(Действующий) Межгосударственный стандарт ГОСТ 33996-2016 "Картофель семенной....

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.3.041-86 Система стандартов безопасности труда. Применение пестицидов для защиты растений. Требования безопасности
ГОСТ OIML R 76-1-2011 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 13502-86 Пакеты из бумаги для сыпучей продукции. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 20290-74 Семена сельскохозяйственных культур. Определение посевных качеств семян. Термины и определения
ГОСТ 21133-87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия
ГОСТ 23493-79 Картофель. Термины и определения
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26678-85 Холодильники и морозильники бытовые электрические компрессионные параметрического ряда. Общие технические условия
ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины, определения и сокращения

3.1 В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 20290 и ГОСТ 23493, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1.1 исходный материал: Картофель, определенного ботанического сорта, свободный от вирусной и другой инфекции, полученный методами биотехнологии и отбора, предназначенный для получения оригинального семенного картофеля и выращенный оригинатором сорта или уполномоченным им лицом (для сортов, охраняемых патентом), или лицами в соответствии с порядком и регламентом производства исходного материала, установленными нормативными документами стран, принявшими стандарт*(1).
3.1.2 оригинальный семенной картофель: Семенной картофель, полученный от размножения исходного материала, произведенный оригинатором сорта или уполномоченным им лицом (для сортов, охраняемых патентом) и предназначенный для производства элитного семенного картофеля.
Примечание - оригинатор - физическое или юридическое лицо, которое создало, вывело, выявило сорт растения и/или обеспечивает его сохранение и зарегистрированное в соответствии с порядком, установленным странами, принявшими стандарт.
3.1.3 элитный семенной картофель: Семенной картофель, полученный от последовательного размножения оригинального семенного картофеля.
3.1.4 репродукционный семенной картофель: Семенной картофель, полученный от последовательного размножения элитного семенного картофеля.
3.2 В настоящем стандарте применяют следующие сокращения:
ИМ - исходный материал (in vitro микрорастения и микроклубни, мини-клубни);
ОС - оригинальный семенной картофель;
ЭС - элитный семенной картофель;
ПП-1 - первое полевое поколение из мини-клубней;
ССЭ - супер-суперэлита, не более чем второе полевое поколение;
СЭ - суперэлита, не более чем третье полевое поколение;
Э - элита, не более чем четвертое полевое поколение;
PC - репродукционный семенной картофель;
- первая и вторая репродукции семенного картофеля после элиты, не более чем шестое полевое поколение;
XBK - X вирус картофеля;
SBK - S вирус картофеля;
MBK - М вирус картофеля;
YBK - Y вирус картофеля;
ВСЛК - вирус скручивания листьев картофеля.
ИФА - иммуноферментный анализ;
ИХА - иммунохроматографический анализ;
ПЦР - полимеразная цепная реакция.

4 Классификация

Семенной картофель по качеству клубней и качеству посадок в зависимости от ступени размножения (поколения семенного материала) подразделяют на категории:
- категория исходного и оригинального семенного картофеля - включает исходный материал (микрорастения, микроклубни, мини-клубни), первое полевое поколение из мини-клубней и супер-суперэлитный семенной картофель (второе полевое поколение). Категория равнозначна категории предбазисного семенного картофеля (РВ, S) по классификации, принятой в странах ЕС;
- категория элитного семенного картофеля - включает суперэлитный и элитный семенной картофель. Категория равнозначна категории базисного семенного картофеля (SE, Е) по классификации, принятой в странах ЕС;
- категория репродукционного семенного картофеля - включает первую и вторую репродукции после элиты для реализации на семенные цели, а также последующие, после второй, репродукции для использования на собственные нужды их производителей или для использования в соответствии с порядком и регламентом, установленными нормативными документами стран, принявшими стандарт. Категория равнозначна категории сертифицированного семенного картофеля (А1 - А2) по классификации, принятой в странах ЕС [1].

5 Технические требования

5.1 Характеристики