контролируемые согласно информации об их использовании при производстве продовольственного сырья
- Приложение 5 Величины суточного потребления пищевых и биологически активных веществ для взрослых в составе специализированных пищевых продуктов (СПП) и БАД к пище (энергетическая ценность 10000 КДЖ или 2300 ККАЛ)
- Приложение 6 Перечень растений и продуктов их переработки, объектов животного происхождения, микроорганизмов, грибов и биологически активных веществ, запрещенных для использования в составе БАД к пище
- Приложение N 7 Формы витаминов, витаминоподобных веществ и минеральных веществ для использования при производстве БАД к пище для взрослых
- Приложение N 8 Формы витаминов, витаминоподобных веществ и минеральных веществ для использования при производстве обогащенных пищевых продуктов за исключением специализированных пищевых продуктов, пищевых продуктов для детей раннего возраста и БАД к пище
- Приложение N 9 Формы витаминов и минеральных веществ для использования при производстве пищевых продуктов для детей раннего возраста и БАД к пище для детей от 1,5 до 3 лет
- Приложение N 10 Виды растительного сырья для использования при производстве БАД к пище для детей от 3 до 14 лет и детских травяных чаев (чайных напитков) для детей раннего возраста
- Приложение N 11 Формы витаминов, витаминоподобных веществ и минеральных веществ для использования при производстве специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов и специализированных пищевых продуктов диетического (лечебного и профилактического назначения) за исключением пищевых продуктов для детей раннего возраста
- Раздел 2. Требования безопасности к товарам детского ассортимента
- Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам детского ассортимента
- 1. Различные типы СОСОК и аналогичные изделия для детей (КОД ТН ВЭД ТС: ИЗ 4014)
- 2. Подгузники, детские пеленки (изделия санитарно-гигиенические, содержащие гелеобразующие влагопоглощающие материалы) (КОД ТН ВЭД ТС ИЗ 9619 00)
- 3. Игрушки, игры, их части и принадлежности, пасты для лепки (Коды ТН ВЭД ТС: 3407 00 000 0, из 3920, 9503 00, из 9504)
- 4. Предметы одежды и принадлежности к одежде, головные уборы и их части, прочие готовые текстильные изделия
- 5. Обувь
- 6. Коляски детские
- 7. Дневники и аналогичные изделия, тетради, прочие канцелярские товары из бумаги и картона
- 8. Портфели, школьные ранцы и аналогичные изделия для детей
- 9. Принадлежности канцелярские или школьные
- Раздел 3. Требования к материалам, реагентам, оборудованию, используемым для водоочистки и водоподготовки
- Раздел 4. Требования к парфюмерно-косметической продукции и средствам гигиены полости рта
- Раздел 5. Требования к товарам бытовой химии и лакокрасочным материалам
- Раздел 6. Требования к полимерным и полимерсодержащим строительным материалам и мебели
- Раздел 7. Требования к продукции машиностроения, приборостроения и электротехники
- Раздел 8. Требования безопасности к печатным книгам и другим изделиям полиграфической промышленности, предназначенным для детей и подростков
- Раздел 9. Требования к питьевой воде, расфасованной в емкости
- Раздел 10. Требования к материалам для изделий (изделиям), контактирующим с кожей человека, одежде, обуви
- Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к материалам для изделий (изделиям), контактирующим с кожей человека, одежде
- 1. Материалы для изготовления изделий, контактирующих с кожей человека, одежде, обуви (Коды ТН ВЭД ТС: 5007, 5111, 5112, 5113 00 000 0, 5208, 5209, 5210, 5211, 5212, 5309, 5310, 5311 00, 5407, 5408, 5511, 5512, 5513, 5514, 5515, 5516, 5801, 5802, 5804, из 6001, из 6002, из 6003, 6005, из 6006, из 3920)
- 2. Предметы одежды и принадлежности к одежде, головные уборы и их части (Коды ТН ВЭД ТС: из 4203, из 4818, из 6101, из 6102, 6103, 6104, 6107, 6108, 6109, 6110, 6112, 611300, 6114, из 6115, из 6116, 6117, из 6201, из 6202, 6203, 6204, 6205, 6206, 6207, 6208, 6209, 6210, 6211, из 6212, из 6213, 6214, из 6216 00 000 0, 6301, из 6302, из 6307, из 6505 00 (в части, касающейся изделий для взрослых)
- 3. Основы матрацные; принадлежности постельные и аналогичные изделия меблировки (Код ТН ВЭД ТС: 9404)
- 4. Парики, бороды накладные, брови и ресницы, накладки и аналогичные изделия (Код ТН ВЭД ТС: 6704)
- 5. Саквояжи, чемоданы, сумки и аналогичные изделия (Код ТН ВЭД ТС: из 4202)
- 6. Обувь (Коды ТН ВЭД: из 6401, из 6402, из 6403, из 6404, из 6405)
- Раздел 11. Требования к продукции, изделиям,являющимся источником ионизирующего излучения, в том числе генерирующего, а также изделиям и товарам, содержащим радиоактивные вещества
- 1. Общие требования
- 2. Продукция, содержащая закрытые радионуклидные источники ионизирующего излучения и радиоактивные вещества. транспортные средства, специально предназначенные для перевозки радиоактивных материалов Коды ТН ВЭД ТС: 2844, 8709 19, 9022
- 3. Радиоизотопные приборы Коды ТН ВЭД ТС: 9022
- 4. Радиоизотопные дефектоскопы Коды ТН ВЭД ТС: 9022
- 5. Скважинные приборы для радиоактивного каротажа скважин Коды ТН ВЭД ТС: 2844, 9022
- 6. Рентгеновские дефектоскопы Коды ТН ВЭД ТС: 9022
- 7. Продукция, содержащая источники низкоэнергетического и неиспользуемого рентгеновского излучения Коды ТН ВЭД ТС: 9022
- 8. Установки, аппараты и оборудование, содержащие источники ионизирующего излучения и предназначенные для медицинской диагностики или лечения пациентов Коды ТН ВЭД ТС: 2844, 9022
- 9. Лучевые досмотровые установки
- 10. Установки с ускорителями заряженных частиц и нейтронными генераторами
- 11. Металлолом, металлы и другие материалы, содержащие радионуклиды Коды ТН ВЭД ТС: 7204, 7404 00, 7503 00, 7602 00, 7802 000 000, 7902 000 000, 8002 000 000
- 12. Материалы и изделия, содержащие природные радионуклиды Коды ТН ВЭД ТС: 2505, 2506, 2507 00, 2508, 2510, 2513, 2515, 2516, 2517, 2520, 2523, 2530, 2620, 2621, 3103, 3105, 6801 00 000 0, 6802, 6804, 6805, 6810, 6815, 6901 00 000 0, 6902, 6903, 6904, 6905, 6907, 6908.
- 13. Изделия из древесины, содержащие техногенные радионуклиды Коды ТН ВЭД ТС: 4410, 4411, 4412, 4413 00 000 0, 4420
- 14. Радиоактивные отходы
- Приложение 11.1 Минимально значимые удельная активность радионуклидов и активность радионуклидов в помещении или на рабочем месте
- Приложение 11.2 Максимальные значения активности и удельной активности радионуклеидов в грузах
- Приложение 11.3 Максимальные значения суммарной активности и удельной активности материалов с неизвестным радионуклидным составом
- Приложение 11.4 Допустимые уровни излучения от радиационных упаковок различных транспортных категорий
- Приложение 11.5 Допустимые уровни радиоактивного загрязнения при перевозке радиоактивных материалов, част. / (см2 x мин.)
- Приложение 11.6 Максимальные удельные активности радионуклидов в металлах, при которых допускается их неограниченное использование
- Приложение 11.7 Удельные активности техногенных радионуклидов, при которых допускается неограниченное использование материалов
- Приложение 11.8 Допустимые удельные активности основных долгоживущих радионуклидов для неограниченного использования металлов и изделий на их основе
- Раздел 12. Требования к средствам личной гигиены
- Раздел 13. Требования к сигаретам и табачному сырью
- Раздел 14. Требования к средствам индивидуальной защиты
- Раздел 15. Требования к пестицидам и агрохимикатам
- I. Требования к пестицидам, ввозимым и производимым на территории государств - членов Таможенного союза (подконтрольные товары "инсектициды, родентициды, фунгициды, гербициды, дефолианты, десиканты, фумиганты, противовсходовые средства и регуляторы роста растений - код ТН ВЭД ТС 3808)
- II. Требования к агрохимикатам, ввозимым и производимым на территории государств - членов Таможенного союза
- Приложение 15.1 Гигиенические нормативы содержания действующих веществ пестицидов в объектах окружающей среды, продовольственном сырье, пищевых продуктах
- Приложение 15.2 Гигиеническая классификация пестицидов и агрохимикатов
- Раздел 16. Требования к материалам и изделиям, изготовленным из полимерных и других материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами и средами
- Раздел 17. Требования к оборудованию и материалам для воздухоподготовки, воздухоочистки и фильтрации
- Раздел 18. Требования к изделиям медицинского назначения и медицинской технике
- Раздел 19. Требования к химической и нефтехимической продукции производственного назначения
- Раздел 20. Основные требования к дезинфицирующим, дезинсекционным и дератизационным средствам
- Раздел 21. Требования к минеральным водам
- Раздел 22. Требования безопасности пищевых добавок и ароматизаторов
- Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования безопасности пищевых добавок и ароматизаторов
- Приложение N 1 Требования безопасности к ароматизаторам
- Приложение N 2 Перечень пищевых добавок, разрешенных для применения при производстве пищевых продуктов
- Приложение N 3 Гигиенические регламенты применения антислеживающих агентов (антикомкователей)
- Приложение N 4 Гигиенические регламенты применения антиокислителей
- Приложение N 5 Гигиенические регламенты применения веществ для обработки муки
- Приложение N 6 Гигиенические регламенты применения глазирователей
- Приложение N 7 Гигиенические регламенты применения кислот и регуляторов кислотности
- Приложение N 8 Гигиенические регламенты применения консервантов
- Приложение N 9 Пищевые продукты, при производстве которых использование красителей не допускается
- Приложение N 10 Пищевые продукты, в производстве которых допускаются только определенные красители
- Приложение N 11 Гигиенические регламенты применения красителей
- Приложение N 12 Гигиенические регламенты применения носителей
- Приложение N 13 Гигиенические регламенты применения подсластителей
- Приложение N 14 Гигиенические регламенты применения пропеллентов и упаковочных газов
- Приложение N 15 Гигиенические регламенты применения стабилизаторов, эмульгаторов, наполнителей и загустителей
- Приложение N 16 Гигиенические регламенты применения усилителей вкуса и аромата
- Приложение N 17 Гигиенические регламенты применения фиксаторов (стабилизаторов) окраски
- Приложение N 18 Пищевые продукты, для которых установлены как перечень пищевых добавок, используемых "согласно ТД", так и допустимые уровни их применения
- Приложение N 19 Перечень вкусоароматических химических веществ, разрешенных для применения при производстве пищевых ароматизаторов
- Приложение N 20 Допустимые уровни содержания биологически активных веществ в пищевых продуктах за счет использования растительного сырья и ароматизаторов из растительного сырья
- Приложение N 21 Пищевые добавки для производства заменителей женского молока для здоровых детей первого года жизни
- Приложение N 22 Пищевые добавки для производства последующих смесей для здоровых детей старше пяти месяцев
- Приложение N 23 Пищевые добавки для производства продуктов прикорма для здоровых детей первого года жизни и для питания детей в возрасте от года до трех лет
- Приложение N 24 Пищевые добавки для производства специальных диетических продуктов для детей до трех лет ,
- Раздел 23. Требования безопасности технологическихвспомогательных средств
- Глава III. Порядок внесения изменений и дополнений в Единые санитарные требования
- Положение о порядке осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора (контроля) за лицами и транспортными средствами, пересекающими таможенную границу Таможенного союза, подконтрольными товарами, перемещаемыми через таможенную границу Таможенного союза и на таможенной территории Таможенного союза
- I. Область применения
- II. Термины и определения
- III. Общие положения
- IV. Осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора (контроля) за лицами, транспортными средствами и подконтрольными товарами на таможенной границе таможенного союза
- V. Взаимодействие должностных лиц государственных контрольных органов в пунктах пропуска через таможенную границу таможенного союза
- VI. Осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора (контроля) за подконтрольными товарами на таможенной территории таможенного союза
- Приложение N 1 Типовые требования к оборудованию и техническому оснащению зданий, помещений и сооружений, необходимых для организации санитарно-карантинного контроля в автомобильных (автодорожных), железнодорожных, речных, морских пунктах пропуска и в пунктах пропуска в аэропортах (воздушных пунктах пропуска) на таможенной границе таможенного союза (далее - типовые требования)
- I. Общие положения
- II. Комплекс помещений санитарно-карантинного пункта
- III. Помещения для временной изоляции
- IV. Санитарная стоянка для размещения транспортного средства, на котором выявлен инфекционный больной (с подозрением на болезнь)
- V. Комплекс специально оборудованных зданий, помещений, сооружений, предназначенных для проведения досмотра и временного хранения товаров, химических, биологических и радиоактивных веществ, отходов и иных грузов, представляющих опасность для человека
- VI. Комплекс специально оборудованных зданий, помещений, сооружений, предназначенных для проведения досмотра и временного хранения пищевых продуктов, материалов и изделий
- VII. Площади и оборудование помещений комплекса СКП
- VIII. Площадь и оборудование помещений для временной изоляции больного в пункте пропуска
- Приложение N 2 Перечень инфекционных (паразитарных) болезней, требующих проведения мероприятий по санитарной охране таможенной территории таможенного союза
- Приложение N 3 Санитарно-противоэпидемические мероприятия (при выявлении больных или подозрительных на болезни, требующие проведения мероприятий по санитарной охране территории)
- Приложение N 4 Учетные и отчетные формы
- Приложение N 5 Уведомление