(Действующий) Общероссийский классификатор занятий ОК 010-2014 (МСКЗ-08)...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий

6114 Производители смешанной растениеводческой продукции

Производители смешанной сельскохозяйственной продукции планируют, организуют и выполняют сельскохозяйственные работы по выращиванию и сбору определенных сочетаний полевых зерновых культур, полевых овощных культур, плодово-ягодных культур, а также огородной, садовой продукции и посадочного материала для продажи или поставки оптовым покупателям, сбытовым организациям или для реализации их на рынках.
В их обязанности входит:
- наблюдение за рыночной ситуацией и конъюнктурой, определение видов и количества культур для выращивания, а также планирование и координация процесса производства;
- подготовка почвы вручную или с использованием механизмов и внесение удобрений и навоза;
- выбор и посев семян и посадка саженцев;
- выращивание урожая посредством культивации почвы, пересаживания, обрезки или прореживания посевов, деревьев и кустов, а также посредством настройки и эксплуатации ирригационного оборудования;
- выращивание цветов и овощей методом интенсивной технологии;
- производство саженцев, луковиц и семян;
- сбор урожая и осмотр, очистка, сортировка, упаковка, хранение и погрузка продукции для продажи или доставки на рынок;
- уход за рабочим скотом и техническое обслуживание сельскохозяйственных зданий, сооружений, оборудования и систем водоснабжения;
- хранение и некоторые виды первичной переработки продукции;
- продвижение и маркетинг продукции, заключение договоров о продаже, закупке и транспортировке продукции и запасов, а также учет и оценка сельскохозяйственных работ и операций;
- планирование и распределение работ, подготовка работников и контроль за ними при выполнении технологических сельскохозяйственных операций, технического обслуживания, надзор за соблюдением санитарно-гигиенических требований и правил техники безопасности, а также наем и увольнение работников и подрядчиков.
Примеры занятий, отнесенных к данной начальной группе:
Квалифицированный сельскохозяйственный рабочий (растениеводство)
Фермер, злаковые и овощные культуры
Некоторые родственные занятия, отнесенные к другим начальным группам:
Руководитель производственного подразделения в сельском хозяйстве - 1311
Руководитель цеха по хранению продукции - 1311
Неквалифицированный рабочий в растениеводстве - 9211
Сборщик фруктов - 9211

Малая группа 612
Товарные производители продукции животноводства

Товарные производители продукции животноводства планируют, организуют и выполняют сельскохозяйственные работы по разведению и выращиванию одомашненных животных, птицы, насекомых и неодомашненных животных для производства мяса, кожи, шерсти, молочных продуктов, меда, шелка и другой продукции или для использования в качестве животных для работы, занятий спортом или отдыха, для продажи или поставки оптовым покупателям, сбытовым организациям или для реализации их на рынках.
Выполняемые обязанности обычно включают: наблюдение за рыночной ситуацией и конъюнктурой, определение видов и количества производимой продукции, а также планирование и координацию процесса производства; разведение, кормление и уход за 338 животными; подготовку животных или продуктов животноводства для реализации на рынке; контроль и осмотр животных для выявления заболеваний, травм или болезней, а также контроль за привесом, надоем и другими показателями продуктивности, выполнение обязанностей, связанных с воспроизведением животных, таких как скрещивание, искусственное осеменение и помощь животным при родах; аренду или инвестиции, техническое обслуживание и уборку зданий, машин, оборудования и сооружений; хранение и некоторые виды первичной переработки продукции; продвижение и маркетинг продукции, заключение договоров о продаже, закупке и транспортировке продукции и запасов, а также учет и оценку сельскохозяйственных работ и операций; подготовку работников и надзор за ними в процессе ухода за животными, при выполнении технического обслуживания, надзор за соблюдением санитарно-гигиенических требований и правил техники безопасности, а также наем и увольнение работников.
Занятия данной малой группы входят в следующие начальные группы:
6121 Производители мясной и молочной продукции
6122 Птицеводы
6123 Пчеловоды и шелководы
6129 Товарные производители продукции животноводства, не входящие в другие группы

6121 Производители мясной и молочной продукции

Производители мясной и молочной продукции планируют, организуют и выполняют сельскохозяйственные работы по разведению и выращиванию одомашненных животных (за исключением птицы), таких как крупный рогатый скот, овцы, свиньи, козы, лошади и верблюды, для производства мяса, молока и других молочных продуктов, кожи и шерсти или для использования в качестве животных для работы, занятий спортом или отдыха, для продажи или поставки оптовым покупателям, сбытовым организациям или для реализации их на рынках.
В их обязанности входит:
- наблюдение за рыночной ситуацией и конъюнктурой, определение видов и количества голов для производства, а также планирование и координация процесса производства;
- культивация пастбищ, а также обеспечение и контроль запасов фуража и воды для поддержания надлежащего уровня питания и состояния поголовья;
- контроль и осмотр животных для выявления заболеваний, травм или болезней, а также контроль за привесом, надоем и другими показателями продуктивности;
- уход, маркировка, подрезка, стрижка, вливание лекарств и/или кастрация животных, а также вычесывание пуха и сбор пуха или шерсти;
- выгон поголовья на пастбища для выпаса или на весы, в сараи, на транспортные средства или в загоны;
- доение животных вручную или с использованием доильных аппаратов;
- выращивание и закупка кормов, смешивание кормов, добавок и лекарственных средств в предписанных пропорциях и раздача или ручная подача животным для употребления;
- выполнение обязанностей, связанных с воспроизведением поголовья, таких как скрещивание, искусственное осеменение и помощь животным при родах;
- техническое обслуживание и уборка сельскохозяйственных зданий, машин, оборудования и сооружений;
- убой скота, свежевание и подготовка продуктов животноводства для продажи;
- хранение и некоторые виды первичной переработки животноводческой и молочной продукции;
- продвижение и маркетинг продукции, заключение договоров о продаже, закупке и транспортировке поголовья, продукции и запасов, а также учет и оценка сельскохозяйственных работ и операций;
- планирование и распределение работ, подготовка работников и контроль за ними при выполнении технологических сельскохозяйственных операций, технического обслуживания, контроль за соблюдением санитарно-гигиенических требований и правил техники безопасности, а также наем и увольнение работников и подрядчиков.
Примеры занятий, отнесенных к данной начальной группе:
Животновод