Действующий
Примечание - Руководителей магазинов относят к основной группе 1 Руководители. Специалистов по сбыту технических, медицинских товаров и в сфере информационных и коммуникационных технологий относят к основной группе 2 Специалисты высшего уровня квалификации. Агентов по коммерческим продажам и страховых агентов, финансовых и торговых брокеров относят к основной группе 3 Специалисты среднего уровня квалификации. Уличных торговцев (кроме торговцев продуктами питания) относят к основной группе 9 Неквалифицированные рабочие.
Уличные торговцы и продавцы на рынках продают товары с лотков на рынках или на улицах и приготавливают и продают горячую или холодную еду и напитки, готовые к непосредственному употреблению на улицах и в общественных местах.
Выполняемые обязанности обычно включают: получение разрешения на открытие палатки в определенном месте улицы, рынка или другого открытого пространства или для продажи еды и напитков на улице; приобретение или заключение соглашений о регулярных поставках продуктов, подлежащих продаже; сборку и разборку лотков и палаток; транспортировку, хранение, погрузку и выгрузку продуктов, предназначенных для продажи; укладку, размещение и продажу товаров, еды и напитков и принятие оплаты; обертывание или упаковку проданных товаров; подготовку еды и напитков к продаже; перемещение и перенос ручных тележек, товарных платформ, лотков или корзин для перемещения еды и напитков к необходимому месту на улице или в общественных местах, таких как станции или кинотеатры; ведение учета проданных товаров и уровня запасов.
Примечание - Продавцов непищевых продуктов на улицах и в общественных местах (или расфасованных нескоропортящихся продуктов питания, например кондитерских изделий) с ручных тележек, товарных платформ, лотков или корзин относят к малой группе 952 Уличные торговцы (за исключением продуктов питания).
Продавцы палаток и рынков продают различные товары в палатках на рынках под открытым небом или в крытых рынках или в палатках на улицах или на других открытых площадках.
- получение разрешения на открытие лотка в определенном месте на улице, рынке или другой открытой площадке;
- приобретение товаров у оптовых поставщиков или непосредственно у производителей, заключение с ними соглашений о регулярной поставке товаров, предназначенных для продажи;
- сборка и разборка лотков и палаток, а также транспортировка, хранение, погрузка и выгрузка продуктов, предназначенных для продажи;
Примечание - Продавцов в палатках на улицах и рынках, продающих свежие продукты питания, не предназначенные для непосредственного употребления (например, фрукты, овощи, мясные и молочные продукты), относят к начальной группе 5211 Продавцы палаток и рынков. Продавцов в палатках на улицах и рынках, продающих различные готовые блюда и продукты питания для непосредственного употребления, относят к начальной группе 5246 Работники прилавка, обслуживающие посетителей мест общественного питания. Продавцов на улицах и в общественных местах, которые продают еду и напитки для непосредственного употребления с ручных тележек, товарных платформ, лотков или корзин, относят к начальной группе 5212 Уличные торговцы продовольственными товарами. Продавцов непищевых продуктов на улицах и в общественных местах (или расфасованных нескоропортящихся продуктов питания, например кондитерских изделий) с ручных тележек, товарных платформ, лотков или корзин относят к начальной группе 9520 Уличные торговцы (за исключением продуктов питания). Работников, которые приготавливают простые продукты питания для непосредственного употребления, в том числе изготовителей гамбургеров, но которые практически не входят в непосредственный контакт с клиентами, относят к начальной группе 9411 Изготовители пищи быстрого приготовления.
Следует отметить, что цель выделения продавцов продуктов питания для непосредственного употребления состоит в том, чтобы отдельно выделить занятия, для которых требуются навыки обслуживания, базовые навыки для приготовления и гигиенического обращения с продуктами питания. Работники прилавка, обслуживающие посетителей мест общественного питания, обычно подают более широкий круг более сложных блюд и продуктов питания, чем уличные продавцы пищевых продуктов, и обычно не занимаются транспортировкой продуктов питания с использованием оборудования, такого как ручные тележки, велосипеды или корзины, и не пользуются ими для продажи.
Уличные торговцы продовольственными товарами приготавливают и продают или продают заранее приготовленную горячую или холодную еду и напитки, готовые к непосредственному употреблению на улицах и в общественных местах, таких как станции, кинотеатры или парки.
- получение разрешения или лицензии (в случае необходимости) на продажу еды и напитков на улице или в общественном месте;
- погрузка и выгрузка, перемещение и перенос ручных тележек, товарных платформ, лотков или корзин для перемещения еды и напитков к необходимому месту на улице или в общественных местах, таких как станции, кинотеатры или парки;
Примечание - Продавцов в палатках на улицах и рынках, продающих свежие продукты питания, не предназначенные для непосредственного употребления (например, фрукты, овощи, мясные и молочные продукты), относят к начальной группе 5211 Продавцы палаток и рынков. Продавцов в палатках на улицах и рынках, продающих различные готовые блюда и продукты питания для непосредственного употребления, относят к начальной группе 5246 Работники прилавка, обслуживающие посетителей мест общественного питания. Продавцов на улицах и в общественных местах, которые продают еду и напитки для непосредственного употребления с ручных тележек, товарных платформ, лотков или корзин, относят к начальной группе 5212 Уличные торговцы продовольственными товарами. Продавцов непищевых продуктов на улицах и в общественных местах (или расфасованных нескоропортящихся продуктов питания, например кондитерских изделий) с ручных тележек, товарных платформ, лотков или корзин относят к начальной группе 9520 Уличные торговцы (за исключением продуктов питания). Работников, которые приготавливают простые продукты питания для непосредственного употребления, в том числе поваров по приготовлению гамбургеров, но которые практически не входят в непосредственный контакт с клиентами, относят к начальной группе 9411 Изготовители пищи быстрого приготовления.
Следует отметить, что цель выделения продавцов продуктов питания для непосредственного употребления состоит в том, чтобы отдельно выделить занятия, для которых требуются навыки обслуживания, базовые навыки приготовления и гигиенического обращения с продуктами питания. Работники прилавка, обслуживающие посетителей мест общественного питания, обычно подают более широкий круг более сложных блюд и продуктов питания, чем уличные продавцы пищевых продуктов, и обычно не занимаются транспортировкой продуктов питания с использованием оборудования, такого как ручные тележки, велосипеды или корзины, и не пользуются ими для продажи.