(Действующий) Межгосударственный стандарт ГОСТ 33996-2016 "Картофель семенной....

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
6.4.4 Клубни картофеля, отобранные для анализа, за исключением больных и поврежденных, после его проведения и просушивания присоединяют к анализируемой партии.
6.4.5 На каждую анализируемую партию оформляют акт отбора проб в соответствии с приложением Б.

7 Методы определения качества

7.1 Апробация посадок семенного картофеля*(4)
7.1.1 Апробацию посадок семенного картофеля проводят путем полевых обследований с осмотром растений на корню для определения сортовой чистоты, сортовой типичности, а также степени поражения болезнями и повреждения вредителями растений.
7.1.2 На исходном материале (микрорастения, высаженные в вегетационных помещениях для получения мини-клубней) и в первом полевом поколении из мини-клубней проводят три обследования с визуальной оценкой каждого растения. Первое обследование проводят при высоте растений 10 - 15 см, второе - в период цветения, третье - перед предуборочным удалением ботвы.
7.1.3 Оценки посадок супер-суперэлитного, суперэлитного, элитного картофеля и семенных участков репродукционного картофеля проводят путем осмотра апробационных проб, равномерно распределенных по всей площади апробируемых посадок семенного картофеля. Количество проб и растений в каждой пробе устанавливают из расчета:
- супер-суперэлитного картофеля: на участке до 5 га - 10 проб по 100 растений или всего 1000 растений. На участке более 5 га - 15 проб по 100 растений или всего 1500 растений;
- суперэлитного и элитного картофеля: на участке до 10 га - 10 проб по 50 растений или всего 500 растений; на участке до 20 га - 20 проб по 50 растений или всего 1000 растений; на участке более 20 га берут дополнительно 2 пробы по 50 растений на каждые полные 10 га сверх 20 га;
- репродукционного картофеля: на участке до 20 га - 25 проб по 20 растений или всего 500 растений; на участке более 20 га берут дополнительно 2 пробы по 20 растений на каждые полные 10 га сверх 20 га.
В процессе осмотра каждого растения в апробационной пробе устанавливается принадлежность растений к основному сорту или примеси, а также наличие симптомов вирусных, бактериальных и других болезней картофеля в соответствии с требованиями настоящего стандарта (для посадок ОС, ЭС, PC) или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт*(5).
Основной сорт или примесь определяют в соответствии с официальным описанием морфологических характеристик сортов в отношении отличимости, однородности и стабильности в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на территории государств, принявших стандарт*(6).
Вирусные болезни определяют по внешним признакам проявления легких симптомов (обыкновенная мозаика, мозаичное закручивание листьев), тяжелых (морщинистая мозаика, полосчатая мозаика, скручивание листьев).
Черную ножку и кольцевую гниль определяют по внешним симптомам их проявления на растениях, подземной части стеблей и образовавшихся клубнях.
7.1.4 На основании записей в полевом журнале рассчитывают процент сортовых примесей и растений, пораженных болезнями, по отношению к общему количеству осмотренных растений и устанавливают соответствие качества посадок техническим требованиям стандарта. На исходный материал и первое полевое поколение оформляют акт обследования в соответствии с приложением В; на супер-суперэлитные, суперэлитные, элитные и репродукционные посадки - акт апробации по приложению Г или по формам, установленным в странах, принявших стандарт.
7.1.5 Акты обследования и апробации посадок семенного картофеля составляют в трех экземплярах: первый оставляют у изготовителя (производителя семенного картофеля), второй остается у апробатора, третий направляют в организацию, оформляющую документы, удостоверяющие сортовые и посадочные качества семенного картофеля или в количестве экземпляров, установленном в странах, принявших стандарт.
7.2 Клубневой анализ
7.2.1 Клубневой анализ семенного картофеля проводят в следующей последовательности:
- определение наличия земли и посторонних примесей;
- определение размера клубней;
- определение наличия клубней других ботанических сортов;
- определение наличия клубней с внешними и внутренними признаками поражения болезнями, повреждениями и дефектами.
7.2.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование и материалы
Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 или весы лабораторные по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт, с пределами допускаемой абсолютной погрешности 0,001 кг.
Для получения результата взвешивания в килограммах с достоверной (точной) цифрой во втором десятичном знаке (7.2.3.4), следует использовать весы с пределами допускаемой погрешности в третьем десятичном знаке, т.е. = 0,001 кг.
Противень с решетчатым или сетчатым дном с размером отверстий не более 60 мм.
Нож с высотой режущей части 1,5 мм.
Линейка - 1000 ГОСТ 427-75.
Шаблон с квадратными ячейками размерами 25, 28, 30, 35, 40, 45, 50, 55 и 60 мм или другие измерительные средства согласно методикам стран, принявших стандарт.
Нож столовый.
Мешки или ящики со сплошным дном и стенками или ведра, корзины.
7.2.3 Определение наличия земли и примесей
При анализе последовательно определяют:
- землю, осыпавшуюся с клубня, и посторонние примеси;
- землю, прилипшую к поверхности клубней;
- землю и посторонние примеси, оставшиеся в транспортном средстве после выгрузки картофеля.
7.2.3.1 Клубни в объединенной пробе подсчитывают, собирают с брезента или полиэтиленовой пленки и взвешивают. Оставшуюся землю и примеси тоже взвешивают. Наличие осыпавшейся земли и посторонних примесей вычисляют в процентах к массе объединенной пробы.
7.2.3.2 Объединенную пробу (после удаления осыпавшейся земли и посторонних примесей) взвешивают и отмывают от земли, прилипшей к поверхности клубней, водой.
Отмытые клубни помещают на противень с решетчатым или сетчатым дном или корзину и выдерживают две - три минуты, чтобы с поверхности клубней стекла вода. Затем чистые клубни взвешивают. Для определения массы отмытых клубней из их массы вычитают массу воды, оставшейся на поверхности клубней, принятую за 1% массы отмытого картофеля.
Количество земли, прилипшей к поверхности клубней, определяют по разности взвешиваний пробы до и после отмывания и вычисляют в процентах к массе объединенной пробы.
7.2.3.3 Землю и посторонние примеси, оставшиеся в транспортном средстве после выгрузки картофеля, собирают и взвешивают. Наличие земли и посторонних примесей вычисляют в процентах к массе партии картофеля.
7.2.3.4 Результаты взвешивания по п. 7.2.3 регистрируют в килограммах с точностью до второго десятичного знака.
7.2.3.5 Общее количество земли и посторонних примесей в процентах вычисляют, суммируя результаты, полученные в 7.2.3.1 - 7.2.3.3.
7.2.4 Определение размера клубней
Размер клубней объединенной пробы измеряют по наибольшему поперечному диаметру с применением калибровочных шаблонов или других измерительных средств согласно методикам стран, принявших стандарт, и рассортировывают их на фракции:
- клубни картофеля, размер которых соответствует нормам, указанным в п. 5.1.5. - стандартная фракция;
- клубни, размер которых не соответствует требованиям данного стандарта - нестандартная фракция.
Клубни нестандартной фракции подсчитывают и определяют их содержание в процентах к числу клубней объединенной пробы.
7.2.5 Определение наличия клубней других ботанических сортов
Наличие клубней других ботанических сортов определяют и подсчитывают, отбирая отдельно клубни с нетипичной формой, окраской кожуры и мякоти, одновременно с определением внешних дефектов, а также клубней с внутренними поражениями болезнями на разрезе по 7.2.6.