Действующий
Персонал хозяйственного и коммунального обслуживания координирует, составляет графики и контролирует работу уборщиков и другого хозяйственного персонала в коммерческих, производственных и жилых помещениях. Он несет ответственность за хозяйственную и обслуживающую деятельность в гостиницах (отелях), офисах, квартирах, домах и частных жилых помещениях.
Выполняемые обязанности обычно включают: назначение заданий и осмотр различных помещений в зданиях для проверки надлежащего проведения уборки, хозяйственных работ и технического обслуживания; выдачу материалов и оборудования, а также инвентаризацию запасов для обеспечения надлежащего количества выдаваемых материалов; отбор и наем кандидатов на получение работы; подготовку нового и имеющего опыт работы персонала; рекомендации по вопросам повышения, перевода на другую должность или увольнения; проведение отдельных видов уборки, хозяйственных работ и технического обслуживания.
5151 Бригадиры уборщиков и помощники по хозяйству в отелях (гостиницах), офисах и других учреждениях
5151 Бригадиры уборщиков и помощники по хозяйству в отелях (гостиницах), офисах и других организациях
Бригадиры уборщиков и помощники по хозяйству в отелях (гостиницах), офисах и других организациях, руководят и выполняют различные функции, связанные с ведением хозяйства с целью уборки и поддержания чистоты, внутреннего убранства, конструкций и помещений данных заведений.
- организация работы и контроль за деятельностью персонала, занимающегося уборкой и хозяйственными функциями (горничные, уборщики, прислуга), рекомендации по найму, обучению и увольнению работников;
- ручная уборка или с использованием пылесоса, мытье и полировка полов, мебели и других конструкций;
Экономки организуют и контролируют работу подчиненного персонала, а также выполняют самостоятельно различные функции, связанные с ведением хозяйства в небольших заведениях для проживания, квартирах, домах и частных жилых помещениях.
- оказание помощи в случае легких травм или болезней посредством процедур, таких как измерение температуры, выдача лекарств, накладывание повязок;
- уход за домашними животными и растениями, прием посетителей, ответы на звонки по телефону, доставка сообщений и покупка бакалейно-гастрономических товаров;
- подготовка и приготовление пищи, накрытие на стол и уборка со стола, а также подача еды и напитков;
Примечание - Работников небольших заведений для проживания, включая некоторые мини-отели и небольшие пансионы, оказывающие клиентам услуги по проживанию и ограниченные услуги питания, аналогичные услугам за плату в частных домах, для которых управление и контроль персонала не являются существенной частью их работы, относят к начальной группе 5152 Экономки.