(Действующий) Общероссийский классификатор занятий ОК 010-2014 (МСКЗ-08)...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
- заказ новых материалов для библиотеки и поддержание фондов библиотек и библиотечных коллекторных систем;
- каталогизация печатных и рукописных материалов;
- ввод данных в базы данных и редактирование записей на компьютере;
- работа с аудиовизуальной и множительной техникой;
- поиск и проверка библиографических данных.
Примеры занятий, отнесенных к данной начальной группе:
Библиотекарь-катологизатор
Специалист по превентивной консервации библиотечных фондов
Специалист по учету музейных предметов
Специалист по экспозиционной и выставочной деятельности

3434 Шеф-повара

Шеф-повара придумывают меню, создают новые блюда и контролируют процессы планирования, организации приготовления и самого приготовления блюд в гостиницах, ресторанах и других местах общественного питания, на борту судов, на пассажирских поездах и в частных хозяйствах.
В их обязанности входит:
- планирование и разработка рецептов и меню с оценкой продуктов питания и стоимости рабочей силы, а также заказ продуктов;
- контроль качества блюд на всех этапах подготовки и представления;
- обсуждение вопросов приготовления пищи с руководителями, диетологами, работниками кухни и обслуживающим персоналом;
- контроль и координация деятельности поваров и других работников, занятых приготовлением пищи;
- проверка материалов, оборудования и рабочих зон для обеспечения соответствия установленным стандартам;
- определение того, как пища должна быть представлена, а также создание декоративного оформления блюд;
- инструктаж поваров и других работников по вопросам подготовки, приготовления пищи, гарниров, а также презентации продуктов питания;
- участие в подборе персонала для кухни и мониторинг его использования;
- подготовка, выбор приправ и приготовление специальных пищевых продуктов и сложных блюд;
- разъяснение и обеспечение соблюдения гигиены и безопасности пищевых продуктов.
Примеры занятий, отнесенных к данной начальной группе:
Шеф-кондитер
Шеф-повар
Шеф-повар по солениям
Шеф-повар по соусам
Некоторые родственные занятия, отнесенные к другим начальным группам:
Повар - 5120
Работник быстрого приготовления продуктов питания - 9411

3439 Средний персонал культуры и кулинарного искусства, не входящий в другие группы

Эта начальная группа включает средний персонал культуры и кулинарного искусства, не входящий в другие начальные группы малой группы 343 Средний персонал культуры и кулинарного искусства. Например, сюда включены те, кто помогает руководителям или актерам с постановкой театральных спектаклей, производством кинофильмов, реализацией телевизионных или других художественных коммерческих проектов.
Примеры занятий, отнесенных к данной начальной группе:
Координатор программы (трансляция)
Координатор трюков
Певец, выступающий в ночном клубе
Помощник режиссера
Реквизитор
Суфлер
Танцор, выступающий в ночном клубе
Театральный костюмер
Техник по спецэффектам
Техник-осветитель
Художник по боди-арту
Художник по трюкам

Подгруппа 35
Специалисты-техники в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ)