(Действующий) Общероссийский классификатор занятий ОК 010-2014 (МСКЗ-08)...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
В их обязанности входит:
- заполнение топливных баков и емкостей до уровня, указанного клиентом;
- проверка и повышение давления в шинах, уровней масла и других жидкостей в автотранспортных средствах;
- мытье ветровых стекол и окон автотранспортных средств;
- проведение мелкого ремонта автотранспортных средств, включая замену шин, электроламп и щеток стеклоочистителей;
- техническое обслуживание и эксплуатация установок для автоматической мойки машин;
- получение оплаты от клиентов за покупки;
- очистка топливных насосов и уборка прилегающих подъездных путей, магазинов и объектов;
- контроль запасов и подготовка отчетов о проданном топливе, масле, аксессуарах и других проданных изделиях.
Примеры занятий, отнесенных к данной начальной группе:
Служащий станции обслуживания на пристани
Служащий на станции обслуживания
Некоторые родственные занятия, отнесенные к другим начальным группам:
Помощник продавца магазина - 5223
Кассир на станции обслуживания - 5230
Работник прилавка, обслуживающий посетителей мест общественного питания - 5246
Примечание - Работников, принимающих оплату или продающих товары в магазинах на станциях обслуживания, но не оказывающих такие услуги, как содействие при заправке топливом, смазывании, мойке и техническом обслуживании, в начальную группу 5245 Служащие на станциях обслуживания не включают.

5246 Работники прилавка, обслуживающие посетителей мест общественного питания

Работники прилавка, обслуживающие посетителей мест общественного питания, обслуживают клиентов за прилавками и на завершающем этапе приготовления простых продуктов питания в ресторанах, кафе, гостиницах, заведениях быстрого питания, столовых, больницах и в других заведениях.
В их обязанности входит:
- подача клиентам пищи на прилавок;
- выяснение того, какой продукт желают клиенты, оказание им помощи при выборе продукта и принятие заказов;
- мойка, чистка, нарезка и подрезка продуктов питания с использованием ручных и электрических приспособлений;
- приготовление простых продуктов питания и разогрев готовой еды;
- разделение продуктов питания на порции, их упаковывание или размещение непосредственно на тарелки для подачи клиентам;
- упаковка еды на вынос;
- пополнение запасов в холодильниках, салатных барах и буфетах и учет количества израсходованных продуктов питания;
- получение оплаты за приобретенные продукты питания.
Примеры занятий, отнесенных к данной начальной группе:
Работник салатного бара
Раздатчик в столовой
Некоторые родственные занятия, отнесенные к другим начальным группам:
Повар - 5120
Официант - 5131
Буфетчик - 5132
Продавец в палатке - 5211
Продавец на рынке - 5211
Изготовитель пищи быстрого приготовления - 9411
Примечание - Продавцов в палатках на улицах и рынках, продающих свежие продукты питания, не предназначенные для непосредственного употребления (например, фрукты, овощи, мясные и молочные продукты), относят к начальной группе 5211 Продавцы палаток и рынков. Продавцов в палатках на улицах и рынках, продающих различные готовые блюда и продукты питания для непосредственного употребления, относят к начальной группе 5246 Работники прилавка, обслуживающие посетителей мест общественного питания. Продавцов на улицах и в общественных местах, которые продают еду и напитки для непосредственного употребления с ручных тележек, товарных платформ, лотков или корзин, относят к начальной группе 5212 Уличные торговцы продовольственными товарами.
Продавцов непищевых продуктов на улицах и в общественных местах (или расфасованных нескоропортящихся продуктов питания, например кондитерских изделий) с ручных тележек, товарных платформ, лотков или корзин относят к начальной группе 9520 Уличные торговцы (за исключением продуктов питания). Работников, которые приготавливают простые продукты питания для непосредственного употребления, в том числе изготовителей гамбургеров, но которые практически не входят в непосредственный контакт с клиентами, относят к начальной группе 9411 Изготовители пищи быстрого приготовления.
Следует отметить, что цель выделения продавцов продуктов питания для непосредственного употребления состоит в том, чтобы отдельно выделить занятия, для которых требуются навыки обслуживания, базовые навыки приготовления и гигиенического обращения с продуктами питания. Работники прилавка, обслуживающие посетителей мест общественного питания, обычно подают более широкий круг более сложных блюд и продуктов питания, чем уличные продавцы пищевых продуктов, и обычно не занимаются транспортировкой продуктов питания с использованием такого оборудования, как ручные тележки, велосипеды или корзины, и не пользуются ими для продажи.

5249 Работники сферы торговли, не входящие в другие группы

Эта начальная группа включает работников сферы торговли, не входящих в другие группы подгруппы 52 Продавцы.
Примеры занятий, отнесенных к данной начальной группе:
Продавец в ломбарде
Продавец в пункте проката

Подгруппа 53
Работники, оказывающие услуги по индивидуальному уходу